Овощные низкокалорийные супы: 7 рецептов на каждый деньВесна – самое время вспомнить о фигуре и, если за зиму появились лишние килограммы, позаботиться о том, чтобы они так же благополучно исчезли, как были приобретены. Низкокалорийные супы, приготовленные по предложенным в этой статье рецептам, при этом помогут не чувствовать себя голодными и неудовлетворенными – это рецепты очень вкусных, ароматных и аппетитных низкокалорийных супов.
Распространенное мнение о том, что диетическое питание – это грустно, невкусно и совсем не сытно, лишь миф. И в этом вы сможете убедиться, взяв на вооружение любой из предложенных рецептов, а лучше – все сразу. Каждый день кушая такие супчики, можно не только сбросить вес, но и улучшить обмен веществ, поскольку, как известно, супы – залог красоты и здоровья, и чем чаще вы их кушаете, по мнению врачей и диетологов – тем лучше, к тому же в них много витаминов и полезных веществ.
Рецепт первый: Крем-суп с картофелем и цветной капустойПонадобится: 400г цветной капусты, по 100г сухариков и твердого сыра, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, пучку зелени и клубню картофеля, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, перец, соль.
Как приготовить крем-суп с цветной капустой и картофелем. До готовности отварить картофель и капусту, разделив ее на соцветия, обжарить на сковороде измельченный лук и чеснок, выложить в кастрюлю к овощам, проварить 5мин, затем в отдельную посуду слить бульон, а овощи пюрировать при помощи погружного блендера, долить до нужной консистенции супа слитый бульон. Снова поставить суп на огонь, заправить его горчицей и сметаной, перемешать, довести до кипения и сразу выключить, при подаче посыпать суп тертым сыро и сухариками, а также рубленой зеленью.
В 100г этого супчика содержится всего 31 ккал!
Рецепт второй: Суп-пюре из стручковой фасоли#77
Понадобится: 700г стручковой фасоли зеленой, 500г картофеля, 5 стаканов воды, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, соль.
Как приготовить суп-пюре со стручковой фасолью. Промыть фасоль, отложить четверть, остальную перекрутить в мясорубке. Произвольно нарезать картофель, очистив его, выложить в кастрюлю, положить прокрученную фасоль, подсолить и залить горячей водой, под крышкой проварить до готовности картофеля, затем пюрировать продукты блендером. Развести овощное пюре горячим молоком, заправить маслом и отложенными отваренными стручками фасоли.
Калорийность этого супчика – 46ккал на 100г.
Рецепт третий: Суп с фасолью и орехамиПонадобится: 2л воды, 50г грецких орехов, 2 луковицы, 1,5 стакана фасоли красной, 2 ст.л. растительного масла, ½ ст.л. пшеничной муки, перец красный молотый, петрушка, соль.
Как приготовить суп с фасолью и орехами. Промыть и выложить фасоль в кастрюлю, влить холодную воду, подсолить, накрыть крышкой, довести до кипения, снять пену, проварить 1-1,5ч на слабом огне. Лук мелко нарезать, обжарить, заправить красным молотым перцем и мукой, перемешать и прогреть 1-2мин. Выложить лук к сваренной фасоли, добавить измельченные или тертые орехи, подсолить и проварить суп еще 15-20мин на слабом огне. Перед подачей заправить суп петрушкой.
Калорийность этого супа составляет 44ккал на 100г.
Рецепт четвертый: Грибной суп на курином бульоне#77
Понадобится: 1,5л бульона куриного, 250г свежих грибов, 25г сливочного масла, 1 желток яичный, 4 ст.л. пшеничной муки, ¼ ч.л. сока лимона, соль.
Как приготовить низкокалорийный грибной суп. Промыть и очистить грибы, измельчить, выложить в кастрюлю, добавить сок лимона, масло, подсолить, накрыть крышкой и на слабом огне прогреть 6мин. До коричневого оттенка прокалить муку 5-7мин, помешивая, затем энергично помешивая влить куриный бульон, проварить смесь 10мин. К приготовленному бульону добавить вместе с выделившимся соком грибы, проварить 5мин. Яичный желток выложить в супницу, затем аккуратно при помешивании влить суп, перемешать и подать.
