Достаточно грамотная статейка.
Цитата:
Недавно прочитала статью о здоровом образе жизни. О том, что люди в крайности впадают в погоне за здоровым образом жизни. Начинают жевать по скольку-то там раз, едят только все на пару и придерживаются строжайшего графика. Не дай Бог выпить, не дай Бог съесть что-нибудь нездоровое. И прочитала я это и действительно – сложилась крайне непривлекательная картинка – человек здоровый и очень несчастный. Хотя, я думаю, что несчастный, нерадостный человек по определению не может быть здоровым. Я эту мысль уже высказывала в прошлой заметке.
И вот подумала я – что же это за крайности-то такие? Может это наша национальная черта – «до основанья, а затем»?
Кому не знакомо – все, с первого числа……, с понедельника….., с нового года. И если за что-то беремся – то все, перфекционизм должен быть во всем. Не дай Бог сорваться. Не дай Бог съесть сладкое или жирное. Не дай Бог после 6. Не дай Бог пропустить тренировку. Не дай Бог….. (ну, думаю, вы не хуже меня продолжите этот список.) А длительное воздержание вообще всегда опасно срывами. А почему? Да потому что мы теряем ориентиры – садились на диету, брались за себя, начали вести здоровый образ жизни зачем? Наверное для того, чтобы себе больше нравиться, любить себя больше, чтобы нравиться окружающим, чувствовать себя лучше. Но все это сводится в конечном счете к чему? Мы изменили свой образ жизни для того, чтобы чувствовать себя счастливее. А стали ли мы чувствовать себя счастливее? И да, и нет. Возможно, мы похудели и стали выглядеть привлекательнее – это плюс. Но все эти ограничения и обязательства, которыми мы себя обложили – не перевешивают ли они те плюсы, которые мы извлекли из своего образа жизни? Не понятно. Вот и начинаем шарахаться – то «с первого числа, с понедельника и т.д.» (подставьте свой вариант). Похудели, привели себя в тот вид, который нам нравится – первое время получаем удовольствие от изменений в себе. Потом привыкли к нашему новому «я» и уже удовольствия от этого не испытываем, а продолжаем себя «держать в колее». Обидно!
Но вот сорвались – и вернулись к тому, что было раньше. И получаем теперь удовольствие от конфет, шоколада, пирожных, ночных перекусов и прочих прелестей жизни. Но вместе с прежним образом жизни вернулось и наше прежнее «я» в виде округлившихся форм и одышки (опять же – подставьте свое.) И опять – ограничение и т.д. В принципе – вся жизнь – борьба. И такие вот качели – поправился - похудел, неделя на кефире – отсутствие всяких тормозов – вплоть до Макдоналдса и ночных обжорств. Что-ж, – если нравится, нужно просто это осознавать, что это мой ритм и мне так нравится. Правда, для здоровья нет ничего хорошего от таких вот колебаний. Но, я, например, считаю, что человек должен жить так, как ему нравится. Я вот просто обожаю жизнерадостных толстушек, которые радуются жизни и не испытывают по поводу своего веса никаких комплексов.
К сожалению, я не отношусь к разряду людей без комплексов. И сколько себя помню – мне постоянно в себе что-то не устраивало. Кроме того, надо мной всегда довлело то, что всегда говорилось в семье: «Женщины в нашей семье склонны к полноте.» Поэтому слово «диета» было частоупотребляемым словом во времена моего детства и юности.
И по юности я прошла через многое. Были и голодные дни, был тщательный подсчет калорий, даже издевательский способ «ешь что хочешь, а потом два пальца в рот» - тоже не остался без внимания. И все это была борьба, борьба, борьба. Причем борьба, которую можно было бы охарактеризовать «шаг вперед – два шага назад». Потому что………..- воздержание - срывы, воздержание – срывы – замкнутый круг без реальных результатов.
И уж не знаю когда все пришло, но уже годам к 20 у меня сложилась некая система, которая помогает и форму поддерживать всегда, и вешаться не хочется от бесцветности и безвкусности жизни. И как-то так я вошла в этот график, что свою форму поставила под свой личный контроль. У меня двое детей. И при первой, и при второй беременности я удивлялась тому, что врачи-акушеры волновались за вес беременных. Я спросила сколько нужно набрать и ровно столько сколько сказали и набрала. Мне было вообще непонятно, что значит вес не под контролем.
Вот теперь я и попробую сформулировать те правила, которых придерживаюсь.
1.У меня есть напольные весы. Взвешиваюсь я каждое утро (кроме выходных). Именно показатель веса мне говорит – могу я сегодня съесть больше или меньше. Когда ты постоянно контролируешь вес – не нужно изнурять себя безумными диетами. Отклонения могут быть ну плюс-минус килограмм. Если плюс килограмм - значит сегодня нужно съесть ну чуть-чуть меньше обычного (или менее калорийное). Если минус килограмм – можно себе позволить что-нибудь потяжелее обычного.
2.После еды я стараюсь пройтись – ну хотя бы 5 минут. Конечно же желательно по свежему воздуху. 5 минут – это не супер - нагрузка. А эффект есть.
