Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 08 июл 2025, 00:03


На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:35 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Мы снова обращаемся к вопросу ужинов и еды перед сном неслучайно. Кстати, бояться вечерней трапезы не стоит, говорят врачи, при условии, конечно, если вы будете выбирать правильные продукты. Итак, какие продукты можно есть перед сном без вреда для идеальной фигуры и какой ужин полезен? Об этом рассказывают квалифицированные специалисты.

Секреты правильной диеты: что съесть перед сном?

Чем можно перекусить вечером, чтобы ужин стал полезным? Почему есть много грибов – вредно? Нужно ли принимать летом витамины и с какой едой их сочетать? Сколько жидкости нужно потреблять людям пенсионного возраста? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты

Овощи на ночь

«Все время говорят о том, что есть на ночь вредно. Но я не могу ложиться спать на голодный желудок. Что мне есть вечером, чтобы не навредить здоровью и фигуре?»

Л. Ю., Омск

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:

– Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10–11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда еда усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре и став полезным ужином. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе или после горячего, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.

Про грибы

«Обожаю собирать грибы, варю из них супы, делаю соленья и маринады. Но недавно услышала, что есть много грибов вредно. Почему?»

Татьяна, Петрозаводск

Отвечает Римма Мойсенко:

– Грибные кушанья тяжело перевариваются, и, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Зачем летом витамины?

«Ассортимент различных средств, позволяющих справиться с витаминным дефицитом, очень широк. Что нужно учитывать, чтобы сделать правильный... Сейчас лето, фрукты и овощи в изобилии. Значит ли это, что принимать витамины дополнительно не нужно?»

Лариса К., Подольск

Отвечает кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания Людмила Волкова:

– К сожалению, «полным набором» витаминов и микроэлементов могут похвастаться лишь только что собранные спелые овощи и фрукты. А вот те, что выросли в теплицах и доспевали в процессе транспортировки, увы, теряют большую часть полезных веществ.
Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока. Оказалось, что фрукты теперь содержат очень мало таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.

Конечно, это не повод отказываться от овощей и фруктов, ведь с такой едой вы получаете необходимую для организма клетчатку, однако забывать про витаминные комплексы тоже не нужно.

Еда против бляшек

«Повышенный уровень вредного холестерина в крови уже давно перестал быть редкостью. Пока холестерин у меня в норме, но я боюсь, что со временем я тоже заработаю сосудистые бляшки. Как правильно питаться, чтобы избежать повышения холестерина в крови?»

Ольга Н., Самара

Отвечает доктор медицинских наук, профессор- консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России Наталия Перова:

– Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.

Выбирайте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, простоквашу, творог) со сниженным содержанием жира.

Придерживайтесь разнообразного меню, большую часть которого составляют растительные продукты.

Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому, из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.

Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день. Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару, в микроволновой печи. Это касается и полезных ужинов тоже.

Вода нужнее пожилым?

«Слышала, что пожилым людям нужно пить больше, чем молодым. Почему так и сколько жидкости нужно потреблять людям пенсионного возраста?»

Николай Павлович, Калининград

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:

– Дело не в том, что пожилым людям нужно больше жидкости, чем молодым. Просто с возрастом чувство жажды притупляется, количество воды в организме снижается и организм буквально «высыхает». Именно поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы потреблять жидкость в достаточном количестве.

Посчитать, какое количество воды нужно вашему организму, очень просто. Если суточная потребность – 30 мл жидкости на 1 кг веса, то всем известная норма 2 л жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше. Впрочем, когда пить совсем не хочется, можно снабдить организм влагой, съев тарелку супа, перекусив свежими фруктами или овощами – и в тех и в других содержится довольно много влаги.

А вот если ваше любимое блюдо – свиная отбивная или бутерброд с салом, не удивляйтесь, обнаружив у себя отеки. Дело в том, что наш организм выделяет жидкость в процессе окисления белков, жиров и углеводов, и больше всего воды выделяется при переработке жирной пищи.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:36 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:38 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Вечером всегда хочется отдохнут после насыщенного дня, прийти домой, сесть спокойно поесть, потом прилечь отдохнуть. Для работающего человека это идеальный вечер после рабочего дня. Правда, у некоторых, рабочий день начинается только вечером. А все говорят об универсальных правилах питания, особенно ужина (после шести есть нельзя).

Но как быть? Морить себя голодом или плюнуть на все правила и кушать, когда голоден? Но не все так однозначно. Каждый должен для себя понять, как ему нужно питаться, это зависит от многих факторов: от физической активности на протяжении дня, от особенностей организма, от здоровья, от режима работы и всего, что тем или иным образом может повлиять на Ваше питание.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно устроить полезный ужин при различных ситуациях, который также может быть как ужин для похудения, мы поговорим об универсальных правилах, а также о тех, которые можно изменить при различных обстоятельствах.

Универсальные правила полезного ужина:

1. полезный ужин должен быть наименее калорийным среди приемов пищи на протяжении дня, он должен легко перевариваться, тем самым подготавливая организм к спокойному сну.

2. наиболее подходящие продукты для ужина, повторюсь, - те, которые лучше всего перевариваются и усваиваются – зеленые овощи, кисломолочные продукты, отварная рыба или куриное мясо.

3. .ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна Если же Вы приходите поздно с работы, то постарайтесь поужинать на работе или хотя бы устроить перекус перед ужином, а придя домой с работы просто выпейте стакан кефира, или скушайте немного творога, хорошей альтернативой может быть огурец, апельсин, грейпфрут, кабачок.

4. Из каш на ужин можно употреблять гречневую кашу, она не только легко переваривается и усваивается, но еще и очень полезна благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также содержанию железа.

5. Не есть ночью. Чувство голода ночью очень обманчиво и скорее всего оно больше психологическое нежели физиологическое и с привычкой есть ночью (для тех, кто ночью спит, а не работает) нужно бороться. Если же справиться резко с ней не получается, то первое время хотя бы попробуйте минимизировать порцию и заменить то, что едите на более легкую еду (стакан кефира, огурец, грейпфрут, кабачок).

6. Для полезного ужина не подходят такие продукты: хлеб, свинина, говядина, томаты, бананы, виноград, яблоки, картофель, молоко, зерновые, сладости, жирное, жареное (не подходит ни для какого приема пищи), соленое, острое, а тем более вредная пища типа вермишели быстрого приготовления, чипсов, сухариков, соленых орешков и прочего.

