Логотип сайта Худеем Вместе.Ру
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров
 

 

Главная страница / рассылка / Диета: ошибки, которые мы совершаем :: Выпуск 21

Здравствуйте.

Надеюсь, все отдохнули за лето. Кто-то похудел, а кто-то как я поправился. Поздравляю всех с успехами и не стоит унывать тем, у кого что-то не получается. Все получится. Терпение и еще раз терпение.

Арина прислала мне статью, которая в первой её части, где развенчиваются мифы, показалась мне спорной, но потом я подумал, что не надо бояться публиковать спорные вещи, каждый сам разберется, есть в этом что-то или нет. Но курсивом я добавил свои мысли в тех местах, где я не совсем согласен с автором данной статьи. В заключительной части статьи: Диета, какой она должна быть, все очень правильно и я подписываюсь под каждым словом автора.

Статья с сайта:
http://www.vechnayamolodost.ru/


Диета: ошибки, которые мы совершаем

Я бы назвал эту статью: Мифы, которым мы верим.

Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет.
Это не так. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает.

Я лично знаю человека, который похудел примерно на 10 кг, перестав есть после 19 часов, но в остальное время ел как обычно.

Если полный человек скажет Вам, что он не хочет похудеть, не спешите ему верить. Он лукавит. Он, конечно же, хочет, но не может. Или не знает как. Все его предыдущие попытки похудеть закончились неудачей. Желаемый результат так и не был достигнут, а то, что удалось сбросить, очень быстро вернулось назад. Наш знакомый не одинок. Его судьбу с теми или иными особенностями повторяет каждый, кто имеет избыточный вес. Или, как уверяет статистика, каждый второй взрослый человек.

Почему так? Очевидно, что-то мы делаем неправильно, допускаем какие-то ошибки. И пока эти ошибки не будут осознаны и исправлены, дело с мертвой точки не сдвинется. Давайте я назову некоторые из этих ошибок.

Чем более невыносима диета, тем более она эффективна. Это не так - об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов.

Каждый выбирает диету по своему усмотрению, мне было нужно просто отказаться от сладкого, чтобы похудеть на 9 кг за 9 месяцев, а другой человек постарается похудеть на 9 кг за 2-3 месяца ограничив свой рацион 1000 ккал в день.

Похудеть мешает отсутствие силы воли. Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.

Голодание и сила воли не имеют ничего общего. Если вы решили проголодать 1,2,3 дня для этого не нужна сила воли, а нужна решимость это сделать. Сила воли нужна для поддержания достигнутого результата, и вот здесь у людей этой силы воли не оказывается. Они находят любые предлоги, чтобы что-нибудь съесть.

Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени. Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей - мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда снижение веса за счет потери избыточной воды может быть несколько большим.

Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов. Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.

Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Это не так. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

Никто не выступает против ужина. Ужинать надо и желательно около 19 часов. Только не переедать и после ужина не заниматься бесконечными перекусами и чаями.

От мучного и сладкого толстеют. Это не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потребляемом количестве мучного и сладкого.

Мы должны питаться сбалансировано и попытки серьезно уменьшить количество потребляемых жиров или углеводов приводят к дисфункциям в организме. А мучное и сладкое есть можно если они встроенны в вашу сбалансированную диету. Мне, например, легче совсем отказаться от сладкого, чем съедать 1 дольку шоклада в день.

Постное масло однозначно полезно. Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем постными, на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты.

Литрами мы растительные масла не пьем. Зато они содержат необходимые нам ненасыщенные жирные кислоты.

Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию. Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира.

Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей. Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты.

Существует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет. Это не так. Не существуют лекарства, способного привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса.

Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса, только если пациент одновременно соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса. Существует мнение, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.

Все очень индивидуально. Кому-то достаточно начать ходить по 1 часу в день, не меняя рацион, чтобы похудеть. На другого физическая нагрузка не оказывает никакого серьезного результата, если он компенсирует ее за столом.

Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне. Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.

Люди толстеют потому, что много едят. Если бы удалось есть поменьше, то можно было бы похудеть безо всяких диет. Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, чем большинство худых. Умеренное ограничение потребления пищи ведет к некоторому компенсаторному уменьшению расхода энергии. Снижения массы тела при этом может вообще не наблюдаться.

Чудеса бывают очень редко. Во время войны не было людей с ожирением. Если у вас лишний вес и нет проблем с гормональным фоном, значит вы переедаете.

Похудание несовместимо с едой досыта. Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.

Умеренной еды вполне достаточно, чтобы не поправляться. Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50%.

