Похудение по группе крови. Диета для людей со второй (А) группой крови. Причины увеличения веса у людей со 2 группой крови различны. Первый фактор увеличения веса – Сахарный диабет. Повышенный риск заболевания связан с особенностями метаболизма в организме людей, имеющих 2-ую группу крови. Дело в том, что многие продукты питания провоцируют инсулиновые реакции, которые не только усиливают синтез жировых клеток и блокируют их выведение из организма, но и резко снижают уровень глюкозы в крови. При пониженном содержании глюкозы в составе крови происходит незамедлительный процесс подачи сигнала в мозг о недостатке глюкозы для его питания. Мозг «защищается» и требует больше высококалорийной пищи, чтобы восполнить этот недостаток. Таким образом возникает эффект переедания и последующее отложение жира. Чтобы таких химических реакций не происходило и организм не пополнял свои жировые запасы, Вам нужно соблюдать диету по своей группе крови. Об этой диете мы поговорим после того, как перечислим остальные причины набора веса.
Сахарный диабет вызывает увеличение веса. Для профилактики обязательно посещайте врача.
Совет №1: ведите «дневник питания» и записывайте в него все, что съели за день. Это поможет Вам не только избежать возникновения сахарного диабета и последующего ожирения, но и начать учет калорий, потребляемых Вами в сутки. Соотносите «съеденные» за день калории с «отработанными» и делайте выводы об эффективности Вашего похудения.
Второй фактор увеличения веса – Пониженная кислотность желудочного сока. Чем же она опасна для Вас? Дело в том, что пониженная кислотность желудка буквально означает «пониженная скорость переваривания». Формально это означает, что желудочного сока при переваривании пищи выделяется слишком мало. В результате усвоение белка тормозится и тогда, за неимением другого выхода, белок полностью превращается в жир, который впоследствии откладывается в нашем теле. В основном такая печальная участь постигает белки молочного и мясного происхождения. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют употреблять мясо и молочные продукты людям со второй группой крови.
Молочные и мясные изделия провоцируют отложения жиров у людей имеющих 2 группу крови.
Совет №2: Старайтесь избегать в своем рационе пищи мясного и молочного происхождения. Такие продукты усваиваются Вашим организмом очень плохо и при этом замедляют обмен веществ, что сильно препятствует быстрому похудению. Соблюдайте диету соответственно Вашей группе крови. В нашей статье она приведена здесь.
Третий фактор увеличения веса – Стресс. Люди, имеющие вторую группу крови, подвержены частым стрессам и сильным эмоциональным всплескам. Скажем больше – вторая группа крови (А) менее всех остальных групп устойчива к нервным переживаниям. Дело в том, что после определенной психической травмы (стресса) у таких людей достаточно быстро нарушается правильная работа гипоталамуса. Гипоталамус – отдел головного мозга, контролирующий желудочно-кишечный тракт. В результате его «выхода из строя» чувство насыщения пищей приходит гораздо позже, чем это нужно, а чувство голода возвращается через очень малый промежуток времени. Происходит нарушение системы питания, и человек моментально набирает вес.
Совет №3: Следите за собой! Помните, что стресс – это не только сильные отрицательные эмоции, но и положительные. Старайтесь не переживать в сложных ситуациях, больше спокойствия и рассудительности.
Четвертый фактор увеличения веса – Недостаток витамина D. Рекомендуемый рацион питания для второй группы крови, к сожалению, исключает 90% продуктов являющихся источниками витамина D. А именно: яйца, молоко, сыр, сливочное масло, сельдь. Нехватка этого витамина грозит развитием большого набора веса, ожирением. Недавние исследования европейских ученых показали значительный прирост в весе у девушек и женщин до 30-ти лет, живущих с низкой концентрацией витамина D в организме. Поэтому эффективное похудение сильно затруднено для Вас при отсутствии этого важного элемента.
Нехватку витамина D в продуктах питания можно в полной мере компенсировать витаминными комплексами.
Совет №4: «Обманите» организм, принимайте витамин D в виде БАДов, таблеток. Это не навредит процессу похудения и полностью восполнит дефицит витамина в организме.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРА И НАРАЩИВАНИЮ ВЕСА (2 группа крови): Молочные продукты – резко замедляют обмен веществ в организме, препятствуют утилизации калорий.
Мясо и мясные продукты – несут в себе белок мясного происхождения. Такой белок не может быть усвоен желудком с низкой кислотностью, см. подробнее «Второй фактор увеличения веса – Пониженная кислотность желудочного сока».
Животный белок полностью превращается в жир, а жир, в свою очередь, незамедлительно откладывается под кожей и в мышцах. Кроме того, мясо может вызвать сильную интоксикацию кишечника!