Динамическое правило полезного ужина состоит в том, что калорийность порций зависит от того, какой у Вас режим дня. Стандартным режимом дня считается следующий: человек с утра кушает, идет на работу, обедает в обеденный перерыв, вечером, приходя с работы ужинает. Примерно так. Тогда рацион лучше распределить таким образом, чтобы по калорийности завтрак и ужин были примерно одинаковыми и составляли основную часть суточного рациона, а вечерний прием пищи должен быть наименее калорийным.

Это происходит потому, что наибольшая физическая активность организма проявляется в дневное время и для этого в организм должно поступать достаточно энергии с пищей, также в дневное время у таких людей наиболее активны процессы пищеварения и может переварится практически любая пища.

Но как быть, если Вы работаете вечером или вообще ночью. В таком случае завтрак должен быть не очень плотным, а основной прием пищи будет приходится на обед, чуть меньший на ужин, то есть у человека должны быть силы для того, чтобы он мог нормально работать.

В принципе, как из вышеописанного видно, это относится не только к ужину, но и к завтраку, обеду. Каждый должен выстроить для себя индивидуальный режим питания исходя из своей потребности в более плотной или легкой пище. Самая большая сложность составить правильный режим питания существует у людей, которые имеют сложный рабочий график, работая всегда в разные смены. В таком случае нужно всегда исходить из того на какое время суток будет приходится наибольшая физическая активность.

Ужин для похудения это тот же полезный ужин, ведь он и так должен быть наименее энергоценным из всех приемов пищи. Одной из самых распространенных причин полноты есть именно неправильный ужин (еда калорий на ночь, когда возможности их сжечь нет и они откладываются). Поэтому при соблюдении диеты для похудения нужно просто устроить полезный ужин.

Помните, что ужин не является основным приемом пищи, но от этого он не становится менее значимым, если Вы переедите, то во-первых, утром не захотите есть, а во-вторых, лишние калории отложатся в виде жировой ткани, а если недоедите, то могут быть проблемы со сном.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:39 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Для кого-то ужин - чуть ли не единственная полноценная трапеза за день. В течение рабочего дня времени хватает только на перекусы, а полчаса, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. И заснуть на пустой желудок задача не из легких. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.

Когда садиться за стол?

Как твердят диетологи, перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 14 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 7 утра, ужинать нужно не позднее 5 вечера, но если обычно вы спите до 11, вечернюю трапезу можно отодвинуть на несколько часов. Однако здесь есть один маленький нюанс. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться за ночь. А это в свою очередь может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам. Поэтому перед сном лучше кушать легкие продукты, которые успеют раствориться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины).

Процесс переваривания отнимает у организма от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше - на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.

Запомните, правильный ужин не должен быть и слишком калорийным. Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на диван. Погуляйте, займитесь домашними делами.


Пища против бессонницы


Оказывается, некоторые продукты способны избавить вас от проблем с засыпанием. Попробуйте составить свое вечернее меню так, чтобы ужин не только помог справиться с чувством голода, но и обеспечил вам крепкий сон.

Готовьте каши. В злаках содержится много магния, который помогает расслабить усталые мышцы и снять нервное напряжение.
Пейте теплое молоко. Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки) мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните: со сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе ни к чему лишняя нагрузка на ночь.
Ешьте индейку. Мясо этой птицы легко переваривается, содержит вещество под названием «триптофан», которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.
Пеките картофель. Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана.
Заваривайте мятный или ромашковый чай (2 столовые ложки травы на 1/2 литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. А вот от кофе, черного и зеленого чая, а также от газированных напитков перед сном лучше воздержаться. Все они содержат кофеин, который помешает вам заснуть.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:39 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
ТОМАТЫ

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 20 кКал
Белки 0,703 гр
Жиры 0,35 гр
Углеводы 4,32 гр
Пищевые волокна 0,98 гр
Органические кислоты 0,45 гр
Вода 93,6 гр
Моно- и дисахариды 3,45 гр
Крахмал 0,35 гр
Зола 0,75 гр

Витамины
Витамин PP 0,51 мг
Бэта-каротин 1,4 мг
Витамин A (РЭ) 201 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,055 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,043 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,31 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,12 мг
Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг
Витамин C 24 мг
Витамин E (ТЭ) 0,42 мг
Витамин H (биотин) 1,22 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,85 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5995 мг
Холин 6,65 мг
Макроэлементы
Кальций 13 мг
Магний 21 мг
Натрий 41 мг
Калий 289 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 56 мг
Сера 11 мг

Микроэлементы
Железо 0,92 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 2,0005 мкг
Медь 112 мкг
Марганец 0,13 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5,02 мкг
Фтор 20,007 мкг
Молибден 7,01 мкг
Бор 114 мкг
Кобальт 6,05 мкг
Никель 12 мкг
Рубидий 152 мкг

Энергетическая ценность составляет 20 кКал.

1 Штука диаметром 5,5 см = 75 гр (15,9 кКал)
1 Штука диаметром 6,5 см = 115 гр (22,5 кКал)

Польза помидоров

Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Давайте все таки попытаемся разобраться , в чем заключается польза и вред этой овощной культуры.

Имеет отличные вкусовые качества.
Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других, полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы.
Улучшают наше настроение благодаря наличию серотонина.
Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбозов, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Польза помидоров заключается так же в мощном антиоксиданте (ликопене). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопен предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций нашего ДНК. Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается желудком с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопена томаты имеют красный цвет.

Вред помидоров

аллергия на помидорыБольшой вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как : артрит, подагра, заболевания почек - вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Так же бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными. Результат может быть плачевным, камни могут застрять в желчном протоке, или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.

Если вы страдаете вышеуказанными заболеваниями, к помидорам Вам придется относиться очень внимательно. Если Вы будете увлекаться тем, что Вам противопоказано, то потом не удивляйтесь тому, что у Вас выросли камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.
И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:45 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
#77


Идеальный завтрак и полезный ужин

В продолжение темы о пользе кефира речь пойдет о том, что из кефира можно сделать, а именно – о смузи. Английское smooth дословно означает гладкий, ровный, мягкий. Как адекватно перевести название популярного напитка на русский, пока не придумали, поэтому слово заимствуется, а варианты отличаются – от смуси до смузис. Главное, что смысл остается без изменений: смузи – это прохладный десерт из измельченных блендером или миксером кусочков фруктов с добавлением кефира, молока или йогурта, сока, фруктов, орехов и других компонентов. Блендер должен быть мощным, чтобы с его помощью легко можно было смолоть в пюре все что угодно – фрукты, ягоды, овощи, травы, специи, мороженое, йогурт, лед.

