А это всем на закуску )) Понравилась статья, решила выложить...
КАК ВСЕ УСПЕТЬ? Правило № 1. Да-да, именно планирование. Сначала я пыталась составить подробное расписание и четко его соблюдать - это было самой главной моей ошибкой. Не нужно подстраивать свою жизнь под режим -нужно режим подстроить под жизнь. Для начала я приобрела большой ежедневник: в нем было место для составления планов на год, месяц, неделю и на каждый день. Постепенно я приучила себя составлять различные списки и планы: список покупок, меню на неделю (чтобы заранее приобрести все продукты), список вещей, которые хочу купить, списки подарков на ближайшие праздники. Удивительно, но это все сразу сэкономило огромное количество времени и денег. Сейчас жить не могу без ежедневника: кроме того что прописываю все дела, засыпая, я как бы проговариваю их про себя и представляю - это помогает ничего не забывать. Когда у нас появилась дочь, после первого месяца я стала приучать ее к четкому распорядку дня. Она легко поддалась. Теперь я подстраиваюсь под ее режим, планирую дела на время ее сна. Правило № 2. Избавиться от поглотителей Для меня это был самый простой для понимания пункт и, в то же время, самый сложный в осуществлении. Авторы книг по тайм-менеджменту советуют записать в течение дня все происходящее по минутам, потом выявить, что же отнимает больше всего времени, и попытаться сократить и оптимизировать эти затраты. Для меня и так было понятно, что является «поглотителем времени» в моей жизни -телевизор, телефон, Интернет, ICQ. Сейчас мне смешно вспомнить, что когда-то я могла целый вечер разглядывать чужие фотографии, обсуждать всякую ерунду с подружками и так далее. Помогли решительные меры: телевизор в моей квартире есть только на кухне, смотрю новости за завтраком, иногда включаю фоном, когда готовлю, стараюсь общаться с людьми вживую, на телефон и ICQ тратить минимум времени. Честно скажу, не всегда получается. Тем не менее, отказ от «поглотителей времени» позволил мне сэкономить очень много часов в день. Правило № 3. Всегда найдутся такие дела, которые можно совмещать. Например, когда я гуляю с ребенком, спящим в коляске, слушаю аудиокниги; во время приготовления еды повторяю английский и французский; когда моя дочь капризничает и просится на руки, включаю музыку и вместе с ней танцую и выполняю простые упражнения вроде зарядки; даже за три минуты, что разогревается обед в микроволновке, всегда пытаюсь что-то сделать на кухне: полить цветы, протереть пыль, полки в холодильнике. Самое главное - выработать в себе привычку совмещать, со временем для этого не нужно будет прилагать усилия, все будет происходить само собой. Правило № 4. Может, эта фраза и покажется банальной, но нельзя откладывать дела на по¬том: чем больше я сделаю сегодня, тем меньше дел останется на завтра. Гораз¬до проще вымыть тарелку после еды, чем вечером перемывать гору посуды. Все мы это понимаем, но, к сожалению, не всегда можем применять на практике. Скажу честно, я просто заставляла себя делать все вовремя, прилагала к этому усилия, и со временем это стало привычкой. Это относится также к покупкам: я планирую, что буду готовить в течение недели, и закупаю продукты впрок, а вечером муж покупает только молоко и кефир. Для удобства пользуюсь интернет-магазинами (кому-то подходят большие супермаркеты: самое главное - перестать тратить время на ежедневное стояние в очереди, да и денег это экономит немало). Правило № 5. Самыми первыми вещами, которые при¬обрела наша молодая семья, была техника, облегчающая домашний труд: стиральная машина, микроволновая печь, блендер, пароварка, пылесос и т.д. И лишь потом появились шкафы и телевизор. Для меня лично это очень важные вещи, так как я люблю готовить и, потратив деньги один раз, я экономлю время каждый день. Правило № 6. Когда я пыталась избавиться от завалов в квартире, мне становилось жалко каждую ненужную вещь: казалось, что это обязательно пригодится тогда-то, а это тогда-то... А вещи все копились и копились. Теперь я следую такому принципу: каждый день необходимо избавиться от одной ненужной вещи. И знаете, как бы нелепо это ни звучало, мне стало легче дышать в моей квартире! Выкидывая старые вещи, мы как бы освобождаем место для новых. По поводу уборки. Скажу честно, с детства не люблю генеральные уборки по