Новый текст выделен синим цветом.
Я буду выкладывать здесь текст по готовности.
Структура будет самая простая, название и пункты текста , видимо под номерами не порядковыми , а индивидуальными, чтобы их потом можно было по разному перемещать и компоновать.
Рабочее название.
Как жить с нормальным весом тела. Похудение это тупик.1234 Тонкости взвешивания еды.
Стоит помнить, что опытных людей подстерегает не меньше ошибок , чем неопытных в деле снижения веса и несомненная для них опытность, не является преимуществом , помогающим их избегать.
Так с некоторого момента, когда снижение веса налажено, как и питание и подсчет калорий, вдруг может обнаружится, что всё это перестало приносить результат. Вес перестал снижаться.
Часто причины могут быть в следующем. Несмотря на опытность , люди очень склонны к забыванию, особенно в долгом и сложном деле, которое происходит вместе с течением повседневной рутинной жизни.
Поэтому наличие заранее прописанного «на бумаге» плана, с предусмотренной в нём возможностью анализировать возникающие трудности обязательно.
Приведу конкретные примеры «забывания».
Спустя некоторое время, неделя-месяц-два месяца появляется стойкое ощущение накатанной дороги и вместо взвешивания порций еды перед трапезой можно легко перейти к взвешиванию её на глазок, по размеру посуды,
тут сразу появляются и копятся важные ошибки. На глазок порции начинают уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от настроения, а по размеру посуды, оказывается, что разные продукты занимают различный объём для разного веса, что обнаружится намного позже.
Я рекомендую, не переставать взвешивать еду перед трапезой по крайней мере до окончания снижения веса..........................................................................
....................................................................................................................
............................................
Конец ознакомительного фрагмента.
5698 Тонкости взвешивания еды.*
Как и в любом деле, есть несколько важных моментов, без наличия которых получение положительного результата невозможно, от слова совсем. Есть такие моменты и в снижении веса. Для взвешивания еды есть два таких момента, наличие электронных кухонный весов и посуды с точно известными объемами жидкости входящими в них. По ней можно будет дополнительно ориентироваться в количестве остальных продуктов. Если пока этих вещей нет, нужно ими обзавестись и только тогда можно серьёзно говорить о контроле количества поглощаемой еды на длительном (недели и месяцы) промежутке времени.
Можно просто проверить и записать объёмы уже имеющейся посуды, но проще купить несколько чашек от крошечных розеток на 10-20 млл., до пиал до 500 млл., с шагом вместительности посуды в 50-100 млл. При этом не нужно обращать никакого внимания на не нужные детали посуды, вроде "красоты", это техническая посуда для контроля количества еды и самое главное и единственно нужное в ней это определенный размер. Сделать это очень легко и не дорого.......................................................................................................................................................................................................................................................
Конец ознакомительного фрагмента.
6428 Тонкости взвешивания еды. **
Никакой «полезной» и «вредной» еды разумеется не бывает, эти слова нужны лишь для того, чтобы выглядеть в глазах своих и окружающих правильным худеющим. Еда бывает более и менее калорийная, более и менее качественная.
Вредная еда = калорийные продукты, полезная еда для похудения = низкокалорийные продукты, обычные мифы в среде похудения.
Вообще все представления о похудении сводятся к нескольким вещам, одна из которых , «нужно обязательно питаться правильно», т. е. на самом деле одни мифические представления о вредной и полезной еде порождают другие мифические представления, о том, что нужно питаться правильно, которые заводят ещё дальше от нормального веса и образа жизни.
Примерно та же самая ситуация с пониманием слова «калорийность», когда все минимально необходимые для нормальной жизни тела качества продуктов сводятся к одной калорийности.
Для человека необходим минимум твердой пищи, это около 1 кг. сутки, а пытаются заменить коктейлями или другими искусственными суррогатами и удивляются, «почему так быстро становится голодно после них»
Кроме того, человеку необходим минимум удовольствия от еды, это входит в поддержание длительности состояния сытости, поэтому глупо исключать из трапезы десерты в любом привычном виде. А это постоянно делают, объявляя и х вредными, т. е. слишком калорийными.