Некоторые источники говорят, что коренные жители Новой Зеландии и Океании издавна создавали освежающие, бодрящие смеси из мякоти плодов различных фруктов. Легкая, быстро восстанавливающая силы пища оказывала на аборигенов тонизирующее воздействие. Европейцы привезли рецепты фруктово-овощных смесей в Европу и Америку, но до поры до времени о них забыли. Американцы утверждают, что смузи придумали в Калифорнии в тридцатых годах прошлого века, причем появился он именно в магазинах здорового питания.

Правда, первый бум на смузи наступил гдето через три десятилетия – одновременно с модой на вегетарианство. Называли их поначалу «плодово-ягодные напитки». В начале 60-х годов прошлого века американец Стивен Кунау, страдавший от диабета и пищевой аллергии, попробовал смешивать фрукты с другими ингредиентами. Через некоторое время здоровье его настолько улучшилось, что, исполненный энтузиазма, он решил поделиться своим опытом с другими. С тех пор количество рецептов таких смесей многократно возросло, их состав стал разнообразнее и за ними закрепился термин «смузи».

Смузи – густые коктейли, которые едят не с чем-то, а вместо. Вместо тяжелой пищи по утрам, когда все жиры и углеводы активно усваиваются и с последствиями приходится долго бороться. Это скорее продукт питания, чем напиток. Бодрящий завтрак, полноценный обед или легкий ужин, в основе которого смузи, становится прекрасной альтернативой фастфуду.

Главное условие – только натуральные ингредиенты, 500 мл продукта с различными оттенками ягодно-фруктового вкуса заменят дневную норму потребления фруктов.

Стоит вспомнить, что в России еще лет 25–30 назад нечто подобное готовили обычно летом из свежих фруктов и ягод, молока или мороженого с яичным белком, сахаром и называли муссом. Особенно любили это блюдо дети и подростки. Мусс можно сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженое, и есть ложкой. Но оказывается, все это время мы делали смузи, а мусс – это очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Впрочем, названия блюд очень созвучны.

В какой-то момент производителям пришла в голову здравая мысль о том, что смузи можно делать в виде коктейля – с газировкой или сиропом. В отличие от коктейля смузи изначально придуман как безалкогольный напиток. Смузи – напиток из нескольких компонентов и гораздо гуще по консистенции, так как готовят его из целых плодов и ягод, иногда даже с косточками. Подают смузи в высоких бокалах с двумя коктейльными трубочками большого диаметра.

К началу нынешнего столетия производство смузи стало делом весьма выгодным. Несколько лет назад смузи появился и на российском рынке, но окончательный вариант названия еще не устоялся. Его также представляют по-разному: то как безалкогольный коктейль, то как холодный десерт, то как фруктово-ягодный микс. Серьезную конкуренцию смузи составляет и молочный коктейль, который многие считают прекрасной альтернативой непонятному пока заморскому блюду. Хотя взбитая смесь на основе мороженого и жирного молока, конечно, гораздо менее полезна, чем легкий и вкусный смузи.

Во многих родильных домах США смузи включены в рацион будущих мам. В частных школах на Западе они непременный компонент детского питания. Большой интерес оздоровительные смеси вызвали у представителей, а в особенности у представительниц западного шоу-бизнеса. Сейчас смузи стал продуктом повышенного спроса для тех, кто предпочитает здоровое питание и придерживается здорового образа жизни.

Диетологи рекомендуют употреблять легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Впрочем, порядок можно и не соблюдать.

Если необходимо приготовить смузи для похудения, то молоко не понадобится: достаточно чистой воды, чтобы разбавить приготовленное пюре. В фруктовых смузи используйте менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины, черную смородину. К маложирным продуктам можно отнести яблоки, грейпфрут, ананас, гранат, вишню, киви, лесные ягоды. От бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.

[color=#BF0000]Благодаря пищевым волокнам довольно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения.[/color]

Однако похудеть при помощи смузи можно, только соблюдая несколько правил: употреблять смузи без сахара, не прибавлять в него мороженое, шоколад, изюм, жирные сливки и орехи в качестве ингредиентов, подойдут обезжиренные йогурт или кефир. Употребление смузи надо считать как отдельный полноценный прием пищи, а не перекусывать им в перерывах между едой. Нужно стараться смузи жевать, а не пить, хоть это и продукт, находящийся в стакане. Не стоит употреблять очень холодный смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать ее. В этом случае запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий. Смузи хорошо подходит к лозунгу «худеем без героизма». Итак, чтобы сбросить 1,5 кг за неделю, нужно заменить два приема пищи (завтрак и ужин) на этот освежающий коктейль. Завтрак предпочтительнее ягодно-фруктовый, ужин – овощной.

Смузи очень хорош тем, что в его составе в отличие от фруктовых соков сохраняется клетчатка, которая, разбухая в желудке, создает ощущение сытости, при этом обладает очень низкой калорийностью. К тому же в организм попадают почти все нужные ему витамины.

Кстати, готовят смузи не только из фруктов, но и из разных овощей, например из сельдерея, переработка организмом которого требует больше калорий, чем попадает в организм при употреблении этого овоща.

Овощные смузи постарайтесь не солить, полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности, которые обогатят блюдо йодом и придадут ему соленый вкус.

Подойдут для овощных смузи томаты, морковь, свекла, авокадо, огурец, тыква, болгарский перец, капуста. В них добавляют имбирь, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, шпинат, различные пряности.

Рецепт овощного смузи прост: 1 стакан нежирного кефира, 1 крупный томат, 1 огурец, 3 стакана зелени укропа, петрушки, салата, сельдерея, 1 долька чеснока, соль, черный перец, специи по вкусу, смешать в блендере и разлить в пиалы.

