Логотип сайта Худеем Вместе.Ру
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров
 

 

Главная страница / рассылка / Фитнес, как церковь для бандитов... :: Выпуск 20

Всем здравствуйте.

Лето в полном разгаре. Это чувствуется по форуму - все ушли на пляж загорать, но расслабляться нельзя. Я дал себе на прошедшей неделе поблажку - поел сладкого (и не один раз, а каждый день) и сегодня почти 1 кг. в плюсе.

Ann прислала мне статью из газеты "Известия", в которой дает интервью Тамаз Мчедлидзе. За год он сумел похудеть на 74 кг. и не только похудел, но и написал об этом книгу, выступает на телевидении и дает многочисленные интервью, т.е. зарабатывает на своем похудении хорошие деньги. Он поступил так, как советовал Дейл Карнеги: "Если тебе достался только лимон, сделай из него лимонад." И если каждому из нас подумать, какие преимущества и дивиденды принесет нам похудение, то они тоже окажутся очень и очень не маленькими.

"Фитнес - это как церковь для бандитов: согрешил - покаялся"

Врач из Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе уменьшил самого себя чуть ли не вдвое. Отнимите 90 от 164, разница - те самые килограммы, которые доктор сжег в себе за год. Теперь Тамаз чуть не на полном серьезе говорит о том, что похудание может и должно стать той самой неуловимой национальной идеей. Но как в это поверить, если сам герой, доктор медицинских наук, говорит мне сегодня, что такого вот радикальнейшего результата достиг, не прибегая ни к таблеткам, ни к диетам, ни к операциям?

известия: Тогда что это такое, Тамаз Шалвович? Сила воли, подвиг?

Тамаз Мчедлидзе: Нет, как раз воля к бою с самим собой здесь категорически ни при чем. Дело не в воле, а в мотивации.

известия: Неужели вы можете допустить, что большинство людей, мучающихся из-за лишнего веса, не мечтают похудеть?

Мчедлидзе: Конечно, люди хотят, а кто-то и мечтает похудеть. Но мотивация - это не только "я хочу", это осознание: "я должен".

известия: Должен себя заставить? Но это же, согласитесь, опять вопрос силы воли?

Мчедлидзе: Нет, это вопрос мотивации. Когда есть мотивация, человеку не надо себя заставлять. Чтобы было понятнее, объясню на примере своей истории. Я весил 90 килограммов, когда начинал врачебную карьеру, а потом из-за малоподвижного образа жизни стал полнеть. Обычная, кстати, история: весь день напряженно работает мозг, а тело почти не двигается. Поздно вечером возвращался домой, включал телевизор и у экрана незаметно для себя поглощал блюдо за блюдом. И что оставалось делать моему организму? Увеличивать вес! Незаметно между приемом и затратами энергии установилось равновесие. На отметке 164 кг! И я хотел, я конечно же мечтал избавиться от этого тяжелого мешка.

известия: В одной из телепередач вы толкали перед собой мешок весом в 74 килограмма, пытались его поднять, но так и не смогли. Зрители смеялись, потому что всем объяснили: вес, который вы никак не можете взять, равен тем килограммам, от которых вы избавились за год.

Мчедлидзе: И которые я таскал на себе более десяти лет! Конечно, я много раз пытался от них избавиться. "Садился" на диеты, голодал по три недели, но как только вес снижался - торопился вернуться к привычному образу жизни. И снова набирал лишнее, с каждым разом все больше. Потому что организм после самоистязания при любом удобном случае старается набрать про запас как можно больше калорий. Он не знает, как скоро хозяину придет в голову повторить экзекуцию.

Что на самом деле происходило? Я на время, под влиянием обстоятельств, изменял свои жизненные устои. То есть сам не менялся, был прежним. Но измениться внешне нельзя, не изменившись внутренне. Чтобы достичь видимого стабильного результата, необходимо провести серьезную интеллектуальную работу - с самим собой.

известия: Как вы пришли к такому выводу?

Мчедлидзе: Пришел вынужденно: я очень много размышлял над ситуацией, в которую загнал самого себя. Я понимал, что так долго продолжаться не может. Но настоящим толчком для того, чтобы я всерьез взялся за разработку собственной системы похудания, послужила боль в правом боку. Казалось бы, какие проблемы выяснить ее происхождение, если ты - врач, и у тебя под боком диагностическая аппаратура и коллеги? Но в том-то и дело, что на такую массу тела, какая была у меня, аппаратура не рассчитана. Причина боли оказалась в итоге пустяковой, но найти ее было непросто. Я пережил немало тяжелых минут - я не знал, что со мной случилось! Я - врач, для которого нет ничего важнее, чем работа, смог так запустить самого себя! Как же мне доверяют больные? Так я нашел свою мотивацию.