Продукты молочного и мясного происхождения могут сильно испортить Вашу фигуру.
Обыкновенная овощная фасоль, «Лимская» фасоль» – снижают скорость обмена веществ в организме, замедляют расходование калорий при физических нагрузках, ведут к накоплению жидкости в организме, провоцируют отложение жировых накоплений.
Пшеница – провокатор жировых отложений, усиливает уровень глюкозы в крови, увеличивая при этом риск заболевания Сахарным диабетом. Образует эффект метаболического ацидоза, когда среда организма приобретает кислую среду и обмен веществ нарушается. Кислотность мышечной ткани превышает меру, что ведет к крайне медленному расходу калорий.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА И СНИЖЕНИЮ ВЕСА (2 группа крови): Растительные масла содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые расщепляют молекулы жира и естественным образом выводят их из организма. Способствуют похудению и утилизации калорий.
Соя и соевые продукты. Людям, имеющим вторую группу крови необходим «растительный», а не «животный» белок. Соя для них – основной источник незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые они не могут получить через другие продукты питания. При этом соя содержит минимальное количество калорий, что способствует активному снижению веса.
Соя - незаменимый источник похудения!
Овощи – продукты, ускоряющие обмен веществ и расходование подкожных жировых отложений. Овощи обязательны в Вашем диетическом меню!
Ананас – сжигает жир за счет содержащегося в составе вещества «бромелайн».
Подробное меню диеты для второй (А) группы крови: Проведем более полный анализ продуктов питания и разделим их на 3 категории: полезные продукты, нейтральные продукты и вредные продукты.
Полезные продукты – те, которые рекомендованы Вам для частого употребления. Нейтральные продукты – их употребление разрешено, но в небольших количествах. Вредные продукты – употребление противопоказано! Полезные продукты для людей со второй группой крови: Мясо: индейка (для несекреторов).
Рыба и морепродукты: арктический голец, желтый яь, карп, лосось, люциан, мерланг, морской черт, рыба (для несекреторов), сайда, сардина, светлоперый судак, серебристый окунь, сиг, скумбрия, треска, улитка кобная, форель радужная.
Бобовые: коровий горох, конские бобы, соевое молоко, соевое мясо, соевые бобы, стручковая фасоль, темпе, тофу, чечевица зеленая, чечевица красная.
Орехи и семена: арахис и арахисовая паста, грецкие орехи, грецкие орехи черные, семя льна, семя тыквы и паста из семян тыквы.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, крупа, гречневая мука, лапша из гречневой муки, мука и макароны из артишока и топинамбура, овес, овсяная мука, ржаная мука, ржаной хлеб, соевая мука и хлеб из нее, хлеб из 100 % проращенной пшеницы.
Овощи, зелень, грибы, овощные соки: алоэ и сок из ало: артишок, ботва репы, брокколи, грибы (белые, лисикчи, шампиньоны), имбирь свежий, капуста кормовая, кольраби, листовая капуста, листовая свекла (мангольд), листья одуванчика, лук зеленый, лук репчатый, пук-порей, морковный сок, морковь, бамия, пастернак, петрушка, побеги люцерны, репа, салат посевной, свекольная ботва, сельдерей, топинамбур, тыква, фенхель, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариол.
Фрукты и фруктовые соки: абрикосы и абрикосовый сок, апельсиновый сок, ананасы, вишневый сок, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика и сок ежевики, инжир, клюква, лимоны и лимонный сок, сливы, черешня, черника, чернослив.
Растительные масла: льняное масло, масло грецкого ореха, масло из семян черной смородины, оливковое масло.
Пряности и специи: горчичный порошок, куркума, петрушка.
Приправы, соусы, кулинарные добавки: горчица готовая (без уксуса и пшеничной муки), мисо, соевый соус, соус тамари.
Нейтральные продукты для людей со второй группой крови: Мясо: голубь, курятина, рябчик, тетерев, страус, цесарка.
Рыба и морепродукты: акула, голавль, горбыль, золотистый морской окунь, каменный окунь, кефаль, корюшка, маскинонг, махи-махи, менек, молоки лосося, морское ушко, морской окунь, осетр, подкаменщик, порги, рыба-меч, рыба-парусник, рыба-попугай, рыба-причала, сериола, серый горбыль, солнечник, тиляпия, тунец, форель ручьевая, щука.
Молочные продукты: йогурт, кефир, козий сыр, козье молоко, сметана, сыр из молока буйвола, сыр рикотта, топленое масло.
Яйца: гусиные, куриные, перепелиные, утиные.
Вобовые: белая фасоль, горох, джикама, побеги мелкого турецкого горошка, северная фасоль.