Очень полезен имбирный зеленый смузи. Пропустить через блендер 1 стакан любых ягод, 2 стакана нашинкованного шпината, полсантиметровый кубик имбирного корня (его надо измельчить первым). Полученную массу залить двумя стаканами воды.

Очень полезно включать в смузи протеиновый или соевый порошок, лецитин, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ. Насколько питательным должен быть напиток, каждый решает сам, выбрав понравившиеся фрукты или овощи.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:47 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Девять важнейших советов начинающим худеть


Проблема 1

Утром неохота готовить, ищу в холодильнике что-нибудь вкусное и, соответственно, вредное.



Как бороться. На кухне у вас всегда должен быть «стратегический запас» каш, лучше разных. С утра забежали на кухню, схватили кастрюлю, не оглядываясь по сторонам и ни в коем случае не заглядывая в холодильник, заливаете кастрюльку водой, мгновенно ставите на плиту. Не раздумывая ни о чем, быстро готовите наивкуснейшую кашу и едите ее с удовольствием. Если вы живете одна, то не покупайте «вредные» продукты, тогда соблазнов не будет.


Проблема 2

В столовой на работе нет нужной еды, а коллеги едят все очень калорийное.


Как бороться. Ходите обедать в одно и то же время, не слишком поздно, когда еще есть выбор блюд. Договоритесь с поваром или буфетчицей, чтобы вам всегда оставляли, например, легкий овощной салатик и кусочек курицы.

Всегда можно зайти в магазин и купить там нормальную еду, но не пропускайте время приема пищи, иначе к ночи чувство голода возьмет над вами верх!

На мой взгляд, если в столовой у вас на работе не готовят ничего диетического, стоит брать еду с собой из дома в пластиковых боксах. Сварите кусок курицы и помойте пару помидорчиков и огурчиков - это не займет много времени накануне вечером.


Проблема 3

Сижу на работе и очень хочу сбегать в магазин, чтобы срочно купить и съесть что-нибудь калорийное. Коллеги вокруг едят шоколадки, печенье. Навязчиво угощают сладостями.



Как бороться. Иметь запас полезной еды в рабочем столе и вовремя его пополнять: овсяные хлопья, сухофрукты. С вечера планировать следующий день и занятия в спортзале, в зависимости от этого брать с собой еду: фрукты, овощи, йогурты, кефир.

Не сидите голодной! Когда угощают, первое время не говорите, что вы на диете, иначе засмеют. Поблагодарите и создайте видимость еды. Если так сделать не получится, возьмите у угощающих коллег маленький кусочек и съешьте, растягивая удовольствие. Купите несколько сортов чая и пейте. Будет похоже на то, что вы тоже что-то едите.


Проблема 4

Ночной или вечерний жор. Аж раздирает, так есть хочется!

Как бороться. В течение дня питаться хорошо, чтобы после 6 часов вечера не возникало зверского аппетита. Вечером не ходите на кухню. После шести можно есть только зеленые яблоки, нежирный кефир, грейпфруты.


Сначала будет трудно, но надо перетерпеть, потом организм привыкнет.

Раньше я плохо ела по утрам, а теперь, когда весь вечер хожу голодная, с утра бегу на кухню с диким аппетитом. Иногда действовала от противного, когда не могла отказать себе в позднем ужине. Я не говорила себе, что сижу на диете и что мне что-то нельзя, а, наоборот, говорила: «Ешь, свинья, тебе все можно, корова!»

Это обычно срабатывает, если вам свойственно срываться и жрать по ночам.


Проблема 5


Домашнее застолье с гостями.



Как бороться
. Гости могут вас не понять, если вы будете сидеть за столом с листиками салата на тарелке. Признаюсь честно, на запланированных семейных торжествах и в других подобных случаях, когда неудобно отказаться от участия в мероприятии, я позволяю себе немного расслабиться, но держу себя в руках (например, ем мясные блюда, но отказываюсь от продуктов, содержащих углеводы), а после этого весь следующий день употребляю только нежирный кефир или яблоки. Кстати, если за столом кто-то начнет сокрушаться по поводу чужой диеты, переведите разговор на другую тему: заговорите о моде, погоде, кино, домино…


Проблема 6

Иду по улице, а вокруг много киосков с выпечкой, шоколадными батончиками, шаурмой и другой вредной «быстрой едой».

Как бороться. Не пропускайте приемы пищи, не ешьте на ходу, а если планируете долго ходить по магазинам, возьмите с собой полезную еду. Кстати, в магазине всегда можно купить бутылку кефира или питьевого йогурта, это не дефицит.

Старайтесь прислушиваться к организму и отличать желание «пожевать бы чего-нибудь» от «хочу шоколада так сильно, что сейчас умру, если не съем». Первое состояние нужно игнорировать (или перекусить, употребляя здоровую некалорийной еду). Во втором случае купите маленькую шоколадочку и съешьте, но не на ходу, а смакуя, спокойно, чтобы получить кайф от процесса.


Проблема 7

Встреча в кафе, баре, клубе с друзьями.

Как бороться. Такие мероприятия сопровождаются приемом алкоголя и всегда перетекают в несанкционированные приступы обжорства. Если уж пошла такая пьянка, не ковыряйтесь три часа в меню, выбирая что-то некалорийное, а смело берите одно блюдо, но ешьте медленно и с удовольствием.

Чтобы окружающие не обращали внимания на содержимое вашей тарелки, больше общайтесь. Не задавайте себе вопрос: «Все жрут, а я что, хуже всех?» Думайте о хорошем. Например, как вы будете выглядеть в новой юбочке, которая будет на пару размеров меньше, чем старая!


Проблема 8

Окружающие достают фразами: зачем тебе худеть, так жить нельзя, ты и так прекрасна, а потом все равно наберешь вес, не мучай себя диетами…

Как бороться. Делите этих людей на две группы:

1)те, кто имел лишний вес и успешно от него избавился, а также счастливые обладатели организма с хорошим метаболизмом;

2) толстые тетки, давно забившие на себя, и другие подобные «советчики».

И ни в коем случае не оправдывайтесь! Не надо объяснять тем, кто не разделяет ваших интересов, что диета здоровая, что вы не морите себя голодом и занимаетесь спортом. Все равно не поймут! Постарайтесь перевести стрелки на другие темы.