Мотивация у каждого своя. У меня - моя работа, моя конкурентоспособность. Сила воли без мотивации дает только маленькие победы и очень большие поражения. Потому что недостаточно просто сказать себе: "Я хочу быть другим, и я им буду!" Такие волюнтаристские намерения до добра не доведут. Менять образ жизни нужно эволюционным путем, а не путем вооруженного восстания.

известия: Вы - не сторонник диет. Тем не менее ваш успех связан напрямую именно с ограничениями в еде. Да, при этом вы пользуетесь очень талантливой образной системой. Говорите: "Вот вы, например, едите мухоморы? Нет? Так вы что, на диете сидите?" То есть как бы сами с собой договариваетесь: жирное для меня - мухомор. И хлеб - мухомор. У меня не диета, а "индивидуальный стиль питания". Но все что угодно можно назвать как угодно. Сплошные эвфемизмы.

Мчедлидзе: Эвфемизм - заведомое искажение фактов, подтасовка реальности. А я не подтасовывал. Я создал для себя другие факты, другую реальность. Это как любовь: вам кажется, что девушка некрасивая, а любящий говорит, что краше нет никого в целом свете. Вы оба не врете, у вас просто разное видение.

Другое дело, что свое видение, свои вкусы и привычки я смог переформировать. Человек должен провести над собой интеллектуальную работу. Я как бы посылаю переговорщика: что тебе, организм, нужно больше всего? Из-за чего ты так страдаешь? Меня будоражил даже просто запах шашлыка. И я себя им перекормил так, что больше уже видеть не мог. Продукты же полезные и безопасные научился так вкусно готовить и красиво подавать, что пальчики оближешь.

известия: Да, я видела вашу книгу "Как похудеть за праздничным столом", в самом деле ваши безвредные блюда выглядят очень красиво: фрукты и ягоды на шампурах, далма низкокалорийная... Вы все это полюбили?

Мчедлидзе: Именно. И если за столом все едят шашлык, а я - свое любимое блюдо, это диета или индивидуальный стиль питания? Если бы мне хотелось шашлыка и я бы мучился, но ел то, "что доктор прописал", то конечно же это - диета. Но ведь я получаю удовольствие! Я вел себя со своим организмом как мудрый взрослый с ребенком: постепенно формируя нужные потребности.

известия: Длинный путь, очень уж большого терпения требует.

Мчедлидзе: Поначалу да. Но когда человек уже перестроил свои потребности, создал новые вкусы и привычки - больше никаких специальных усилий не требуется.

Точно так же и с физическими нагрузками. Я шел на прогулку, и как только начинались изнутри позывы: "назад к дивану!", сам себе говорил: "Сейчас, только сделаю один звонок". Звонил тем, от кого ждал только позитивных эмоций, гулял дальше и в итоге иногда даже не замечал, как это успел так далеко пройти. А потом без прогулок уже сам организм начинал ныть - сформировалась новая привычка.

известия: Казалось бы, ничего нового. У нас фитнес-клубы тоже переполнены, люди часами сгоняют с себя жир.

Мчедлидзе: Фитнес - это как церковь для бандитов: согрешил - покаялся. Переел - пришел в фитнес. Сбросил немного веса - опять переел... Фитнес для большинства - индульгенция на то, чтобы иметь право и дальше потакать своим привычкам. У меня же сами физические нагрузки стали привычкой, вот в чем разница.

Преимущество этого пути в том, что он - не шоковый. Это - разоружение отношений человека с самим собой. Возвращение к себе такому, каким ты был задуман.

известия: Здесь, конечно, нужна очень сильная мотивация.

Мчедлидзе: Но не большая, чем если вы соглашаетесь на операцию или глотаете таблетки. Или воюете с самим собой, а потом срываетесь.

известия: Мне все-таки представляется, что ваш метод слишком уж уникален.

Мчедлидзе: У нас все, что не быстро и не насильственно, - уникально. Моим опытом невозможно воспользоваться механически. Я своим примером и своей системой могу только задать импульс, а дальше все зависит от конкретного "родителя" себя, любимого. Почувствуете ли мотивацию, вот она, действительно, у каждого очень индивидуальна.

известия: Очень провокационно с вашей стороны было заявлять, что похудание должно стать национальной идеей.

Мчедлидзе: А почему? Мне более дикой представляется позиция людей, которые говорят: "Да, у меня лишний вес, но я на этом не заморачиваюсь, я себя таким принимаю и хочу, чтобы меня принимали таким, какой я есть, окружающие". Вроде по-человечески понятная позиция. Есть много психологов, которые ее поддержат, но ведь это - защита. А если человек вынужден все время жить в состоянии защиты, это не здорово.

