Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать в наших вкусных и оригинальных рецептах.
Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря - она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.
Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.
Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать.Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.
Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Окорок, тушеный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.
Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица Белуга
Крошечные блестящие бусины чечевицы Белуга можно легко перепутать с белужьей икрой. Отсюда – название сорта. Белуга интересно выглядит на тарелке и обладает пряным ароматом. Варится эта чечевица быстрее других видов, но в кашу не разваривается, сохраняя округлую форму. Белугу можно комбинировать с рисом и другими бобовыми. Можно, но не обязательно! Белуга предназначена для сольных выступлений, она самодостаточна даже без добавления специй и жиров. В салаты, рагу, супы и гарниры эту чечевицу добавляют, скорее, в декоративных целях. Невероятно красив рисовый плов, который с помощью Белуги превращается в контрастную шахматную доску или пестрый салат из разных видов чечевицы с жареным луком и копченостями
Чечевица желтая
Призвание желтой чечевицы – быть в центре внимания при приготовлении «мягких» блюд – каш, рагу и супов-пюре. Легкий грибной аромат лишь усиливает привлекательность этого вида чечевицы. Поэтому даже без добавления специй, пюре из чечевицы обладает превосходным и неповторимым вкусом.
Новое – это хорошо забытое старое. А яркая желтая чечевица – это тщательно отшлифованная зеленая. Солнечного цвета чечевицу получают из популярных чечевичных сортов Лайрд, Эстон и Ричли. Обработка улучшает пищевые качества чечевицы и облегчает участь хозяйкам – ведь готовить чечевичную похлебку из желтой чечевицы совсем недолго. Останется время и на маникюр и на любимую книжку
Чечевица красная колотая
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» - до недавнего времени этот вопрос считался риторическим. Сегодня же можно с уверенностью дать на него ответ: «Красную чечевицу!». Минимум калорий, максимум пользы и «очень женский состав» красной чечевицы позволяет держать фигуру в тонусе.
Судите сами: чечевица содержит драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. Все эти вещества необходимы женскому организму ежедневно. Почему бы не получать их естественным путем, употребляя блюда из чечевицы?
Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Разваривается она в одно мгновение, за 10-15 минут, провоцируя на приготовление легкоусвояемых супов-пюре, паштетов и густых похлебок
Чечевица Кримсон
Чечевица Кримсон сама по себе – деликатес. На ее приготовление потребуется всего полчаса времени и немного внимания. А ее пряный букет узнаваем из тысячи других. Грибы, орехи, восточные пряности – удивительное сочетание запахов и вкусов, которое обязательно будет сопровождать процесс дегустации блюда из чечевицы Кримсон. Ведь Кримсон – это неповторимая индивидуальность, особенная нежность и необыкновенная красота.
Чечевица Кримсон появилась благодаря канадским селекционерам, которые вывели этот сорт специально для дальнейшего производства из нее красной чечевицы. Позднее Кримсон стали активно привлекать и к производству другого сорта чечевицы – Футбол.
Crimson в переводе с английского – «темно-красный». Мимолетно взглянув на чечевицу розовато-зеленого оттенка с аналогичным названием, недоуменно пожимаешь плечами – а почему темно-красный? Ответ прост – под неяркой оболочкой чечевицы Кримсон скрывается пунцовая сердцевина
Чечевица Лайрд зеленая
Свежесваренная чечевица Лайрд ароматна, красива, аппетитно округла. В процессе варки она впитывает много жидкости, но несмотря на это, отлично держит форму и не превращается в кашу. По структуре Лайрд слегка масляниста, а на вкус напоминает свежий вареный картофель. Всего 25 минут – и чечевица Лайрд готова к употреблению. В зависимости от добавок и фантазии повара в дальнейшем мы можем получить из нее и первое, и второе, и третье.
Чечевица Лайрд «любит» пряности. Добавьте при варке к чечевице немного карри и острого перца – получится основа для мексиканского салата или отличный гарнир к мясу! Протушите чечевицу с пассерованным луком, морковью и беконом, добавьте томатную пасту и чеснок, и, наконец, взбейте в блендере – после дегустации такого супа-пюре вам придется готовить его постоянно, по многочисленным просьбам домашних.
Родом чечевица Лайрд из Средиземноморья. Сегодня ее выращиванием занимаются в странах южной Европы, на юге США и Канады
Чечевица французская
Душистая и пряная, капризная и легко ранимая, стильная и изысканная – только так можно описать фрунцузскую чечевицу дю Пюи. Перекочевав из средиземноморья во Францию, местечко Пюи, она сохранила характерный восточный темперамент и приобрела французскую утонченность.
Французская чечевица – это бренд. Дю Пюи – одна из немногих чечевиц, удостоившаяся чести называться по месту произрастания. Она содержит минимальное количество крахмала и великолепно сохраняет свою форму в процессе приготовления. Ее дерзкий аромат толкает на отчаянные кулинарные эксперименты и неожиданные комбинации ингредиентов.
Чечевица дю Пюи – всеобщая любимица. Ее обожают как признанные мэтры французской кухни, так и начинающие хозяйки. Эта любовь зарождается с первого взгляда – необычный мраморный рисунок на зернышках настраивает на романтическую волну, в душе начинает звучать аккордеон, и весь процесс приготовления чечевицы превращается в кулинарную поэму-воспоминание…
Чечевица Футбол красная
Главная заповедь кулинара: еда должна быть не только вкусной, но и красивой! С чечевицей Футбол на кухне не соскучишься. Подобно стремительному голу в ворота соперника, она меняет свой цвет в процессе приготовления с ярко-оранжевого на золотистый, балуя эстетические чувства хозяек и настраивая их на позитив.
Чечевица Футбол – ноу-хау нескольких семейных предприятий в Турции. Секреты производства передаются из поколения в поколение. Поэтому чтобы перечислить все заводы, где в обстановке строгой секретности появляются на свет оранжевые зернышки-мячики чечевицы Футбол, хватит пальцев на одной руке.
Чечевица Футбол, несмотря на спортивное название и характерную форму зерна, на поверку оказывается мягким и нежным продуктом, с которым, как и с мячом, управляться несложно. В чуть-чуть недоваренном состоянии она рассыпается золотистыми мячиками на блюде и годится для салатов и украшения блюд. Поварите чуть дольше – получите нежнейший гарнир или суп-пюре
http://www.fasol.tv/index.php