Советую не сообщать не слишком близким вам людям о своей диете , а на вопросы о вашем стремительном похудении отвечать кратко, не вдаваясь в подробности: «Жрать надо меньше!» Зачем тратить время на удовлетворение праздного любопытства тех, кто все равно не сядет на вашу диету? Многие интересуются схемой питания из зависти, чтобы потом за вашей спиной посмеяться над вами. Словом, меньше рассказывайте о себе, лучше тратьте время не на разговоры, а на занятия в спортзале.


Проблема 9


Нежелание идти в спортзал, оправдание обжорства стрессами на работе и другими проблемами.

Как бороться. Трудности на работе, проблемы в семье и в отношениях с близкими, бытовые неурядицы отравляют жизнь. Порой кажется, что наступает конец света… Все кончено: в спортзал можно не идти, лучше махнуть на себя рукой, сесть в тоске перед телевизором и килограммами жрать сладкое. Конечно, какая разница, как выглядишь в гробу? Толстая или не совсем?

Но дело-то в другом: до конца света еще далеко. Проблемы? Знаете, их нет только у покойников.

Если на вас накричал шеф, значит, завтра ему будет неловко.

Муж вовремя не вернулся с работы, а вам кажется, что у него появилась любовница? Да быть такого не может, скорее всего, он встретил старого друга и решил попить с ним пивка. Хотя если вы и дальше будете так жрать, ваш мужчина обязательно заведет себе худенькую пассию! Имейте это в виду! И быстрее беритесь за дело! Работайте над своим телом!

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на депрессии и нелепые переживания. Мы сами творим свое настроение, так досчитайте в уме до десяти и сделайте его хорошим!


Выберите, что для вас важнее: булки, пирожные, чипсы и копченая колбаса - или красота, новая стильная одежда и радость от того, что покупаешь то, что хочется, а не то, во что влезаешь! Когда похудеете, вернете молодость, приобретете здоровье и новые возможности обольщать мужчин. Уйдут комплексы, появится уверенность в себе, а вместе с ней и страсть в глазах любимого мужчины…

Разве это не мотивация для того, чтобы похудеть? Вы перестанете пугаться своего отражения в зеркале, не будете стесняться встреч со старыми знакомыми, которые видели вас стройной. И в конце концов, поймете, что вы большая умница, потому что сделали все это со своим телом! Вы - наикрутейшая победительница жира во всей Вселенной!



САМОЕ ГЛАВНОЕ: если сидеть и жаловаться на то, что ничего не помогает, искать советы в Интернете и при этом ничего не делать, похудеть не удастся! Свою жизнь мы делаем сами!


Вспомните, сколько раз, пытаясь ограничивать себя в еде, вы доводили дело до конца? Задумайтесь, а не пора ли перестать плакать, взять себя в руки и упорно работать над собой?

Уменьшите с завтрашнего дня обычные порции наполовину, исключите из рациона все вредные продукты (фаст-фуд, мучное, сладкое, жареное), займитесь спортом, больше двигайтесь.

Если вы не работаете, то найдите увлечение, чтобы заполнить все свободное время и не думать о еде. Например, моя неработающая подруга Марина, сев на диету, зарегистрировалась на форуме, где помогают бездомным животным, увлеклась этим делом, стала ездить в приюты для «братьев наших меньших», покупать им (а не себе, заметьте!) еду, пристраивать через сайт кошечек и собачек в хорошие руки. Муж, кстати, от ее нового увлечения был в восторге.


Скоро вы привыкнете к новому для вас образу жизни. Конечно, самое сложное - это начать.

Советую вам первое время не говорить о том, что вы сели на диету, коллегам, соседям, знакомым, ведь вы наверняка этим никого не удивите. Скорее всего, вы много раз сообщали им подобное, но так и не доводили начатое дело до конца. Наверное, вам стыдно в очередной раз обманывать всех.

А вот после достижения видимых результатов о диете уже можно говорить. Да и комплименты окружающих, и новая одежда меньших размеров помогут вам не «сорваться» и продолжать худеть дальше.


За это сообщение автора Марыся поблагодарил: калорийка(24 янв 2014, 19:23)  
Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:48 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Примеры быстрых диетических ужинов для занятых людей:

1. 100 г цельнозерновых макаронных изделий отварить и подать под соусом из морепродуктов вместе с овощным салатом. Для приготовления соуса смешайте готовый томатный соус с 200 г размороженной и разогретой смеси морепродуктов, небольшим количеством нарезанных отварных грибов и свежим базиликом.

2. 2 средних филе лосося, приготовленные на гриле, сбрызнуть готовым соусом песто. Подать с отварным молодым картофелем или темным рисом и брокколи.

3. Яйца по-флорентийски: приготовить 200 граммов молодого шпината в микроволновке или на пару, сварить 2 больших яйца-пашот, сделать соус бешамель. На 2 тарелки разложить шпинат, сверху положить яйца, полить соусом и посыпать одной чайной ложкой тертого сыра. Поставить на минуту в духовку или микроволновку, подавать с цельнозерновым хлебом.

4. 100 г риса басмати отварить с добавлением щепотки приправы карри, смешать с 150 г филе копченой пикши, накрошенной и разогретой в микроволновой печи, 75 г мелкого отварного горошка. Сверху каждую порцию украсить яйцом-пашот.

5. Большую миску листьев салата смешать с 4 ломтиками нежирного бекона, зажаренного на гриле. Приготовить заправку из одной чайной ложки оливкового масла, одной десертной ложки бальзамического уксуса, одной чайной ложки горчицы с зернами, щепотки сахара. Подавать с небольшими булочками (по одной на порцию).

6. 2 куриные грудки без кожи нарезать кусками, насадить на вертел, смазать йогуртом с раздавленным чесноком, зажарить на гриле. Подать с дольками лимона, 50 г кускуса, помидорами и соусом сальса с красным луком.

7. 2 куриные грудки без кожи посыпать щепоткой свежего тертого имбиря, нарубленным молодым луком, добавить десертную ложку соевого соуса. Завернуть в фольгу и запекать в течение 20 минут. Подать с рисовой лапшой и зеленой фасолью.

8. 300 г свинины нарезать и обжарить, помешивая, вместе с ломтиками моркови, брокколи и половинками молодого лука. Добавить по одной чайной ложке кунжутного масла, соевого соуса, сахара, хереса и тертого имбиря, а также 2 чайные ложки крепкого куриного бульона. Подать с 50 г яичной лапши.