Орехи и семена: буковые орешки, калифорнийские орехи, каштаны съедобные, кедровые орешки, мак, миндаль, миндальная паста, миндальное молочко, миндальный «сыр», орехи личи, орехи пекан и паста из орехов, семя кунжута, семя подсолнечника и паста из семян подсолнечника, тахини, фундук.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): камут, квин-коя, крупа кускус (дробленая пшеничная), кукуруза, кукурузные хлопья, попкорн, пшеничная белая мука, пшено, рис, рисовая мука, рисовые отруби, сорго, спельта, хлеб.
Овощи, зелень, грибы, овощные соки: брюква, брюссельская капуста, водяной орех ( чилим), горох, грибы, дайкон, жеруха, кабачки, капустный сок, лук-шалот, молодые листья горчицы, морская капуста, морские водоросли, огурец, огуречный сок, огурцы соленые, оливки зеленые, перец красный стручковый, побеги папоротника, побеги редиса, итальянский цикорий, редис, редька, салат посевной, свекла, сельдерей корневой, спаржа, таро, цветная капуста, цуккини, эндивий, эрука посевная.
Фрукты и фруктовые соки: авокадо, айва, арбуз, бузина черная, гранаты, груши и сок грушевый, гуава и сок из гуавы, дыня, земляника, изюм, карамбола, киви, клубника, клюквенный сок, крыжовник, гибрид малины с ежевикой (логанова ягода), малина, нектарины и сок из них, плоды опунции, плоды саговой пальмы, смородина черная и красная, тутовая ягода, финики, хурма, яблоки и яблочный сок.
Растительные масла: кунжутное, масло из семян речника лекарственного, масло пшеничных зародышей миндальное, подсолнечное, рапсовое, соевое.
Пряности и специи: анис, базилик, бергамот, ваниль, гвоздика, душистый перец, кардамон, кервель, кинза сушеная, корень солодки голой, кориандр, корица, лавровый лист, майоран, мускатный орех, мята курчавая, мята перечная, орегано, паприка, розмарин, сенна, тамаринд, тимьян, укроп, чабер, шафран, шнитт-лук, эстрагон.
Приправы, соусы, кулинарные добавки: агар-агар, маранта, варенье, повидло, джем, желе из нейтральных ингредиентов, винный камень, горчица с уксусом без пшеничной муки, гуарана, дрожжи пекарские, дрожжи пивные, красная морская водоросль, кукурузный крахмал, салатная заправка, яблочный пектин.
Вредные продукты для людей со второй группой крови: Мясо: баранина, говядина, гусятина, конина, крольчатина, куропатка, мясо буйвола, мясо козы, оленина, перепел, печень телячья, потроха, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, телятина, утятина, фазан, черепаха, ягнятина.
Рыба и морепродукты: алоза, атлантическая длинная камбала, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, групер, двустворчатые моллюски, икра, кальмар, камбала, креветки, лофолатилус, луфарь, лягушка съедобная, мидии, морской гребешок, морской язык, омар, осьминог, палтус, пикша, полосатый окунь, сельдь, сом, угорь, устрицы, хамса, хек.
Молочные продукты: сыры типа голландского, творог, казеин, молоко коровье, пахта, плавленый сыр, сливочное масло, сливочный сыр, сыворотка молочная, сыр камамбер, сыр колби, сыр пармезан, сыр чеддер, швей-Цский сыр, эдамский сыр.
Бобовые: лимская фасоль, медная фасоль, нут, тамаринд, фасоль кидни, флотская фасоль.
Орехи и семена: бразильские орехи, кешью и паста из кешью, фисташки.
Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): пшеничная (мука и хлопья цельнозерновые, пшеничные зародыши, Яшеничные отруби, тефф.
Овощи, зелень, грибы, овощные соки: баклажан, батат, грибы, капуста квашеная, капуста белокочанная и краснокочанная, картофель, огурцы маринованные, оливки греческие и испанские, оливки черные, перец болгарский (зеленый, желтый, красный), перец чили, помидоры и томатный сок, ревень, юкка, ямс.
Фрукты и фруктовые соки: бананы, дыня, кокос, кокосовое молоко, манго и сок манго, мандарины, папайя и сок папайи.
Растительные масла: арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло.
Пряности и специи: можжевельник, перец горошком, перец красный молотый, перец чили.
Приправы, соусы, кулинарные добавки: горчица готовая с уксусом, желатин, каперсы, карраген, кетчупы и томатные соусы, майонез, гуммиарабик, уксус, уксус яблочный.
Вниамание! Запомните, основу Вашего рациона должен составлять широкий спектр чистых природных продуктов, желательно обезжиренных или с естественной низкой концентрацией
|