Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров


Текущее время: 04 май 2024, 03:31


На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009, 17:11 
Баронесса
Баронесса
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 00:04
Сообщений: 337
Награды: 2
Вперед новичок! (1) За видение мира (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Дневник: Вперед к новой жизни!
Ну по традиции будет картошечка с селедкой и оливье. Греческий салат для себя и мамы, и ещё что-нибудь легкого. Она со мной за компанию на диету села) Мы не планируем много накрывать. Будут ещё овощи и фрукты нарезаные)

_________________
#77

Этапы и цели
1й этап: 132 - 10=122 - Первый результат Пройден
2 этап: 122-10=112 - Вернуться к весу, который был два года назад. Пройден
3 этап: 112-10=102 - Экватор Ближайшая цель
3.1. этап: 102-2,1 = 99,9 - Двузначные!
4 этап: 102 -10=92 - Прийти к весу, который был 5 лет назад+ Моё плато.
5 этап : 92-10=82 - Вернуться в мой 2009
6й этап: 82-5=77 - Точка, в которой до идеала мне совсем чуть-чуть.
7й этап: 77-5=72 - дойти до цели и иметь идеальный для себя вес.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 18:08 
Графиня
Графиня
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 10:23
Сообщений: 2474
Откуда: Казахстан
Награды: 7
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) За идейность и креативность! (1) Вперед новичок! (1)
Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Дневник: Терпение и труд все перетрут
Вот мне тоже хочется какую-нибудь рыбу сделать. Хотя, год Тигра, нужно мясо, наверное. А я не сильна в его приготовлении :oops:
Зато нашла 1 салатик. Как раз и ребенку можно будет
сладкий свекольный салат с ананасом
На 1 порцию
половинка средней свёклы d=10см (~150г), 2 кружка консервированного ананаса (40~50г), горсть грецких орехов (~30г), 2~3 ст ложки сметаны, 1~2 ч ложки сахара


Свёклу сварить, остудить и очистить.
Натереть на крупной или средней тёрке.
Ананас порезать небольшими кубиками, орехи крупно измельчить (до размера горошины).
Всё перемешать, заправить сметаной и подсластить по вкусу.

Итого в 100г 100 Б3,21 Ж12,15 У11,26 К158,13

_________________
#77
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 12:41 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Хочу предложить украшение для ваших новогодних блюд.

Оливковые «пальмы» для украшения салатов
#77

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

_________________
#77


За это сообщение автора _/\Ен@_ поблагодарил: Sister(20 дек 2009, 13:02)  
Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 12:50 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
В любом случае без майонеза нам не обойтись,может быть попробуем вот такой.
ТВОРОЖНЫЙ МАЙОНЕЗ

1 Ч.Л. ОЛИВКОГО МАСЛА
1/2Ч.Л. ГОРЧИЦЫ
100Г.ОБЕЗЖ.ТВОРОГА
3СТ. Л.МОЛОКА
1 СТ.Л. ЛИМОННОГО СОКА
1 ЖЕЛТОК
СОЛЬ,САХАР ПО ВКУСУ

Приготовление
Желток посолить и растереть с маслом до сост. пены
Постепенно добавить творог,молоко и горчицу,взбивая все это блендером или миксером.Соль и сахар по вкусу.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 13:14 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Порционный салат «Порт-Саид»
Ингредиенты:

• 2 банана
• 1 красное яблоко
• 1 черешок сельдерея или 80 г корня
• 1 помидор
• 2 листа салата
• майонез
• зелень для украшения

По вкусу майонез можно заменять сметаной, болгарским или греческим йогуртом, тщательно растертым с небольшим количеством сливок творогом или сузьмой (творог из йогурта), соусом бешамель, другими подходящими классическими или французскими королевскими соусами.
При этом в сметану и другое вносятся по блюду и вкусу самые разные добавки.

Приготовление

Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Сельдерей нарезать соломкой.
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками.
Все смешать, заправить майонезом.
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.

#77

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 13:18 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Желейные «яйца»
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Думаю.так можно сделать заливное с курогрудкой.

#77

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 13:22 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Творожные шарики «Рафаэлло»

Нам потребуется:

Творог - 500 г,
Кокосовая стружка - 180 г,
Сахар - 100 г,
Фундук - 25-40 орешков.

Что делать:

Сахар соединить с творогом и тщательно растереть до получения однородной массы.
К творогу с сахаром добавить большую часть кокосовой стружки. Хорошо перемешать.
Из получившейся массы сформировать шарики величиною с грецкий орех, внутрь шарика поместить фундук.
Обвалять творожные шарики в отложенной заранее кокосовой стружке, сложить в тарелку и убрать в холодильник минут на 30.
Подавать "Рафаэлло" с чаем или другими напитками

#77

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 15:25 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Цветок из ломтиков огурца

#77#77
#77
#77
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
Дополнить "цветок" половинками помидора черри.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 15:47 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
легкий салат с индейкой и йогуртом

Ингредиенты:
На 4 порции:


250 г натурального йогурта
цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина
350 г готового мяса индейки, порезанного кубиками
100 г кураги, порезанной на тонкие полоски
150 г помидоров, очищенных от семечек и мелко порезанных
1 красное яблоко, мелко порезанное
50 г соленого арахиса
85 г кресс-салата

Инструкции

1. В большой миске взбить йогурт, почти всю апельсиновую цедру и сок.