9. 2 стейка из оленины по 125 г каждый обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны, полить красным вином, добавить чайную ложку соуса Кумберленд и довести до готовности. Подать с салатом из красной капусты и цельнозерновым хлебом.

10. 2 средних филе макрели приготовить на гриле. Подать с соусом из простокваши и хрена, молодым шпинатом, приготовленным в микроволновой печи, и отварным молодым картофелем.

11. Приготовить омлет из 4 яиц, перемешанных с кубиками молодого лука, помидоров и грибов, на небольшом кусочке сливочного масла. Готовое блюдо на минуту поставить в гриль для образования коричневой корочки, украсить салатом и подать с куском хлеба.

12. 250 г баранины нарезать кусками, натереть солью и перцем и готовить в гриле несколько минут, после чего сбрызнуть большим количеством лимонного сока и посыпать сушеными травами. Подать с лепешкой и овощным салатом.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:51 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Каким должен быть обед?

Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной пасты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне.

Летом, конечно, лучше отдать предпочтение окрошкам и другим холодным супам, например, болгарскому молочнокислому супу "Таратор". Однако вместо кваса для заправки окрошки рекомендуем использовать кефир, слегка разведенный водой или молочной сывороткой. Если вы готовите суп на мясном бульоне, не кладите в него картофель, лучше замените фасолью. Старайтесь максимально использовать зелень для придания первому блюду свежести и аромата.

На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.

Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. Жареная пища, слишком калорийна и содержит значительное количество холестерина, который, попадая в организм, далеко не весь перерабатывается, а откладывается "мертвым грузом".

В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника.

Свежие овощи и фрукты рекомендуются в любой из приемов пищи в неограниченном количестве в виде салатов, винегретов или целиком.

Хлеб в обед лучше выбрать ржаной или пеклеванный, для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями очень полезен хлеб из отрубей.

Десерт во время обеда можно пропустить и перенести его на более позднее время, например, полдник. В качестве десерта рекомендуем свежие ягоды и фрукты с небольшим количеством кефира в натуральном виде или в коктейле.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:55 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
5 видов голода.
#77
Попалась на глаза довольная интересная тема из журнала «Рецепты здоровья». Скоро весна, период сбрасывания зимнего жирка. Но садиться на строгие или моно диеты не всегда целесообразно, потому – что, зачастую мы не может отличить голод от других причин и ситуаций, в которых находимся. Давайте попробуем расшифровать эти множественные чувства голода.

1. Я голоден = я хочу пить.

Мы часто путаем голод с жаждой. И даже если вместо того, чтобы выпить чистой воды, мы получим воду с яблоком или апельсином, так же мы примем еще минимум 100 совершенно ненужных нашему организму килокалорий, о котрых организм не просил. Просто это мы неправильно «прочитали» послание организма!
Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете голод, выпейте для начала стакан воды или несладкого травянного (зеленого) чая. Если минут через 10 – 15 голод исчез, то это и не голод был. Если нет, ищите следующую причину.

И еще хорошо, если мы съедим фрукт, в случае жажды. Ведь чаще всего мы пьем сладкий чай или кофе с печеньем или конфетой. А это ко всему прочему еще и пустые углеводы, которые действительно поспособстуют тому, что вскоре мы захотим есть.
#77

2.Я голоден = я на диете.

Строгие диеты усиливают чувство голода и делают его постоянным. Такой голод прекращается только тогда, когда весь потерянный вес возвращается обратно и с лихвой. Нельзя сидеть на строгих голодных диетах. Лучше медленно и осторожно избавляться от лишнего веса, корректируя питание и больше двигаясь.
#77
Любые сознательные ограничения в пище часто приводят к срывам. Позволяйте себе все, и тогда вам мало чего будет хотеться очень сильно, ведь все и так позволено. А тогда уже выбирайте из того, чего бы вам сейчас хотелось съесть, что наиболее полезно, и ешьте именно это.

3.Я голоден = я редко ем.

Удобно и полезно выдерживать длинную ночную пищевую паузу в 12 – 13 часов, а днем питаться раз в 3 – 4 часа. Через 4 часа начинается распад гликогена в печени. Гликоген помогает поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Вместе с этим включается в работу множество гормонов и ферментов, в том числе те, что усиливают голод.

А голод усиливается надолго – человек может есть и есть, а насыщения не чувствовать. Вы поели, а вроде еще чего – то хочется ... Если такое произошло один раз, это не страшно. Но если человек большими постоянными перерывами между едой заставил свой организм перестроиться, чувство голода всегда будет немного повышено, а насыщение будет запаздывать или отсутсвовать.
#77
Многие люди так же пропускают полноценный прием пищи, заменяя его куском торта, булочками, печеньем, конфетами, шоколадом или мороженным. Думая таким образом убить двух зайцев – не превысить потребление каллорий и не отказывать себе в запретных сластях. Такой способ вредит организму и перестраивает его на постоянное желание есть быстрые и пустые углеводы, котрые опять же вызывают голод. Замкнутый круг.

4. Я голоден = я голоден.

Чтобы понять, хотите ли вы есть на самом деле, представьте себе кусок черствого, темного простого хлеба без всего и даже не запивая?! С удовольствием его употребите? Значит вы действительно голодны (а не испытываете жажду).
#77
В случае длительных перерывов между едой или диеты человек обычно не удовлетворяется сухарем и мечтает о том, что он съел бы половину курицы или 10 пирожных.

5.Я голоден = мне плохо.

Очень часто пища является для нас психологом, которому мы вместо души открываем рот. Проблемы от этого не решаются, а живот и попа растут. Попробуйте отвлекать себя от мыслей о еде. Найдите себе интересное занятие, встречайтесь с друзьями и подругами, пройдитесь по магазинам (не продуктовым), съездите куда – нибудь, займитесь спортом или отправьтесь спать.
#77
Психологи советуют людям, страдающим от переедания на фоне стрессов, купить детскую соску и сосать ее тогда, когда наступает мнимый голод. Делать это лучше всего незаметно от окружающих!


Итак, чтобы не поправиться и уметь различать голод, нужно:

- пить, вместо того, чтобы заедать жажду. В сутки следует выпивать 2 л воды. Если вы занимаетесь спортом, то еще больше,

- не увлекаться моно и строгими диетами и принимать пищу через каждые 4 часа,

- питаться здоровой,сбалансированной пищей и избегать избытка пустых углеводов,

- отвлекаться от стрессов с помощью позитивных эмоций и любимых людей, а не с помощью сладкого, мучного и алькогольного.



