Не могла я конечно пропустить такой конкурс и не поучаствовать, несмотря на полное отсутствие свободного времени.
Сначала размещу "кандидатов", а потом дополню их описаниями.
История моя весьма жалобная (ха-ха

). Как и
Натуля, я отношусь к страстным парф-маньячкам и собираю...точнее уже было бы сказать собираЛА парфюмки на протяжении многих-многих лет - практически с юности.
В течение этого года я повторно потеряла обоняние (в менее выраженной форме у меня это уже было, но теперь как-то уж совсем серьёзно) и парфюмки теперь только вспоминаю - аромат по памяти.
На удивление оказалось, что не так-то уж хорошо и помню я свою коллекцию наизусть. Многие вещи вызывают лишь смутные ассоциации. Или просто мне очень дороги, но аромата я увы, не помню.
С затаённой болью я дважды устраивала "парфюмерные вечеринки" с шампанским и как это здесь принято и частично распродавала свою коллекцию. Львиная доля еще живёт в коробках и предполгаю, за редкими искючениями, тоже уйдёт "с молотка".
Предлагаю на обозрение экземпляры, которыми я пользуюсь "наощупь" и по памяти. Эти флакошки "живут" со мной всегда, я знаю их наизусть и знаю как они живут на моей коже и 4 из них я не променяю ни на что и не отдам ни за какие деньги! Но об этом позже.
В течение дня дополню картинки индивидуальной характеристикой аромата.
Шалимар от Герлена.
О нём можно наверное даже стихи писать!
Но я в прозе...
Всем известно, что вкусы меняются с возрастом. Если бы в 20-25 мне дали вдохнуть восхитительное облачко этого парфюма или приблизиться носом к поволоке тёплого его аромата, когда этот парфюм раскрывается на коже, я бы прыснула в сторону с быстротой водомерки и еще пол дня потирала нос. Мне тогда нравилось всё свежее, яркое, провокативное, динамичное...
Но Муказява росла-росла и доросла наконец до гениальнейшего (как минимум одного из гениальнейших) творцов парфюма - Герлена. На этом месте всегда вспоминаю Натулю, которая мне когда-то процитировала знакомого, сказавшего "Герлена надо хватать и бежать, а уж потом знакомиться!" Я добавлю: И он не разочарует!
Во флаконе изумительного отлива находится драгоценнейший Шалимар Лайт, который мне подарила Натуля. Я обожаю его просто даже за одно это - за то, что он приехал ко мне через расстояние, через третьи руки и с неповторимым теплом, которое Натуля вложила в эту любовно собранную посылочку. (Спасибо тебе, Натусик!!!) Тогда я еще успела его попробовать что называется носом: сначала яркая цитрусовая нотка - отлично её помню, которая начинает изменяться как мираж в пустыне, как марево горячего воздуха и через серию превращений преобразуется в восхитительнейшую, красивейшую ваниль, которая великолепно играет на коже... Пока я пишу, мне кажется, что аромат снова "живёт", и обволакивает, и манит, и завораживает... Я могла бы сравнить Шалимар с завитком тумана - подвижный сам, он то скрывает, то вдруг обнажает образы, картины...мечты...
Шалимар во флакошке построже - прозрачном и украшенном лишь прегнантной золотой вязью с именем его творца - о де парфюм. Более требовательный, более насыщенный, пряный...
Шалимар Лайт многие находят очень сексуальным и притягательным. Я например - одна из этих многих. На днях коллега, обычно очень сдержанная, на 15 лет старше, внезапно бросилась буквально ко мне на грудь и стала жадно обнюхивать (пока я в ужасе прижималась к стенке) - раз за разом вдыхая, коллега наконец "объяснилась" восклицанием: Чем ты сегодня так восхитительно пахнешь? Я рассказала. И точно знаю, что она его не купит - спорим? Потому что она а) его здесь не найдёт б) будет тестить его с колпачка!
В нём я явственно чувствую бергамот - затейливый, красивый... И чуточку - ирис… ваниль проступает лишь потом - мягкой неслышной поступью. В памяти всплывают клумбы с этими сиреневыми разлапистыми цветами с их своеобразным очарованием. Этот Шалимар неизменно внушает уважение моему мужу - не в том плане, что он его любит в смысле уважает, а в самом что ни на есть смысле прямом. Если я в этом Шалимаре - любые мои аргументы - это та самая точка над и, которая решает всё. И ето те редкие случаи, когда муж со мной соглашается!
И еще вот что: попробуйте с ним "переспать" - на утро вы поймёте, почему он назван "Сады любви"
Интуиция от Естее Лаудер.
Старое-доброе-вечное. Абсолютно и полностью МОЙ аромат. Резковат, слегка пряные цветы, горячая степная трава, очень стойкий, очень притягательный шлейф - сама нежность. Но это только потом.
Сначала это (для меня лично) запах деловой женщины.
Запах, который прочищает мозги и придаёт уверенности.
Запах, который не подведёт, когда ты в совершенном цейтноте потеешь где-то в пробке в служебной машине без кондиционера. И еще эта самая интуиция даёт великолепное сочетание с сигаретным дымом - от этих дорогих сигареток с золотыми галунами, которые я в молодости так охотно и с наслаждением курила.
