Рецепты к Пасхе.#77-Marina- писал(а):
В прошлом году делала 2 вида пасхи обычные и творожные.
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Ванильная пасха с цукатами.
Ингредиенты:
500 г сухого, нежирного творога
100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т. д.)
100 мл сливок
90 г сливочного масла
80 г сахара
50 г миндаля
2 желтка
1 стручок ванили
Приготовление:
Творог протереть через сито.
Стручок ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог.
Цукаты и сухофрукты изрубить.
Миндаль измельчить в ступке.
Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
Взбить желтки с сахаром.
Довести сливки до кипения, но не кипятить.
Соединить сливки с желтками и, непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить.
Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать.
Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
У мня вышло вот так.
#77Крепкий орешек писал(а):
Творожня пасха с цукатами. Нужно:
- творог 1 кг
- сливки 0.5 л
- сахар 1 стакан
- сливочное масло 300 г
- желтки 4 шт.
- ванильный сахар1 пакетик
- цукаты 0.5 стакана
- изюм 2 ст.л.1. Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу (этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.
2. Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
3. Сливочное масло добела растереть с сахаром.
4. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
5. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) немного влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.
#77Творожно-миндальная пасха с ягодным соусом и цукатами.Нужно:
- мягкий творог 450 г
- сахар 2/3 чашки
- сладкий сырок 100 г
- вареный желток 2 шт.
- сливки 33% 130 мл
- миндальная мука 70 мл
- лимонная цедра 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- ванилин 0.5 ч.л.
- изюм 0.5 чашки
- цукаты для украшения1. В миске смешать творог, сахар, сырковую массу и перетертые желтки.
2. В кухонном комбайне или с помощью миксера постепенно взбивать по паре ложек творожной смеси и по 20 мл сливок. Переложить обратно в миску.
3. Добавить миндальную муку или молотый миндаль, цедру лимона, лимонный сок и ванилин.
4. Следом добавить изюм.
5. Застелить емкость для пасхи марлей. Марлю предварительно смочить, хорошо отжать и сложить вдвое. Выложить творожную массу, аккуратно завернув края марли сверху. Сверху положить блюдце с грузом. Обязательно поставить форму в какую-нибудь чашу, чтобы стекали излишки жидкости. Емкость с творожной массой лучше всего отправить в холодильник и оставить на 12 - 16 часов, в зависимости от творога.
6. Слить жидкость из миски. Вынуть пасху из формы и аккуратно снять марлю. Подавать с ягодным соусом.
7. Для соуса взбить в блендере 200 г ягод, 3 ст.л. сахарной пудры, 30 мл воды и пропустить через сито. Налить немного соуса в тарелку, сверху выложить пасху и сразу подавать. Как вариант можно приготовить клубничный соус.
#77Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами.
Нужно:
- творог 6 % 270 г
- сахар 60 г
- ванильный сахар 10 г
- сливочное масло 40 г
- сметана 30 г
- какао 1 ч.л.
- соль щепотка
- апельсиновые цукаты 100 г1. Размягченное сливочное масло растереть, добавить сахар, соль, ванилин и какао и тщательно перемешать.
2. Свежий сухой творог пропустить через сито, добавить в него сметану, перемешать и небольшими порциями ввести постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешать и добавить цукаты.
3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложить ее в форму (выстеленную марлей) под пресс. Держать в холодном месте примерно сутки (будет образовываться жидкость, ее нужно сливать).
4. Через сутки аккуратно перевернуть на тарелку и снять марлю. Посыпать шоколадной стружкой, украсить цукатами.
#77 Лана СБПасхальный диетический куличИнгридиенты:500 мл воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг муки овсяной
6 белков яичных
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
300г яблочного пюре
Способ приготовленияИз указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Воду немного подогреть, растворить в ней дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)...
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить мед ванильный сахар пюре, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Итого на 100 грамм - 221.85 ккал
МарысяКулич#77
- Миндаль, 200г
- Грецкий орех, 100г
- Кунжут, 50г
- Лен, 60г
- Курага, 100г
- Изюм, 100г
- Тыква, 200г
- Финики, 150
- Апельсин, 2шт
- Корица, 1/2 ч.л.
- Мускат, на кончике ножа
- Кардамон, 1/2 ч.л.
- Измельчить миндаль и грецкие орехи до состояния муки бледером.
- Кунжут и лен тоже измельчить, но их возьмет только кофемолка.
- Добавьте специи (корица, мускат и кардамон) и перемешайте сухую смесь до однородности.
- На средней терке натрите в тесто тыкву, добавьте изюм.
- Снимите с апельсинов цедру в тесто и перемешайте.
- Финики и курагу загрузите в блендер, добавьте сок 1 апельсина и измельчите в пюре.
- Смешайте сухое тесто с фруктовым пюре, хорошенько разминая.
- Сформируйте кулич мокрыми руками или выложите в форму, утрамбовывая, предварительно обложив ее пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на час. Вытащите из формы и украсьте сверху маком или лепестками миндаля.