А самое главное, всегда иметь добрые мысли и относиться ко всему живому с любовью!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:56 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Крепкий орешек писал(а):
Нашла вкусные десерты из яблок.

Яблочная пастила.

Ингредиенты: 2 кг яблок, ваниль и корица.

Выньте сердцевину яблока и нарежьте его дольками. Выложите дольки яблок в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к ним 3 столовых ложки воды, накройте крышкой, варите, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут.
Затем с помощью блендера или толкушки сделайте из яблок пюре. Добавьте корицу и ваниль.

Поставьте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь и подождите, пока практически вся вода не испарится.

После этого выложите яблочную массу тонким слоем на противень и высушите в духовке при температуре 100 градусов.

#77


Печеные яблоки с творогом и гранатом.


Ингредиенты: 4 крупных яблока, 400 г творога, 1 гранат, 4 ст.л сахара.

Очистите гранат от кожуры и выньте зернышки. Творог разотрите с сахаром и добавьте зерна граната.

Яблоки вымойте, срежьте верхушки, аккуратно выньте сердцевины и лишнюю мякоть, чтобы стенки яблока были примерно 1 см толщиной.

Заполните яблочные стаканчики творожной начинкой, накройте срезанными верхушками и запекайте в духовке примерно 10 минут.

#77


Пикантный яблочный десерт.

Ингредиенты: 5 яблок, 1 стакан йогурта, 1 ст.л. хрена, 4 ст.л. брусники, молотая гвоздика, корица, перец и соль.

Вымойте яблоки, отложите одно, а остальные разрежьте пополам, удалите сердцевину и мякоть, чтобы получились чашечки.

Отложенное яблоко очистите от кожуры и семян, измельчите его в блендере вместе с вынутой мякотью 4 яблок.

Добавьте в яблочное пюре йогурт, корицу, перец, гвоздику, хрен, бруснику и взбейте миксером. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите получившуюся пикантную смесь в яблочные чашечки, украсьте ягодами брусники.

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:58 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Что же такое правильный обед?

Прежде всего возьмите за правило: обедать регулярно и примерно в одно время, лучше если это будет в промежутке между 12 и 15 часами. В это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед легко переваривается и усваивается.
Если у вас в режиме питания предусмотрены первый и второй завтрак, причем один из них достаточно плотный, то можете передвинуть время обеда практически до 15-16 часов, но тогда обязательно учтите, что ужин должен быть максимально легким.
Если вам приходится обедать в столовой или другом заведении общепита, то в них всегда можно найти легкие салаты из свежих овощей и зелени. Их можно позволить себе съесть до 300 грамм. На второе выбирайте рыбу запеченную или отварную, или нежирное мясо с гриля. Но помните, что порция должна быть в пределах 100 грамм.
Если ближайшее от работы кафе предлагает только бизнес-ланч, то тоже ничего страшного. Уменьшить калорийность обеда можно, отказавшись от гарнира на второе. Да и размеры порций бизнес-ланча легко компенсируют его калорийность.
Если вы не нашли в меню ничего, кроме калорийных оливье или "сельди под шубой", все равно обедайте. А ужин сделайте себе максимально диетическим. вот все и компенсируется.
Если вы привыкли обедать супом, то следите, чтобы в нем было минимум картофеля, моркови, свеклы и макаронных изделий. Наваристые супы слишком сильно возбуждают аппетит, поэтому выбирайте для бульонов и супов только нежирное мясо и рыбу. Если вы твердо решили худеть, сделайте суп - единственным блюдом на обед.


Из каких блюд должен состоять "правильный обед"?

Если вы решили худеть, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций для обеденной трапезы:

Начало обеда - это овощной (но не фруктовый!) сок. Если у вас нет возможности каждый раз включать соковыжималку - не беда, можно обойтись и пакетированным. Это может быть томатный, тыквенный или другой овощной сок, либо любые овощные смеси. Если сока нет - тогда выпейте стакан чистой воды или некрепкого черного или зеленого чая без сахара. Да-да, все верно чай нужно пить до обеденной трапезы, а не после, как мы с вами привыкли.
Салат из овощей можно позволить себе большую тарелку. только это должен быть именно салат из необработанных термически овощей. Для улучшения вкуса добавьте специи, приправы, яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло. При низкой калорийности большая порция салата отлично насыщает за счет объема и полезных свойств клетчатки.
Для второго блюда выбираем запеченное мясо ( говядины, телятины, ягнятины, из птицы подходит грудка курицы, индейки без кожи), или рыбу (лучше морскую). Отлично, если вы привыкли готовить на пару. Если заставить себя есть паровое мясо и рыбу никак не получается, то перейдите на тушение или другие способы правильного приготовления пищи. И помните, что если вы твердо решили худеть, то порция горячего на обед не должна быть больше карточной колоды. Когда вы достигнете нужных параметров, сможете чуть увеличить порцию, хотя к тому времени этого уже не понадобится.

И напоследок, хочу привести рецепт, как приготовить
Томатный суп-пюре для похудения:

Замочим на ночь 400 гр красной фасоли. и приготовим куриный бульон.
Утром заливаем 1 литром куриного бульона нашу фасоль, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки соуса чили (если вы любите острое) и ставим вариться на медленный огонь.
Пассеруем на растительном масле измельченную луковицу и 2-3 зубчика чеснока, добавляем 2 порезанных кубиками болгарских перца.
Выкладываем обжарку в куриный бульон и варим до полной готовности фасоли.
Вливаем 750 гр томатного сока и доводим суп до кипения.
Кода суп чуть остынет, нужно его пюрировать в блендере.

Вы можете приготовить себе суп для похудения и по другому рецепту. Разнообразьте свой рацион с рецептами на "Живи легко!"

Приятного аппетита. Пусть ваш "правильный" обед будет вкусным и полезным!

А вы здоровыми, стройными и счастливыми!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 12:59 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Полезный обед >> что лучше есть на обед?

Перечислю основные блюда и продукты, которые, благодаря своей полезности, всегда являются желанными гостями на обеденном столе:

Что лучше есть на обед - Супы.