"Интуиция" - это мой официальный парад-аллюр. Под костюмчик и портфельчик.
Под ним - резкая, ухоженная дамочка, острая на язык. Найдёте к ней подход - она удивит вас изысканной нежностью. Не найдёте - обдаст дорогим благородным шлейфом и вы будете еще какое-то время тщетно надеяться на новую встречу...
Вот такой характерЕЦ у этой парфюмки.
Раньше я буквально лезла от неё на стенку! (поэтому тема со скалолазом) и пользовалась ею перманентно года 3, умудрившись даже употребить в том числе огромный флакон на 100 кажется мл. Потом купила себе вот эту 30-чку и успокоилась...
Алхимия от Роше
это подлинная чувственность магии наверное. Чудо. Подозреваю, что у неё очень сложная многокомпонентная композиция, потому что сам запах на редкость гамоничный и очень спокойный. Если я чувствую, внутренний раздрай, я знаю, что сегодня Алхимия - мой парфюм. Коллега сказала, ты излучаешь столько спокойствия, ты даже пахнешь каким-то гармоничным умиротворением. Вот это она и есть - Алхимия.
В совершенно плоском описании она наверное сводится к фруктово-цветочным ноткам с примесью сандала...Постойте! Куда же вы?!... Послушайте, как она раскрывается! На каждом по-разному - прошу заметить, учесть, и при случае тестить на коже.
В Алхимии слышны аккорды акации, жасмина, груши, мандарина, чёрной смородины и мёда...
Красивый флакон в форме мускатной тыквы заставляет мой "элексир спокойствия и гармонии" заманчиво переливаться, намекая на глубину...
Очень спокойный, гармоничный, красивый и стойкий аромат. Даже варианты в спрее лучше не распылять массивно - хватит одного пшика - и целый день вам не будет одиноко, потому что вас будет сопровождать ваша неповторимая алхимия...
Жадор Диор
Открыв флакон Жадора и вдохнув его аромат, мне пожалуй хочется слегка приподнять бровь и с лёгкой беззлобной иронией заметить "Ну удивил" Ставший классическим аромат. Палочка-выручалочка для меня. С Жадором - и в пир, и в мир, и в добры люди. Когда душа моя ни к чему особенно не стремится, когда мне скучно и лениво, но надо куда-нибудь идти, я "надеваю" Жадор.
Совсем другая реакция у моего мужа. Я смеюсь всегда: Жадооррр...И глазами так...Ух!.. В смысле Амор...))) Жадор его привлекает, он ему откровенно нравится, а особенно Я в нём. Чем я порой умело пользуюсь (хорошо что у самой нюх отшибло!)
Жадор очень женственный, цветочный такой... Когда я его попробовала в первый раз, он мне очень напомнил крымскую мимозу, которую я очень люблю весной - крупные пушистые солнышки на изящных веточках... Для меня это Жадор. И флакон даже такой...женственный что ли...С "бёдрами". Очень подходит к содержанию.
Есть у него мускусная нотка и именно в нём, Жадоре, я не люблю, когда она нагревается. Но общий аромат это не портит - это просто МОЙ "таракан". Иногда где-то каким-то окольным путём я ухватывала в нём розу - скорее чайную... Но мимолётно и летуче.
А вообще - мимоза.
Для меня несерьёзный, но очень удобный. Поэтому с мишкой ПотАпом, ибо Жадор подойдёт на любой случай - даже на случай потОпа!
Лолита Лемпика...одна из... Которая в оранжевой коробке (господи, ужас какой, забыла какая именно!!!)
Не та, которая из "морских" - она мне при выборе вполне утвердительно и доходчиво "сказала" досвидания!
Другая. Я называю её "филиалом кондитерской", хотя для этого нужно к ней прислушаться.
Начнём с флакона. Красавец-шедевр! Мне очень нравится, хотя и не в моём вкусе - я за шик в минималистике. "Брошки и кулоны...подвески-медальоны...трам-парам-пам-пам-папара-рам..." ))) Как ни странно, при таком колличестве деталей выглядит вычурно, но при этом не дешёвкой, а именно шикааарно...
Не слишком стойкая комбинация корицы, ванили, сладеньких деревяшечек, бергамота ...кажется было... и с лёгким цитрусовым оттенком, но тоже сладким!
Очень многие фыркают и замечают, что не любят пахнуть едой. Я тоже не люблю ею пахнуть - я люблю ею поБЫТь! Порой мне хочется побыть такой заманчивой сдобной, румяной плюшечкой с корицей - и я тянусь к Лолите Лемпике... Замечу, что в такие дни, когда на мне Лолита, я не сьедаю ни крошки и ни штучки вкусняшки! В такой день вкусняшка - я сама!
Шедевр. Винтажный парфюм, Еллипс от Жак Фат...ЧЁРНЫЙ...(белого у меня никогда не было, а так хотелось!)
До дрожи в пальцах...Зеница ока... Расход по микронам, но больше и не надо!