3.На ночь я стараюсь не есть. Хотя совсем не есть не получается. Я люблю кусочничать. Поэтому на этот случай у меня есть кефир (йогурт). Его я и пью после семи. Хотя….. если честно, иногда как прижмет. Залезешь в холодильник часиков в 9 вечера, а там котлетки. И так хочется съесть, что прямо сил нет (знакомо? ) На этот случай есть 2 правила: 1. А может не надо? Завтра утром съешь котлет столько, сколько захочешь. Причем без какого-либо чувства вины. И причем если откажешься от сегодняшней слабости – будешь горда собой. …….. но! Если пункт 1 не помогает – вступает пункт 2. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда чуть-чуть. Не надо их съедать десяток. После первой же съеденной на ночь котлеты и желанием съесть вторую возвращаюсь к пункту 1. Так может быть несколько раз Правда, у меня редко доходило до 3 котлет.
4.Очень важное правило!!!! Ни одно послабление не считать срывом. Мы люди, слабы. Можем не выдержать жестких правил. Ну отошли от привычных норм. Ничего. Главное не махнуть рукой: «Ааааа….. все равно раз сорвалась, значит уже можно отойти от всех ограничений, который ты себе ввел.» Ну один раз отошел, главное вернуться. Это нормально.
5.Некоторые делают разгрузочные дни – у меня есть день нагрузочный, т.е день расслабления. Это суббота. В субботу я могу и поесть на ночь, да и картошку жареную съесть. Хотя это не в обязательном порядке. Иногда просто не хочется нагружаться.
6.При еде я стараюсь не есть гарниры. Всякая картошка – макароны – это бывает крайне редко. На гарнир обычно овощи.
Хлеб почти не ем, только свои хлебцы (это не для рекламы, это правда).
7.Утром делаю зарядку. Это сейчас, последние полгода. Вообще-то со спортом у меня интересные отношения всю жизнь. Чем я только не занималась. И большим теннисом, и различными танцами (от танца живота до бальных и современных), ходила в тренажерный зал, на плавание, конный спорт, тай-цзы – и это еще не полный список, можно еще долго продолжать. И как-то все время так происходит – похожу некоторое время (ну от трех месяцев до полутора лет) и бросаю. Потом я научилась это принимать. Главное я занимаюсь без перерывов (ну, если совсем честно, с перерывами, но с небольшими). Главное, что то, чем занимаешься – нравилось. Поэтому чтобы перейти от полного отсутсвия какой-либо нагрузки к спорту нужно начать хоть с чего-нибудь, но регулярно. Сегодня я занимаюсь зарядкой полчаса 5 дней в неделю. Еще месяц назад – это было всего 20 минут, а 2 месяца назад 15 минут. Главное, обращать внимание на изменения в тонусе мышц и начать бояться это потерять. Это лучший мотиватор – бояться что-то потерять.
Заставить себя начать зарядку иногда ну оооочень трудно. В этом случае – начинаю себя уговаривать. Уговоры – это отдельная песня. Уговариваю себя обычно так – «Ну начни, ну сделай хотя бы первую часть упражнений. Когда сделала первую часть – вторая идет сама собой – «Ну уже осталось меньше половины, а потом – буду горда собой. И целый день буду ходить с чувством выполненного долга.» Еще на тему уговоров – «Представляю себя в каком-то наряде – где ну…… ооочень видны вот эти вот мышцы, которые ты вот именно сейчас тренируешь. А еще – объединяешь себя со всеми красавицами мира и думаешь – «Ведь они-то тоже так пашут, да еще и поболее. И им тоже в этот самый момент не так уже и сладко. « - в общем, по-моему, самоуговоры, по-моему, - это самый важный пункт в программе регулярных физических нагрузок.
8.На завтрак и обед – ем столько, сколько хочется. Но не до перегруза.
9.Про спиртное. Не часто, но если хочется - выпью.
10.Про курение – не курю, но очень редко кальян – позволяю себе (раньше, кстати, курила, сейчас нет. И так здорово от этого).
11.Про соблазны. Наверное – это самое главное от чего бывают срывы. Лучше, чтобы в доме вообще не водились продукты, которые манят своей вкусностью и при этом вредные и способствуют набору веса. Например, это чипсы, семечки, сухарики, конфеты, торты (каждый может этот список продолжить). А на подхвате все время будет что-нибудь полезное, ну например хлебцы (только цельнозерновые)
12. Ну и про идеал. В идеале – если все члены семьи придерживаются здорового образа жизни – это многократно упрощает задачу. Это значит, что можно с легкостью выполнить п. 12. А занятия спортом тоже становятся взаимным стимулом. Например, когда мне хочется полениться, а мой муж пошел заниматься спортом, куда девается лень. Что же – он будет красивый и подтянутый, а я что? И я одеваю спортивную форму, иду на тренировку, в бассейн и прочее. Я тянусь за тортом, а он (нет, он не отговаривает меня, он просто говорит: «А я не буду.» И у меня тоже после такой фразы аппетит пропадает. А иногда не пропадает. Но тогда я получаю полное удовольствие от такого лакомства – ведь это значит, что я действительно….. ну очень хочу съесть этот кусочек торта, а если очень хочется – смотри п. 3.