Пасха#77
- Кешью, 1 стакан
- Макадамия, горсть
- Кокосовая стружка, 1/2 стакана
- Мед, 1 ст.л.
- Ваниль, стручок
- Лимон, 1/2 шт
- Изюм, горсть
- Курага, 6-8 штук
- Питьевая вода, по вкусу
- Орехи замочить в холодной воде на час. Воду слить и перемолоть блендером вместе со стружкой кокоса. Добавить воды, чтобы была пастообразная масса.
- Добавить мед, сок 1/2 лимона, мед.
- Стручок ванили разрезать вдоль, отскаблить семена и добавить к массе (сам стручок можно использовать для заваривания в чай). Хорошо перемешать.
- Курагу нарезать небольшими кусочками. Вмешать в массу курагу и изюм.
- Сформируйте пирамидку из массы и оставьте в холодильнике минимум на час.
Диетические рецепты пасхальных блюдДиетическая пасха с сухофруктами и цукатамиПонадобится: 1 кг нежирного творога, 0,5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сухофрукты и цукаты.
Сначала подготавливают творог: кладут на 3-4 часа под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протирают его через сито. Масло перетирают с сахарной пудрой и добавляют к творогу. Туда же выкладывают сметану, сухофрукты и цукаты. Все тщательно перемешивают, выкладывают в специальную форму, которую предварительно устилают влажной марлей, и выдерживают 12 часов в холоде под гнетом.
Пасха диетическая с курагой и орехамиПонадобится: 0,5 кг нежирного творога, 4-5 ст. ложек фруктозы, по 150 г кураги и орехов.
Сначала готовят курагу: фруктозу (2 ст. ложки) разводят в 150-200 г воды, добавляют курагу и проваривают в течение 5 минут на небольшом огне. Получается подобие цукатов, которые соединяют с орехами и перемалывают в блендере. Творог протирают через сито, смешивают счастью орехово-фруктовой массой и оставшейся фруктозой. На дно пасочницу выстилают влажную марлю или пищевую пленку (чтобы готовая пасха легко вынималась), выкладывают творог, делая в середине ямку. Туда высыпают оставшуюся орехово-фруктовую смесь и закрывают все творогом. Ставят в холод на 12 часов. Перед подачей на стол осторожно удаляют пленку.
Низкокалорийная пасха из ряженкиПонадобится: по 2 литра ряженки и молока, 5-6 яиц, 350 г сахара, 100 г сливочного масла и 300 мл сметаны.
Перемешивают ряженку, молоко и сметану. Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. Выливают их в молочную смесь, ставят на огонь и доводят до кипения. Как отойдет сыворотка, массу откидывают на марлю и дают стечь. Через 2 часа отжимают, добавляют должно подтаять и стать мягким. Перемешивают, выкладывают в пасочницы, ставят в холод на 12 часов. По желанию в пасху можно добавить курагу, изюм, орехи.
Кулич диетический на кефиреПонадобится: 500 мл кефира, 500 г сахара, 3 куриных или 9 перепелиных яиц, сода, уксус, мука (сколько возьмет тесто). Сухофрукты, цукаты, орехи.
Смешать кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. После необходимо добавить муку, но делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы тесто получилось не густым, как на оладьи. Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере. Все смешать, вылить по формам для куличей и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Чтобы придать куличу красоту, необходимо его полить сверху глазурью. Ее можно сделать из растопленного шоколада с добавлением масла, а можно просто использовать взбитые белки.
Кулич диетический заварнойПонадобится: ½ стакана молока (1%), 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 5 яиц, 3 ст. ложки сахара, 2-3 стакана муки, изюм, курага.
Молоко кипятят и заваривают в нем 1/3 стакана муки. Полученное тесто хорошо растирают, чтобы не было комочков. Затем в небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи, и добавляют их в заваренное тесто. Все тщательно вымешивают и дают настояться. В это время перетирают желтки с сахаром. Белки (4 шт.) же просто взбивают в пену. Все это выливают в опару и вымешивают. Полученное тесто оставляют на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло. Оно не должно быть крутым. Затем в него добавляют растопленное масло, высыпают измельченные курагу и изюм, оставшуюся муку и тщательно вымешивают. Тесто делят на куски, выкладывают их в формы и выпекают при 180-200°С. Готовый кулич вынимают из духовки, дают ему остыть и поливают глазурью. Ее можно сделать из оставшегося белка.
Кулич без дрожжейПонадобится: 300 мл молока, 75 г маргарина, 500 г муки, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, курага, изюм.
Маргарин растопить на водяной бане, остудить и добавить в него перетертые с сахаром яичные желтки. Просеять муку, добавить в нее полученную желтковую массу, теплое молоко, соду, погашенную уксусом и изюм. Хорошо вымесить. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Формы для куличей смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в них тесто. Выпекать куличи при 180-200°С 40-45 минут. После того, как они остынут, верхушки нужно полить глазурью, приготовленной или из белков, или просто сахарной.