ХарАктерный альдегид. Вечерний. Независимый. Провокатор. Стойкость из серии "одна капля на табун" - ну оно и понятно - ПАРФЮМ... Он очень стар...он так стар, что он на сегодняшний день СУПЕРСТАР! Сегодня он не похож ни на что. Сегодня я не могу вписать его ни в одно направление ароматов или почерк дизайнера.
Парфюм, который взрывает устои и сносит крыши. Шикарный. Не дорогой, нет... НЕДОСТУПНЫЙ. Могу по пальцам перечесть события, к которым я его "надевала". И каждое из них запомнилось, и каждое было уникальным.
Резкий, как удар хлыста поначалу, на коже он раскрывается в неповторимую комбинацию, в которой я улавливаю причудливые переливы ирландских мхов, лес после дождя, плодовый сад, с которого облетают листья, свежесть горного ручья, лёгкое дыхание перечной мяты, оттенок повилики...свежий сосновый спил... Всё это - иллюзии. Ассоциации. Совершенно бесконечные.
Нагреваясь, он становится для меня таким привлекательным, что в одежду, которую я носила на вечере, хочется зарыться носом и не выныривать никогда!
Уносишься в абсолютно внутриутробное состояние, когда тепло и уютно и полнейший кайф и нирвана!
Кстати насчёт одежды. Бриллианты и хорошая, дорогая обувь. Платье можно надеть за двадцатку и тем не менее в сочетании с Эллипсом выглядеть на миллиард! (как я его люблю!!!)
Еллипс иногда шутит: вдруг кажется, что он весь улетучился... ВЕСь!!! Ни одной молекулы не осталось! Тоже иллюзия. Он здесь и ты это поймёшь при очередном повороте головы (и пожалуйста, следи за тем, чтобы этот поворот был королевским - иным невозможно соответствовать этому аромату!)
Лишь одно есть у Эллипса НО: после вечеринки и еще ДО того, как голова превратится в тыкву, нужно его непременно смыть! Удивительное качество (возможно это только на мне так), но если с ним переспать, наутро кажется, что ты ночевала в дешевом парикмахерском салоне с их казёным пролетарским одеколоном!
Альдегиды - очень капризные существа.
Ой-ой-ой...Лавли Сара Джессика Паркер
Повторюшка-хрюшка. Игривый так себе альдегидик. Приятный, но не более того. Где-то там пачулистый, где-то какой-то орхидеистый что ли был... Я его, если сказать честно, толком и не помню... Но есть у него одно чудесное качество: забивает любые(!) запахи. Особенно если его слегка на одежду нанести...
Для меня энта самя Лавли, будь она хоть сара, а хоть и джессика, выполняет вполне банальную инструментальную функцию. Побегаешь весь день в медицинском кителе поверх уличной одежды, а после этого тебе на на планёрку. Бежишь и понимаешь, что свежесть уже, мягко говоря, не та... Да уж... Один пшик этой как её сарой - и ты опять на коне!
Благо что вещи сразу же по приходу домой - немедленно в стирку!
Вобщем я другой такой сары не знаю, которая бы так справлялась с таким делом! Лучше всякого жирогрязепятновыводителя! (ржу-нимагу)...но чтоб её любить - это уж увольте!
Ну и наконец ДИВА от Унгаро... В двух словах не расскажешь. Точнее даже нужно в двух словах, но чтобы их подобрать... Вобщем не с места в карьер - день еще не закончился, я еще вернусь
Так вот.
Дива. Дива - это строгий гармоничный шипр. Ничего лишнего. Роза, жасмин, деревяшки... Дива - это воплощение меня в парфюме (скромненько и со вкусом). Дива - неимоверно красивый, тёплый запах, который я почему-то называю "табачный", хотя табака там нет и в помине! Дива - это для меня первая в своём роде и такая же абсолютная дискрепанция темы между о де парфюм и о де туалетт. В то время как парфюмка, счастливой обладательницей которой (не так давно купленный редкий экземпляр, ибо духи сняты с производства) я являюсь, шикарна и выдержана, о де туалетт являет собой жалкое подобие букета, оставляет, прямо скажем, до неприличия вульгарный шлейф и больше всего походит на... вобщем дурилка картонная!
Лет 5 назад я купила эту т.в., дико обрадовавшись (она уже тогда была редкостью) - на радостях нанесла на самые доверчивые места кожи - и обомлела! Я не хотела этому верить и думала, что купила подделку, что меня подводит память и вообще!
Но оказалось, что так оно и есть: лишь отдалённое напоминание утончённости и возвышенности парфюма, его породистой знатной натуры...и едва ты настроишься на эту волну, т.в. ловко сворачивает тебе почти пролетарский кукиш и пахнет подворотней. Т.в. подарила маме - она от неё без ума! (потому что его очень экономит и у неё частенько насморк

- стало быть контакт редкий).
Но вот что я хочу сказать насчёт Дивы. Самая потрясающая, самая неповторимая она была в самых первых пробниках, которые я получила в 15 лет. С тех самых пор мы вместе - навсегда (ибо даже в самом безнадёжном случае я оставлю на дне флакона хотя бы
одну драгоценную каплю янтарно-солнечного ДИВНОГО золота...)