Хотим мы того, или нет, но сегодня похудание уже становится национальной идеей. И старые, и молодые, и мужчины, и женщины озабочены этой проблемой. Когда человек хочет привести себя в норму, это прежде всего ответственность. Он не идет на поводу у своих вредных привычек, он начинает что-то менять не вокруг себя, а в себе. Для страны, в которой доминирует иждивенческая психология как наследие предыдущего строя, это чрезвычайно важно.

известия: А человек, который не смог справиться с лишним весом, он что, станет как бы второсортным?

Мчедлидзе: Конечно, нет. Но в обществе возникнет потребность пересмотреть многое. В моем понимании в основе любой национальной идеи должен стоять человек, а не государство, причем человек, ответственный за себя, за свою семью и, как следствие, за свою страну.

Но часто этот мой тезис тонет в бесконечной полемике о том, кому живется лучше - худому или полному. А люди бездумно глотают таблетки для похудания, ждут чуда от сжигателей жира и тренажеров, понимая лишь то, что быть полным - не модно, но абсолютно не понимая причинно-следственных связей в гармонии тела и духа.

Как похудеть безвольным?

Вячеслав Шаров, социальный психолог, психотерапевт

Феномен врача и ученого Тамаза Мчедлидзе заключается прежде всего в том, что он ничего нового как будто не говорит. Знание психологии, правильное пищевое поведение и физические нагрузки - ну кто об этом не говорил?

Все говорили, а он - сделал. И уверяет при этом, что 74 килограмма (вдумайтесь только в эту цифру!) он в себе сжег не благодаря силе воли, а благодаря мотивации. Не верится. Но, как профессионал, я могу подтвердить его абсолютную правоту. Ведь что такое мотивация? "Я хочу"? "Я сделаю это, чего бы мне не стоило"? Нет. Это абсолютно четкое осознание: "Мне это необходимо".

Человек выбирает для себя новую стратегию жизни. Воля и геройство нужны, если резать себя по мелким кусочкам без анестезии. А здесь мы наблюдаем пожизненное решение: человек сжег за собой все мосты, ведущие к прошлым привычкам, и принялся обустраивать свою новую реальность, подгонять ее под себя, создавать комфорт. Бессознательному восприятию действительности (вообще не знаю, что и когда глотаю, "зарядил мозги шоколадным батончиком") он противопоставил знания и анализ.

Воспитывая свой вкус, свое отношение к еде через полезность тех или иных продуктов, каждый из нас сможет изменить правила пищевого поведения. Этому, к сожалению, нигде не учат, в школах нет ни одного предмета, в котором бы разъясняли, что такое правильное питание и почему это важно. Вкусные "Макдоналдс" и чипсы перестали бы быть в представлении детей такими уж вкусными, а в представлении взрослых - вполне допустимыми. Мы же заботимся о духовной пище, мы в учебную литературу не закладываем порнографию или, к примеру, нацистскую литературу? Но о пище как таковой не думаем: в школьных буфетах продается пицца, сосиски в тесте, кола! Так формируются привычки, с которыми мы потом уже, во взрослой жизни боремся. И редко побеждаем, потому что единственное, чем действительно надо вооружаться в борьбе с лишним весом, так это знаниями.

А в отношениях с собой - лучше разоружаться. Слышать себя, понимать и постепенно, не перегибая палку, переучивать. Бережно, без травм.

Пять правил доктора Мчедлидзе

1. Нужно сформировать мотивацию: превратить желание похудеть в
осознанную необходимость это сделать.

2. Выработайте индивидуальный стиль питания и навсегда забудьте
слово "диета".

3. Найдите комфортные механизмы повышения своей физической
активности.

4. Новый стиль питания и физическая активность должны стать вашими привычками.
5. Научитесь не понукать, а убеждать себя.

Ведущий рассылки Владимир Мардинский. E-mail: vladimir@hudeemvmeste.ru

На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба.

Заходите на мои сайты:
Массаж.Ру
spb.Massage.ru

Открылся новый массажный кабинет на Исаакиевской площади д.4

Скульптурирующий массаж в массажных кабинетах "Массаж для здоровья".

 

Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру

Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55

Рассылки Subscribe.Ru
Худеем Вместе.Ру

Рассылки@Mail.ru
Худеем Вместе.Ру

 
22 февраля 2006 года - день рождения сайта HudeemVmeste.Ru
Сайт был обновлен: 25-Dec-2010