Овощные, рыбные, куриные или на мясном бульоне, супы насыщают организм полезными веществами, содержащимися во входящих в их состав ингредиентах.

Что лучше есть на обед - Гречневая крупа.
В гречке содержатся такие жизненно необходимые организму микроэлементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, фтор, молибден. Гречневая крупа - кладезь витаминов и органических кислот для нашего организма. Особенно велико в ней содержание витаминов группы В, Е, Р, а также щавелевой и лимонной кислоты. Гречневая каша улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на наши сердце и печень.



Что лучше есть на обед - Коричневый рис.
Этот злак богат витаминами А, группы В и РР. Высокое содержание клетчатки (что способствует улучшению пищеварения и очищению организма) и отсутствие жиров - еще одно преимущество коричневого риса. Употребление в пищу этого продукта хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.

Что лучше есть на обед - Овощи

(салаты из овощей с растительным маслом).
Помидоры и огурцы, перец и капуста, свекла и морковь, лук и шпинат, другие овощи - это кладезь всех необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, овощи, имея низкую калорийность, очень полезны и вкусны. А растительное масло (особенно оливковое и льняное), которое является самой подходящей заправкой для овощного салата, способствует укреплению сосудов, регулирует содержание холестерина и улучшает пищеварение.

Что лучше есть на обед - Макароны из твердых сортов пшеницы
Это тоже источник клетчатки. В макаронах, также, содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную функцию и способствует усвоению железа. Макароны из муки грубого помола, являясь питательным и сытным блюдом, в то же время не способствуют появлению жировых отложений.

Что лучше есть на обед - Картофель.
Картофель богат аминокислотами, калием, фосфором и железом. Этот корнеплод - источник витаминов С, группы В, D, Е, К. Картофель, особенно запеченный, благотворно сказывается на обмене веществ и деятельности сердечнососудистой системы. Однако, это довольно калорийный продукт (особенно в жареном виде), поэтому злоупотреблять им не стоит. В умеренных же количествах картофель полезен, особенно «гипертоникам», «сердечникам» и «язвенникам».

Что лучше есть на обед - Хлеб из цельного зерна.
Такой хлеб - богатый источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов и сложных углеводов. В оболочке зерна, которая попадает только в муку грубого помола или в отруби (в отличие от муки высшего сорта, из которой изготавливается «обычный» хлеб), содержится ортофенол - антиоксидант, являющийся антагонистом раковых клеток.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 13:01 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Диетический салат из пекинской капусты

#77

Для приготовления салата из пекинской капусты понадобится:
- 100 гр пекинской капусты (16 кКал) ;
- 1/4 яблока среднего размера (около 20 кКал);
- 1 ч.л. изюма (26 кКал);
- 2 ст.л. нежирного йогурта для заправки (20 кКал);
- соль, сахар по вкусу.

Калорийность салата: 82 кКал.

Рецепт салата из пекинской капусты.

Шинкуем капусту, режем на небольшие кусочки яблоко. К капусте добавляем соль с сахаром и слегка пожмем капусту. Затем добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем салат. Сверху поливаем йогуртом и посыпаем изюмом.

Диетический салат из пекинской капусты готов!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Милашки-постройняшки.Книга знаний.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 13:02 
Императрица
Императрица

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:47
Сообщений: 18759
Награды: 3
Орден славы 3 степени (1) за позитивность (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Что советуют диетологи, или Начинайте обед со сладкого

Каждый человек может обрести утраченное здоровье, энергию, чувство уверенности, используя несложные принципы питания, проверенные временем. Как часто мы пренебрегаем нашими вдруг возникшими гастрономическими желаниями! "Пустяк", - скажете вы? Нет. Эти желания - средство, при помощи которого наш организм может выразить свои потребности. Следуя желаниям, мы отдаём предпочтение той или иной пище, точнее, вкусу. Если человеку в процессе воспитания и общения с другими людьми не навязывалась привычка к определённой еде, то он проявляет свои потребности чисто физиологически. А значит, организм получает именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент. С этой позиции трудно провести чёткую грань между пищей и лекарством, потому что человек лечит себя с помощью еды. Так выглядит вольная трактовка позиции диетологов Аюрведы - учения, насчитывающего тысячелетия успешного лечения даже тяжёлых недугов.

Затрагивая проблему эмоционального воздействия на структуру продуктов, древние целители обращали внимание не только на то, у хорошего ли человека они куплены, но даже на какие средства они приобретены. "Пища, украденная или приобретённая на нечестно нажитые деньги, не принесёт здоровья телу и радости уму", - говорили они. Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии. Поэтому диетологи рекомендуют так составить обед, чтобы сначала в организм поступили продукты, с трудом перевариваемые. Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом - это тяжёлая пища. Это может показаться странным, поскольку мы привыкли всё это есть на десерт. Но вот эксперимент. Перед детьми был поставлен обычный обед. Всё сразу: закуска, суп, горячее, десерт. Дети, у которых сила привычки ещё не взяла верх над природным инстинктом, начали именно со сладких и жирных блюд. Инстинкт объясним. Эта пища долго переваривается, хорошо насыщает, потому притупляет чувство голода. На второе лучше подойдёт свежая сырая пища: салаты с растительным маслом. И если мы начали обед со сладкого, то теперь подошла очередь кислых или кисло-сладких продуктов. Затем идёт основное блюдо: варёные крупы, овощи и бобовые в виде рагу или супа. Если вы отдаёте предпочтение птице, яйцам или рыбе, ешьте их в третью очередь. Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами. Дополнительные продукты или экзотические блюда необязательны. Конечно, какая-то из стадий обеда может выпадать, но если сохранить общий принцип (чередование шести основных вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного, острого, вяжущего), энергии на переваривание съеденного понадобится меньше. Следовательно, её останется больше на обеспечение естественных процессов организма, творческую активность, сопротивление недугам.

Среди общих советов диетологов можно выделить такие:
1. Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.
2. Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.
3. Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.
4. Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе "болячку".
5. Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят. Следуя принципам этой древней схемы диетологов, человек может избавиться от хронических гастритов, колитов и других нарушений пищеварения. Уменьшится нервозность, повысится общий тонус организма, улучшится состояние кожи.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1496/
© Shkolazhizni.ru


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


© 2000-2020