Логотип сайта Худеем Вместе.Ру
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров
 

 

Главная страница / рассылка / Как худели в СССР :: Выпуск 18

Всем здравствуйте.

Летом не хочется заморачиваться серьезными теориями, а хочется отдыхать и развлекаться. Поэтому в этом выпуске статья из журнала "Shape".

рецепты стройности наших мам

Как худели в СССР.

О добрые старые времена! Наивные и простодушные. Тогда девушки преображались после премьер модных кинофильмов, красили волосы «под Монро», худели «под Гурченко». И никому даже в голову не могло прийти, что жиры можно отсасывать, желудок уменьшать хирургическим путем, что для похудения существуют таблетки, порошки, капсулы. Впрочем, их тогда и не существовало. Однако это совсем не значит, что у нас не было стройных женщин. Но вот какими диетами они пользовались и как сбрасывали лишние килограммы — вопрос интересный.

В 1956 г. Мало кто из советских женщин знал, что в лондонском театре «Лицеум» состоялся первый конкурс «Мисс Вселенная» и что победительницей стала высокая и идеально стройная «Мисс Швеция».
Впрочем, в те голодные послевоенные годы стройность, она же худоба, была не в диковинку, и красивыми считались девушки с точностью до наоборот: дородные и крепкие. Те же, кого собственная полнота не устраивала, в качестве диеты использовали яблочный уксус, английскую соль и... касторку. Уксус разводили в зеленом чае или просто в стакане кипяченой воды (1-2 чайные ложки) и пили натощак утром или перед сном. Касторку добавляли в какао, а горькую английскую соль, или сульфат магния, щедро сыпали в подслащенный чай, и все это героически выпивалось дважды в день. Кроме стремительного снижения веса, вызванного слабительным эффектом, и синяков под глазами дамы получали язвенные болезни желудка, гастриты и острые реактивные панкреатиты. Но для тех, кто избавился от 10 кг, какое это имело значение! Во время таких экспериментов выходить из дому было опасно, да и сил уже не оставалось.

Матильда Кшесинская
На протяжении всего летнего периода (когда не было спектаклей) ни в чем себя не ограничивала, а за 10 дней до начала репетиций садилась на голодную диету: превые три дня вообще ничего не ела, а потом ела по чуть-чуть.

 

1952г. неожиданно склонил население к занятиям спортом.
Хотелось бы утверждать, что поводом послужили прошедшие в Хельсинки летние Олимпийские игры и зимние — в Осло, но точно сказать нельзя. Подавляющее большинство народа об Олимпийских играх даже не догадывалось. Тем не менее на заводах, фабриках и в конторах ввели обязательные пятиминутные гимнастики. Может быть, Олимпиады вдохновили кого-то «сверху», и на прочий люд уже оттуда посыпались гимнастические новшества. Как бы там ни было, многим девушкам эта затея настолько понравилась, что они перенесли трудовую обязаловку в свои квартиры и теперь начинали день с приседаний и вращений корпусом под громко звучащее радио.

Любовь Орлова
Один из секретов ее привлекательности - сбалансированное питание. На завтрак она ела кашу с орехами, на обед - густой вегетарианский суп, который заменял и первое, и второе; на ужин - тушеную капусту, бобы или макароны

1953г. на экраны вышел фильм «Джентльмены предпочитают блондинок» с блистательной Мэрилин Монро.
Он, конечно, вышел на экраны, да не на наши, и посмотреть его смогли только жены так называемой партэлиты. Но и этого оказалось достаточно, потому что от этих дам, моментально перенявших (по крайней мере попытавшихся) облик и повадки сексапильной блондинки Мэрилин Монро, потянулась по всей стране мода на осиную — того и гляди переломится! — талию. Особенно старались столичные студентки, которые буквально помешались на голодании. Вообще ничего не есть один день в неделю стало считаться хорошим тоном и, в отличие от уксуса и касторки, не вызывало побочных явлений и синяков под глазами. Но не стоит думать, что уксус и касторка были начисто забыты. Их по-прежнему продолжали вливать в себя тысячи гражданок, мечтавших о тонкой талии. А какая талия считалась тонкой? Представьте себе — 55 см! Надо сказать, что в 50-х годах почему-то особое внимание уделялось именно талии. Не бедрам и не ногам — они как-то мало волновали тогдашних красавиц. Красавицы так туго затягивали пояски на своих платьях, что, казалось, пояски вот-вот лопнут!