Человеку необходима привычная еда, от которой он хорошо себя чувствует, испытывает долго сытость и удовольствие, она опять же объявляется вредной и заменяется в лучшем случае непривычными продуктами, менее калорийными.
Это вызывает трудности, человек не получает удовольствия от еды, не получает надолго состояния сытости, возникает искусственная проблема , «как набрать калорийность правильными продуктами»..................................................................................................................................................................................................................................................................................
Конец ознакомительного фрагмента.
7346 Расчёт калорийности питания для снижения веса.
Самым надёжным способом снизить вес остаётся общее умеренное снижение потребления еды. Это не снижение калорийности конкретных продуктов и блюд, это снижение общего итога калорийности всех съеденных за сутки продуктов. Уменьшать общую калорийность съеденного придётся , потому что только за счет физических упражнений не возможно создать нужный дефицит питания для снижения веса. Это необходимо и для того, чтоб был один из чётких ориентиров для снижения веса, не зависящий от желаний и настроений.
Уменьшать количество еды на глазок не является сколько-нибудь надёжным способом.
Не стоит пользоваться интернет-считалками, они относятся к сфере услуг и обычно занижают или завышают итоговый расчёт, необходимый для снижения веса. По моему мнению оптимальная формула подсчета калорийности представлена тут http://dragonia.info/projects/health/rmrcalc.html .
Она может показаться не бесспорной в деталях, но самое главное, что она не даёт сильных искажений в итоге, и проста, что очень важно.
В случае сильно заниженной калорийности сначала похудение пойдёт быстрее, но через некоторое время желающий снизить вес столкнётся с эффектом «плато», когда не смотря на выдерживание принятой калорийности и сохранении привычной физической активности снижение веса прекращается. Преодолеть это будет очень трудно.......................................................................................................................................................................................................................................
8852 Расчёт калорийности питания для снижения веса.*
Поэтому крайне не желательно делать дефицит калорий ниже базального уровня метаболизма, посчитанного по формуле.
Если до решения обратится к посчитанной норме еды для снижения веса продолжалась диета или ограниченное питание по произвольным правилам, то скорее всего эта норма уже долгое время занижена.
В таком случае начав есть нормальное количество еды для похудения , согласно текущей массе тела, вес начнет расти.
Сначала нужно преодолеть негативные последствия диет, сделать это психологически не просто, поскольку придётся очень медленно и плавно повышать уровень калорийности и смирится, что прибавка в весе при этом будет.
Вот почему , условно говоря диетчики, так панически боятся что-либо предпринимать, для выхода из тупиковых ситуаций с весом, в которые диета их заводит.
Она является причиной нарушения нормальной работы организма, и из неё нет выхода по питанию, без некоторого набора веса, а это самый сильный ужас диетчика, набрать вес.
Если нет желания попасть в этот капкан, начинать процесс снижения массы тела с диет (кроме медицинских) нельзя, какие бы названия они не носили или являлись самопридуманными, последствия скорее всего будут печальными..................................................................................
Конец ознакомительного фрагмента.
4874 Способы подсчёта калорийности питания для снижения веса.
Теперь мы знаем , какая формула расчёта калорийности питания для снижения веса будет подходящей, та, которая имеет меньше всего отношения к оказанию коммерческих услуг по похудению. Почему? Об этом поговорим позже, пока можете принять на веру. Сами способы подсчета имеют много не очевидных нюансов. Здесь можно совершать много мелких и крупных ошибок, который сведут надёжный и простой способ контроля питания к не эффективной и тягомотной рутине.
Для начала достаточно понимать, что в питании обязательно должны быть все необходимые телу компоненты. Это белки, жиры, углеводы , наполнитель (клетчатка), витамины. Вредность чего-то из этого и его исключение из питания является элементарной , но часто бытующей ошибкой.
Пищеварению для нормальной работы нужен минимальный объём твёрдой пищи, калорийность в 500 килокалорий легко набрать несколькими ложечками подсолнечного масла или конфетами, но при этом пищеварение нормально работать не будет, а человек не будет чувствовать себя хорошо.
Поэтому постоянное применение заменителей пищи в жидком виде является большой глупостью. Привет Гербалайфу!
Конец ознакомительного фрагмента.....................................................................