субботам. Я нашла другой способ поддержания чистоты в доме. Каждые день я трачу 15 минут на домашние дела, для удобства завожу таймер и в течение 15 минут активно прибираюсь. Неважно, выходной или праздник, устала я или занята, 15 ми¬нут из 24 часов в сутках выделить можно всегда. И знаете, спустя месяц-полтора мне уже приходилось глубоко задуматься: а что же вымыть, прибрать сегодня? Попробуй¬те - это действительно очень действенно. С появлением ребенка ежедневных дел, конечно, прибавилось, поэтому я посту¬паю так: во время утреннего сна дочери делаю ежедневные дела - стираю, глажу ее одежду, мою пол, и далее - все те же 15 минут чистоты. Ну и еще один маленький пунктик под¬держания порядка в доме: каждый день перед сном, как бы сильно я ни устала, раскладываю все вещи по своим местам. Кухня, комната, детская - все должно остаться чистым и прибранным на ночь. Правило № 7. Очень часто пишут, что все домашние дела нужно делать вместе с детьми. Такого опыта у меня нет, так как ребенок еще маленький. Поделюсь лучше опытом по привлечению мужа к домашним делам. Как и любой муж¬чина, мой муж стратег, он мыслит глобально, строит большие планы, обдумывает проекты, а такие дела, как подклеить плитку, убрать вещи, поточить ножи, он никогда не станет делать по своей инициативе. Бывало, что я по несколько месяцев просила его приклеить кусочек отвалившихся обоев, и они все равно оставались на прежнем месте, а он только разводил руками, что я не вовремя ему об этом напоминаю. Сейчас мне кажется нелепым, что когда-то были ссоры и скандалы, слезы и обиды из-за каких-то обоев. Однажды мы про¬сто сели за стол переговоров и решили, что каждый выходной он будет уделять некоторое время домашним делам, как и когда - решает сам, сам выделяет для себя удобное время: к пятнице я просто готовлю список того, что он должен делать. И знаете, на этом все проблемы исчезли, вся мужская работа сделана, все прибито, приклеено, передвинуто. Правило № 8. Одна моя знакомая, выйдя на работу после декрета, сказала, что сейчас, работая по 8 часов в день, плюс 2-3 часа на дорогу, она проводите ребенком гораздо больше времени, чем когда сидела целый день дома. Именно ограничение во времени научило эффективно его использовать. Какой вывод я сделала для себя? Надо как можно активнее и разнообразнее проводить время с дочерью. Обратите внимание на мам с детьми в песочнице. Одна мама сидит со скучающим видом на лавочке, изредка прикрикивая на ребенка, другая активно играет, разговаривает, общается, участвует в процессе. Времени эти мамы затрачивают одинаково, а эффект от занятий будет разным. Сейчас на время бодрствования дочери я четко планирую, чем заниматься с ней. В течение дня обязательно успеваю делать массаж, гимнастику, провожу занятия на фитболе, пальчиковые игры, читаю книжки, иногда просто пою песенки и танцую вместе с дочкой, учу ее двигаться, хватать - познавать этот мир. Сейчас в продаже такое огромное количество развивающих игр, так много литературы, пособий, видеоуроков - занятие можно найти для любого возраста и даже для самого активного малыша. Правило № 9. Чем молодая мама отличается от обычного работника даже на самом сложном производстве? Рабочий день у нас не заканчивается в 18.00 - он длится круглосуточно, а рабочая неделя не заканчивается в пятницу: никаких выходных, отпусков и отгулов. Домашние дела никогда не закончат¬ся, а шестимесячный ребенок никогда не скажет вам: «Мама, отдохни, я поиграю сегодня один!» Заставляйте себя отдыхать! Именно заставляйте. Приглашайте гостей, отправляйтесь семьей за город, к родителям, друзьям, в парки,кинотеатры:постарайтесь, чтобы каждый выходной день было запланировано какое-то развлечение. Просто отдохнуть дома никогда не получится - всегда найдутся какие-то дела, и выходные пролетят и измотают вас еще больше, чем будни. И самое главное - оставляйте хоть сколько-то времени для себя, пусть 15-20 минут, которые помогут восстановить вам свои силы. И помните, что все успеть все равно нельзя, не старайтесь каждую секунду быть супермамой или суперженой, встречайте каждый новый день с улыбкой, любите себя и своих близких - и у вас обязательно найдется время для работы, отдыха и самосовершенствования
_________________ #77
За это сообщение автора Лелик поблагодарил: Natusilda(27 янв 2012, 03:36) |
|
|
|