Можно и статейку:
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, которые не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них: сахарин (Е-954), цикламат натрия (Е-952), аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. их применение помогает избежать повышенного уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, но в то же время их прием провоцирует переедание. Но это только вершина айсберга. Дело в том, что синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что прием больших доз сахаринавызывает образование опухолей.Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Цикламат натрия (цукли) нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка. Попав в желудок, под воздействием живущих там бактерий он превращается в циклагексламин - вещество до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены распространен достаточно широко.
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.
Отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель Аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и 2дайет" (кока-кола лайт, пепси-кола лайт и т.д.) и многое другое. Он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине - в девяти случаях из десяти он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). Дело в том, что в емкость с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 200 раз слаще сахарозы. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот и химически нестаблен. При нагревании до температуры 30 градусов основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Так что надпись на бутылке колы "Пейте охдажденным" - это не забота о наших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. Интересно, а какая температура в вашем желудке?
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.
Фруктоза . Она является самым сладким из природных сахаров - фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар. Так же калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза - не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы в некоторых случаях может привести к токсическому поражению печени.
Сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос, и не рекомендуется потреблять его более 10 граммов в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Заменитель сахара ксилит ( Е967 ) встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета, без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным, может вызывать рак мочевого пузыря.
Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же, сегодня, эти заменители сахара используются повсюду, - в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление "химии" в приличных количествах, конечно, может нанести вред здоровью.
Это НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!!! Он вызывает у вас огромную потребность в углеводах и делает вас ТОЛСТЯКОМ".
Если на этикетке написано "НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА", ДАЖЕ НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ!!!!!
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остается лучшим сахарозаменителем. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
Бесмертие.ру
_________________ #77 #77
|