4210 Способы подсчёта калорийности питания для снижения веса.*
Стоит понимать, что подсчёт калорий это не метод снижения веса , а только способ контролировать количество поглощаемой еды.
Говоря просто, нет такого способа нормализовать вес и жить с ним, как подсчёт калорий.
Взятый во всей своей полноте и сложности он довольно труден для постоянного выполнения, не подготовленному и не опытному человеку.
Для получения пользы от его применения, достаточно начать с подсчёта основных компонентов блюд, не высчитывая всё до калории и не высчитывая скрупулёзно соотношение БЖУ в трапезах. Ошибка в 50 килокалорий , при правильно выбранном коридоре калорийности, на один приём пищи вполне допустима и не влияет на снижение веса , при 3 основных трапезах в день ( завтрак , обед, ужин) и 2-3 максимально лёгкой дополнительной еде.
Всё это разумеется должно в целом посчитано и ошибка лишь предполагается при полных подсчетах.
Нужное соотношение БЖУ в трапезах для разных людей индивидуально и может быть подобрано только со временем, путем анализа различных вариантов, брать произвольное соотношение и скрупулёзно его высчитывать с самого начала снижения веса это значит неоправданно усложнять подсчёт калорийности питания, делать его утомительным.
Следующей серьёзной ошибкой является не правильная организация и хранение записей подсчётов калорийности питания.
Когда записи не ведутся, ведутся фрагментарно, время от времени, ведутся на не подходящих носителях, не хранятся в моментальном доступе.
В деле организации снижения веса даже не большие с виду ошибки, стремительно множатся, увеличиваются и имеют для результата самые фатальные последствия.
Запись подсчётов калорийности питания должна быть ежедневной, причем с обязательной записью итога каждого дня , это будет необходимо при анализе трудностей через месяц-три-полгода, а что такие трудности возникнут можно не сомневаться.
Чтобы элементарно вести записи, нужен идеальный носитель, не где-то там, дома , на работе, в сети, а всегда при вас. Таким носителем в наше время является телефон, с хорошей программой, календарём-ежедневником.
Все мои рекомендации основаны на желании решить проблему в самом трудном , самом запущенном случае, т.е. будут работать в обязательном порядке. Если вы считаете, что можете вести и сохранять записи другими способами, это ваше дело.
Конец ознакомительного фрагмента...................................................................
8305 Способы подсчёта калорийности питания для снижения веса.**
О том, откуда и как брать значения калорийности продуктов.
Для подсчётов калорийности еды понадобятся таблицы, их очень много в сети.
Тонкость здесь заключается в том, что их значения нужны в момент приготовления пищи и в момент определения порции для каждой трапезы.
А таблицы в этот момент находятся где-то там, в компьютере, в книге-журнале, в другой комнате. Нормальным вариантом будет только их наличие на вашем телефоне в постоянно открытой вкладке браузера или другой программы, и их распечатка и прикрепление на кухне , в столовой, там ,где вы привыкли постоянно есть. Это необходимо, потому что фактически нужно пусть только в уме, перед каждой едой, определять сколько именно вы собираетесь съесть в килокалориях. Записывать общий итог, ещё можно когда-нибудь потом, например вечером, но , если не определить сколько вы собираетесь съесть перед конкретным обедом, то очень быстро вы потеряете знание о том, сколько вообще вы едите. А это приведет к прекращению снижения веса, причем будет неожиданностью, потому что непонятно почему.
Если нужно поесть вне дома, на работе, у родственников, в поездке, должна быть с собой еда заранее отмеренная и посчитанная, другим приемлемым вариантом будет еда из магазина, еда в кафе, столовой, с известным весом и калорийностью на упаковке. Для этого в общих случаях пригодятся разнообразные пластиковые контейнеры, которые необходимо купить.
Всё выше сказанное не означает, что нельзя прикасаться к еде, которая не отмерена и не посчитана, но нужно понимать, что чуть более частое такое поведение тут же приведет к осложнениям в программе снижения веса.
Не ставьте себя в ситуации, в которых вам придётся есть и вы не будете знать сколько и не перекладывайте ответственность за своё участие в таких ситуациях на других.