1956 г. талия у нас появилась своя, не хуже, а даже лучше заокеанской — 48 см!
В ее обладательницу Людмилу Гурченко после выхода «Карнавальной ночи» влюбилась вся страна, а несчастные талии советских модниц вновь подверглись атаке упражнений: 50 приседаний, 50 вращений корпусом, бег на месте, прыжки (тоже на месте), из нового — «велосипед» (кручение ногами в воздух), «ножницы» (взмахи ногами в положении лежа). Редкие энтузиасты решались на утренние пробежки, зато по выходным открытые спортивные стадионы были полны прыгающего и приседающего народа. Дамы принялись варить рис и есть его в огромных количествах без соли и сахара, заменяя им всякую пищу. После недели такого «поста» следовало запивать рис зеленым чаем с добавлением яблочного уксуса и... морской соли. Результат был потрясающим: килограммы слетали, словно голуби с подоконника.

Диета Майи Плесецкой,
которой она пользовалась в прежние времена: на завтрак овсянка, на обед - овощной салат, на ужин - рис, салат, рыба. И так 15 дней. Через пару месяц диету можно повторить.


Начало 60-х ознаменовалось появлением новых, по тем , временам «революционных» диет, многие из которых «приехали» к нам из-за границы, правда, с некоторым опозданием.
Стало модным не есть после шести вечера и отказываться от мучного и сладкого. Женщины учились подсчитывать калории и вести «дневники питания». Напольные весы были редкостью, хотя мир узнал о них еще в 1956 г. (именно тогда компания Soehnle выпустила первую модель). Нашим дамам ничего другого не оставалось, как проверять свой вес по прошлогодней юбке или, что еще проще, по отражению в зеркале. В этот же период состоялось знакомство и с обручем, или, если правильнее, хула-хупом, изобретенным предприимчивыми американцами. Правда, поначалу невинный обруч был объявлен символом пустоты американской культуры, и только в 1964 г., с выходом на экраны фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (помните, там есть эпизод, в котором одна девица грациозно крутит хула-хуп?), обруч прижился в России.

В середине 60-х произошел настоящий диетический бум. Дамы обменивались диетами, сравнивали результаты и считали-считали калории.
Они устраивали фруктовые дни и даже недели, питаясь исключительно яблоками или арбузами (естественно, летом), налегали на вареные овощи и ели их так долго, как позволяли сила воли и желудок. В те годы огромной любовью следящих за собой представительниц прекрасного пола пользовался единственный в своем роде московский магазин «Морозко». Только там можно было купить свежезамороженные овощи и фрукты, и люди тянулись в «Морозко» отовсюду.

 

В конце 60-х до Москвы долетела новость о диете Роберта Аткинса, которая сводилась к почти полному отказу от углеводов, зато практически не ограничивала потребление белков и жиров.
Советские дамы быстро взяли эту диету на вооружение, но, увы, из-за дефицита продуктов в стране, а точнее — проблем с мясом, соблюдать ее получалось не у всех. Некоторые наиболее изобретательные особы заменяли говядину вареными яйцами и ели их на завтрак, обед и ужин. И это при том, что медики настойчиво предупреждали: «Не более одного яйца в сутки!». Впрочем, белковая диета казалась вкусной только поначалу, на второй и уж тем более на третий день на такую пищу смотреть было уже невозможно. В то время в мире блистала английская манекенщица Твигги, прозванная за необыкновенную хрупкость Прутиком. В нашей стране подобная субтильность не приветствовалась — времена призрачных моделей еще не наступили. Дамы хотели быть в меру стройными и спортивными.

1970 г. Мировой сенсацией 1970 г. стал окончательный распад The Beatles.
Однако не это тревожило худеющих дам: они были поглощены новыми диетами. А надо сказать, последних возникло великое множество. Их переводили из западных женских журналов, переписывали от руки или просто пересказывали по памяти. Повальным увлечением стали соки. Помогала этому робкая и наивная реклама, впервые появившаяся на улицах Москвы: щиты, разрисованные яркими морковками и утверждающие, что пить соки просто необходимо. Говорят, что артистическая среда пила по утрам сок из одного яблока, пары морковок, половины свеклы, стебля сельдерея, лимона и кусочка тыквы. Кроме уменьшения веса такой коктейль заряжал энергией на весь день и практически на нет сводил раздражительность, усталость и сонливость.