2. Добаить индейку, курагу, помидоры и яблоко. Затем посыпать арахисом.

3. Разделить салат с индейкой по 4м тарелкам, посыпать оставшейся цедрой и украсить кресс-салатом. Подавать сразу же.

На заметку

В этом салате можно использовать остатки окорока вместо индейки, или заменить курагу - виноградом. Также из этого салата получается отличная начинка для запеченного картофеля в мундире.

#77

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 15:54 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
салат из креветок
#77

Вы, несомненно, встречали в сети множество вариаций приготовления салата из креветок, но так как у нас праздник особенный, предлагаем самый легкий вариант новогоднего салата.

Требуется:

пол кг вареных очищенных креветок, крабовые палочки, 2 огурцы большого размера, зеленый салат, черри, чеснок, зелень, майонез, кетчуп, черный перец.

Сварите креветки (старайтесь не переварить их, иначе блюдо будет резиновым). Вынимайте замороженные креветки из кипящей вода сразу, как только она зашумит. Порежьте соломкой очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте с остальными ингредиентами, креветками, мелко нарезанными крабовыми палочками и помидорами. Положите в салатницу свежие листья салата, а на них горкой приготовленный новогодний салат.

Взбейте самый легкий майонез со сметаной в пропорции 1:1, добавьте кетчуп, соль, перец и чеснок. Заправьте бледно-розовым соусом новогодний салат.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 16:59 
Королева
Королева
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 14:55
Сообщений: 14213
Откуда: омск
Награды: 20
за позитивность (1) Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Всезнайка (2) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Вперед новичок! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Дюймовочка (1) Сочинитель частушек (1) Детский день Рождения (1) Уютный дом (1)
Творческая натура (1) Счастливы вместе (1) Осенняя ярмарка (1)
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.

Дневник: За осиную талию поднимаю бокал!
Ананас по-испански

#77

Понадобится:
– 1 ананас
- 0,5 кг креветок мороженых
- 1 огурец или помидор
- сладкий перец
– майонез

Приготовление:
Креветки залить кипятком, отложить 3 шт. для украшения, остальные почистить и порезать. Разрезать ананас на 2 половинки, вырезать мякоть, порезать ее кубиками. Порезать кубиками овощи, добавить ананас, креветки, залить майонезом, посолить, перемешать, выложить в ананас, украсить креветками.

_________________
#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Какой у вас был стол на Новый год?
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 17:08 
Новичок

Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:36
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всем привет и с прошедшими новогодними праздниками :)
Поделитесь кто какие готовил оригинальные блюда?
У нас с мужем времени было мало, поэтому мы все готовое купили в "Перекрестке", набрали икры, семги, салатиков всяких и - главное!-улиток в чесночном соусе, которых надо было только в духовке разогреть- вкуснятина:) Остались довольны, еще и на Рождество куча всего осталось. Очереди в кассу были длинные, но кассиры работали оперативно и быстро обслуживали, к счастью.
А вы что готовили - и низкокалорийное ли или не очень? :roll:


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:14 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 21:49
Сообщений: 1454
Награды: 4
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) Форумчанка года (1) Минус 10 килограмм (1)
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Команда: Клуб "Большие девочки"
#77

Почему масленица называется масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов.
Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю.
Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца.
Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом.
Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы.
У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее.
Вот отсюда и название праздника — «Масленица».


Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые.
По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.


А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз.
По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их.
И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом.
Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс.
Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.


http://www.maslenisa.ru/title/

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:21 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 21:49
Сообщений: 1454
Награды: 4
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) Форумчанка года (1) Минус 10 килограмм (1)
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Команда: Клуб "Большие девочки"
#77

Празднование масленицы на Руси

К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу — Масленицу — да наряжали ее в кафтан и шапку.

На второй день, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день. Вот когда начинает настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать, выполнять разные обряды, творить кулачные бои.

На пятый день зятья угощали блинами своих тещ, иногда — и всю родню. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В шестой день разгульной недели молодая невеста приглашала своих родных к себе.
В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.


Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами.
Соломенную куклу — «Масленицу» — торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Прощание между родными и знакомыми происходили вечером.
Прощание завершалось поцелуем.
В этот день прощаются все обиды и оскорбления.


http://www.maslenisa.ru/title/celebration/

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 14:42 
Маркиза
Маркиза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 21:49
Сообщений: 1454
Награды: 4
Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) Форумчанка года (1) Минус 10 килограмм (1)
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Команда: Клуб "Большие девочки"
#77

Блины на масленицу

Блины — это блюдо в первую очередь, обрядовое использование его известно еще у восточных славян, и главным образом у русских.
В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша или зерно.

Основная символика блинов на самом деле все же связана с представлением о смерти и потустороннем мире.
Блины в давние времена посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, которые являющиеся «извне».
Это могут быть нищие, странники, а также колядники, которым и раздают блины.

Блины предназначаются также не только нищими умершим они предназначены суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др.
Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первый блин и блин, который испечен последним, он, как правило, сухой и соленый.
Блины, блинчики, и все их производные о на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы.

Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины.
Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают Власию или умершим.
Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках могли также и сами съесть за упокой усопших.

Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!"
В городах в то время первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших.
Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином.
Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины.
Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом.
Запивали их такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком.

В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.

http://www.maslenisa.ru/pancakes/

_________________
#77

#77


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

© 2000-2020