Отдельной темой является поведение на разнообразных праздниках дружеских ,корпоративных, семейных, это мы обсудим позже.
Что должно происходить в результате одного дня?
Вы взвешивайтесь утром и записывате вес.
Вы записываете итог калорийности всей съеденной еды за день.
Вы оставляете небольшую часть калорийности, чтобы успокоить ночной дискомфорт от сниженной калорийности.
Вы взвешиваетесь вечером и записывате вес.
Конец ознакомительного фрагмента.............................................................
8530 Про название этой книги. Похудение это тупик.
Книга названа «Похудение это тупик. Как жить с нормальным весом тела» и это не является только хлёсткой фразой для привлечения внимания, в названии заложена одна из основных идей этого текста, с точки зрения этой идеи и рассматривается весь процесс нормализации веса.
Об этом надо поговорить подробно, поскольку это отличает данный текст от всех способов похудения кардинально.
Я имею возможность около 10 лет наблюдать в сети за теми, кто занимается своим похудением и постепенно составил общую картину происходящего.
Если сам контролируешь вес так долго, то не сложно задаться некоторыми вопросами и сделать некоторые выводы.
Почему практически нет людей, которые с помощью похудения решили проблему ожирения, ожирения в медицинском смысле, а не в смысле просто недовольства своим весом. Есть некоторое количество людей начинающих похудение с ожирением больше 25 кг., 25-30-35кг. и т. д.
За 10 лет я не знаю ни одного примера, когда используя похудение человек сбросил такой большой вес и возвращался хотя бы пару раз заявить , что его вес по прежнему находится в норме на протяжении хотя бы пары лет.
Таких людей мне не встечалось вообще за 10 лет общения на профильном форуме для похудения , где за это время прошло несколько тысяч людей .
Почему очень мало людей, которые с помощью похудения сбросили вес более
20 кг, таких людей за 10 лет можно пересчитать по пальцам одной руки, я имею ввиду тех, кто не просто намеревался это сделать, а заявил , что получил результат и описал процесс получения такого результата.
Важная деталь: во всех таких крайне не многочисленных случаях люди существенно отходили от общеизвестных рецептов похудения, чтобы получить свой блестящий результат. И при этом , они так же не возвращались заявить, что их вес в норме хотя бы спустя среднее время 1-2 года.
Я могу вспомнить только два таких случая, в одном человек сменил свой образ жизни на образ жизни физкультурника-любителя, с частыми и регулярными занятиями, с серьёзной продолжительностью и нагрузками. Но через некоторое время пропал из сетевого общения.
В другом случае в процессе своего похудения человек так же увлёкся физкультурой и в результате пройдя обучение и набрав свой опыт стал работать тренером по фитнесу. То есть превратил свою хорошую физическую форму в ежедневную профессиональную необходимость.
Повторюсь, что количество таких людей крайне мало, несколько человек за 10 лет.
Почему достаточно значительное количество людей , в рамках одного форума речь может идти о десятках, каждый год занимаются сезонным похудением.
Речь в основном идет не о незначительной коррекции веса, а о ежегодном начале очередного полного похудения, в лучшем случае с того же избыточного веса, какой был год назад, а чаще с ещё большего веса, чем был год назад.
И так продолжается на протяжении ряда лет, пока человек не исчезает из поля зрения одного форума, не известно при этом закончились ли его попытки какой то стабильностью, но судя по тому, что таких людей не становится меньше, в целом закончить стабильностью это практически никому не удаётся.
Наконец почему попытки похудения общеизвестными и общепризнанными способами приводят к таким многочисленным отказам от этого процесса.
По моим наблюдениям большая часть начавших похудение бросают его максимум в течении одной-четырёх недель, речь идет о сотнях и тысячах людей в рамках одного форума.
Эта категория людей , при том, что снизить вес им явно нужно, по количеству во много раз перекрывает все остальные категории находящихся на любом сетевом ресурсе. Конец ознакомительного фрагмента.............................................................
Я не планирую выкладывать здесь, в свободный доступ весь текст книги, поскольку считаю его интеллектуальной собственностью, но готов ответить на все конкретные вопросы, касающиеся этой темы.
Всем хорошего летнего настроения
#77