1971г. подарил миру кухонный комбайн (точнее, его подарил француз Пьер Вердон).
А наши девушки, даже не подозревая об этом, сбрасывали килограммы на собственных кухнях, занимаясь домашней работой. И испытывали на себе очередные диеты, которые стали намного разнообразнее тривиального уксуса и приевшейся рисовой каши. Особой популярностью пользовалась следующая диета: 2 л кефира и 1 кг яблок в день. Дамы ходили на работу с бутылками кефира и украдкой грызли яблоки. Как правило, последние глотки кисломолочного напитка уже с трудом лезли в горло, от яблок уже тошнило. Но женщины стоически держались и действительно теряли килограммы. Правда, такое похудение нередко сопровождалось обострением гастритов и прочих желудочных болезней.

София Ротару
Со времен своей молодости певица предпочитает одну и ту же диету: в течение нескольких дней она ест одну только зелень и ничего другого.

1972 г.ознаменовался очередным спортивным бумом.
«Виной» тому явились Олимпийские игры в Мюнхене, которые принесли успех нашей сборной — ею было завоевано 50 золотых медалей! Родители бросились устраивать своих чад в спортивные секции. Для поддержки детского духа многие мамы и папы занимались вместе с ними, всей семьей. Именно тогда появился лозунг: «Папа, мама, я — спортивная семья!». И диеты немного изменились. Теперь стало модным плотно завтракать, более скромно обедать, а ужин «отдавать врагу». Многие женщины вообще ограничивались только завтраком, а весь оставшийся день перебивались чашечками кофе без сахара и фруктами.

В 1973 г. члены туристического общества «Марин Каунти Каньон» в Калифорнии изобрели горный велосипед.
Если эта новость и дошла до советских граждан, то никак не изменила их образ жизни — они по-прежнему катались на самых обыкновенных велосипедах. К тому же большинство еще не расценивали езду на двух колесах как вид спорта, а относились к велосипеду скорее как к средству передвижения на даче.

1976 г. Вечером 1 января 1976 г. вся страна не отрываясь смотрела
в экраны телевизоров: мы впервые увидели комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».
Дамы придирчиво разглядывали стройную польскую красавицу Барбару Брыльску в скромном коричневом платье и ели... горстку вареного риса. Опять рис? Да, с этого года в моду у сидящих на диете опять вошел рис, но уже в измененной форме: на первый день — с яблочным соком {без сахара}, на второй — с вареным куриным мясом {без соли} и опять-таки с яблочным соком или зеленым чаем, на третий — нежирный творожный сырок и кефир, на четвертый, последний день — нежирный сыр и... бутылка сухого вина. Кстати, впервые диеты стали расписывать по дням.

Эдита Пьеха
Всегда очень много ходила и продолжает ходить пешком - по 6-10 км. каждый день. И очень аскетична в отношении еды. Основу ее рациона долгие годы составляют каши на воде, овощи, фрукты и рыба. А вот мясо и сахар занесены в "черный список"

 

80-е годы худеющая часть населения встречала, хорошо подкованная знаниями о самых разнообразных диетах и ... их последствиях. Обретя идеальную талию, женщины начинали мучиться от изжоги, болей в желудке и вздутия живота. Появились в продаже многочисленные брошюры, изобилующие советами о том, что необходимо тщательно прожевывать пищу, изжогу заедать сухим печеньем или хлебом, дабы нейтрализовать избыток кислоты Оригинальные и никому не известные диеты перестали быть столь популярными — дамы предпочитали есть все подряд, но в меру. Не излишествовали днем, после шести вечера пили кефир или зеленый чай. Внимательно изучали диеты знаменитостей, убежденные в том, что «они-то вредить себе не будут». А самые «продвинутые» переходили с продуктов на появившиеся таблетки для похудения, еще не зная о побочных эффектах оных. Время двигалось вперед, прекрасная половина человечества только крепла в своем желании худеть и хорошеть.

Ирина Ягудина.

Ведущий рассылки Владимир Мардинский. E-mail: vladimir@hudeemvmeste.ru

На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба.

Заходите на мои сайты:
Массаж.Ру
Massage.spb.ru

Открылся новый массажный кабинет на Исаакиевской площади д.4

Скульптурирующий массаж в массажных кабинетах "Массаж для здоровья".

 

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55

Рассылки Subscribe.Ru
Худеем Вместе.Ру

Рассылки@Mail.ru
Худеем Вместе.Ру

 
22 февраля 2006 года - день рождения сайта HudeemVmeste.Ru
Сайт был обновлен: 25-Dec-2010