Диета - какой она должна быть

Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира. Диеты, построенные по принципу низокалорийности, о которых мы вели разговор в предыдущей статье, сами по себе очень хороши. Уже то, что они практически стопроцентно защищают от набора веса, дорогого стоит. Но у этих диет есть один недостаток. Довольно часто они не ведут к значимому снижению веса. И даже в тех случаях, когда в первые месяцы применения килограммы уходят, далее происходит адаптация организма и снижение веса прекращается. А значит, в медицине сохраняется спрос на режимы, которые вели бы к статистически значимому снижению веса у большинства пациентов - хотя бы процентов у 70 людей, закончивших курс лечения. Назовем эти диетические режимы разгрузочными или жиромобилизующими. Напомню, что диета является единственным серьезным и абсолютно необходимым моментом лечения избыточного веса. И ничего такого особенного в этом нет. Без диеты не обойтись практически при любом заболевании, не только при ожирении. Диета нужна и при язвенной болезни, и при гипертонии, и при сахарном диабете, необходима она и при избыточном весе. Другое дело, какой эта диета должна быть? Собственно, из всего сказанного выше становятся понятными основные требования к диете. Давайте сформулируем их более конкретно:
Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
Диета должна содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани - мышцы, печень, иммунные клетки.
Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.
Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника. Диета должна хотя бы относительно легко переноситься пациентами, ибо снижение веса - занятие порою длительное и нет никакого смысла, если наш пациент путем неимоверных усилий сбросит несколько килограммов, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.
Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, о чем мы уже писали, если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся и вернутся очень даже быстро.
Разгрузочная диета должна относительно легко назначаться врачом и относительно легко воспроизводиться пациентом. Другими словами, для назначения и воспроизведения диеты и врач, и пациент не должны в обязательном порядке обладать глубокими диетологическими познаниями.
Ну, и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются, диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины и который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос - а с какой скоростью следует худеть? Большинство моих пациентов хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На это порою настраивают и рекламные проспекты разных "чудодейственных" средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц - это что-то вроде среднего, а вообще, надо стараться сбросить 15-20 кг. Прежде всего, давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества.

А теперь давайте подсчитаем. При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500-3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 г жира, соответственно, за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира. С сопутствующими тканями это составит килограммов 10-12. Больше потерять и невозможно. На этом настаивает второй закон термодинамики, открытый в свое время Исааком Ньютоном. Причем в условиях полного голодания, как правило, не удается потерять и 7 килограммов жира. Так как уже с третьего-четвертого дня идет прогрессивное снижение энерготрат и уже через неделю организм тратит не 2500 килокалорий, а только 1500, а к концу второй недели только 1000.

Кто-то мне возразит - я за 2 недели голодания потерял 11 кг веса, а вы говорите, что за месяц можно сбросить не больше десяти. Согласен, при голодании или при применении очень жестких диет снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь, кроме жира, организм будет терять еще и белковые ткани и воду.

С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Медленнее - не интересно, а быстрее - довольно болезненно, а порою и вредно. Не забывайте, при более скорых режимах похудания организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир - это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению. Другими словами, чем больше мышц потеряно, тем более вероятно потом повышение веса и тем больше придется прилагать усилий по его поддержанию.

Даже цифры 2-4 кг в месяц и то следует вносить осторожно. Мои пациенты, похудев за месяц килограмма на полтора, часто спрашивают меня: "Что доктор, мало?". Отнюдь, все зависит от того, насколько легко эти килограммы дались. Это, во-первых. Во-вторых, снижение веса, это всегда стресс. Организм напрягается, ему приходится терпеть лишения, постоянно сдерживать себя. Даже здоровому тяжело. А если человек болен? Например, у него гипертония? Худеть ему надо. Повышение давления часто бывает обусловлено именно избыточным весом. Но стресс, связанный с диетотерапией, может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления. И получится, что хотели как лучше, а только навредили. С точки зрения принципов, выше нами рассмотренных, думаю, нет большого смысла анализировать конкретно ту или иную любительскую диету. Общие ошибки этих диет известны. Чаще всего можно отметить следующие: многие любительские диеты небезопасны, в них или мало белка или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон и других).

Практически все любительские диеты не включают, как составную часть, режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом как нечто, имеющее не только начало, но и конец. А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе - вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна. В противном случае, если после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам. К сожалению, восстановление веса после окончания диеты - это правило, а успешное поддержание веса - это исключение из правила.

Отсюда вывод - если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету. Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима - разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Однако продолжим. Многие любительские диеты труднопереносимы - очень скудное, однообразное, несытное питание. С точки зрения банальной логики, все правильно. Если чревоугодие ведет к избытку веса, то к его снижению должно вести воздержание. В этом случае само дозирование диеты идет по принципу мучительности - чем мучительнее, тем лучше. Или, если данная диета недостаточно мучительна, то она и недостаточно эффективна. Но какой смысл в лечении, сколь бы эффективным оно ни было, если большинство из нуждающихся в нем не могут его вынести, или его боятся? И еще. Многие любительские диеты зачастую оказываются неэффективными, несмотря на, казалось бы, рациональное зерно, лежащее в их основе. Например, такая диета. Ешьте, все, что и ели, но в меньших количествах. В половинных порциях, или с посуды меньшего калибра. К сожалению, организм к таким диетам очень быстро адаптируется и похудание прекращается. Или еще проще, сокращается количество пищи на один прием, но увеличивается количество приемов.

http://www.vechnayamolodost.ru/

 

Вот такая интересная статья. Надеюсь она вам понравилась и будет полезной.

Ведущий рассылки Владимир Мардинский. E-mail: vladimir@hudeemvmeste.ru

На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба.

Заходите на мои сайты:
Массаж.Ру
spb.Massage.ru

Открылся новый массажный кабинет на Исаакиевской площади д.4

Скульптурирующий массаж в массажных кабинетах "Массаж для здоровья".

 

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55

Рассылки Subscribe.Ru
Худеем Вместе.Ру

Рассылки@Mail.ru
Худеем Вместе.Ру

 
22 февраля 2006 года - день рождения сайта HudeemVmeste.Ru
Сайт был обновлен: 25-Dec-2010