В 100г этого супа 44 ккал.
Рецепт пятый: Ароматный суп с красной чечевицей и овощамиПонадобится: 340г чечевицы красной, 300г моркови, 7 стаканов воды, 3 зубчика чеснока, по 1 стакану красного болгарского перца нарезанного и луковице, по ¼ стакана свежего кориандра и зеленого лука, по 1ч.л. молотой зиры и молотого кориандра, ¼ ч.л. куркумы, кайенский перец.
Как приготовить низкокалорийный суп с красной чечевицей. Залить промытую чечевицу водой, довести до кипения, снять пену. Добавить к чечевице измельченные чеснок и лук, куркуму, зиру и молотый кориандр, неплотно прикрыв крышкой, проварить 15мин. Морковь потереть или мелко нарезать, положить в суп вместе со сладким перцем, еще 10мин готовить до мягкости овощей. Мелко нарезать зеленый лук и кориандр, поперчить и посолить, заправить суп кайенским перцем, перед подачей украсить зеленью.
В 100г этого супа – 43 ккал.
Рецепт шестой: Суп с яичной лапшой и индейкойПонадобится: 230г филе индейки, 90г яичной лапши, 6 стаканов бульона куриного, 4 зубчика чеснока, по 1 лавровому листу, стакану нарезанных мелко моркови и стеблей сельдерея, ¾ стакана лука нашинкованного, 1 ст.л. соевого соуса, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить суп с индейкой и яичной лапшой. В большую кастрюлю налить масло, положить чеснок измельченный, морковь, лук и жарить до зарумянивания 5мин, затем положить сельдерей, поперчить и посолить, жарить еще 3мин, влить бульон, добавить лавр, соевый соус и лапшу, довести до кипения, убавить огонь и еще 5ин варить. Индейку мелко нарезать, добавить и готовить суп еще 3-5мин, убрать лавр, поперчить суп и подать.
В 100г этого супа всего 38 ккал.
Рецепт седьмой: Томатно-чесночный суп на мясном бульонеПонадобится: 1,5л мясного бульона, 700г помидоров, 115г риса, по 75г лука и моркови, 60г сливочного масла, 50г петрушки, 5г сахара, 2 зубчика чеснока, соль.
Как приготовить чесночно-томатный суп на мясном бульоне. Мелко нарезать лук и обжарить его на любом масле до легкого зарумянивания, нарезать помидоры, добавить к луку, накрыть крышкой и отварить на слабом огне до мягкости. Нарезать морковь и петрушку, промыть рис, добавить их в суп, добавить также мясной бульон, подсолить, заправить суп тертым чесноком и сахаром, перемешать и проварить 45-50мин до мягкости риса. Пюрировать суп блендером, прокипятить, помешивая, подать с гренками.
Калорийность томатно-чесночного супа – 46ккал.
#77Низкокалорийные супыДиетологи по всему миру дружно говорят об обязательном наличии супа в каждом обеде. Данное блюдо - неотъемлемая часть рациона для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой. А для тех, кто намерен избавиться от лишних килограммов, идеально подойдут низкокалорийные супы. Кроме того, их несложно готовить.
Существует множество рецептов низкокалорийных супов. Их можно есть как горячими, так и холодными. Супы 0 калорий можно готовить на овощном или мясном бульоне, рассоле, молоке, а также соке. Для их приготовления используют всевозможные ингредиенты, количество которых может варьироваться от двух до пары десятков.
Помимо этого, для приготовления низкокалорийных супов часто используют специи и приправы. Необходимым условием при приготовлении супов 0 калорий является отсутствие обжаренных на подсолнечном или сливочном масле овощей, продуктов с большим содержанием углеводов, жира и крахмала.
Какая польза от низкокалорийных супов?
В бульоне содержатся экстрактивные вещества, которые улучшают перистальтику кишечника и секреторную функцию желудка, стимулируют пищеварение, и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Основой для супов 0 калорий являются свежие овощи. Они богаты растительной клетчаткой и являются источником различных витаминов.
Энергетическая ценность одной тарелки этого жидкого блюда очень мала, поэтому низкокалорийные супы отлично вписываются и вносят гармонию в любую диету. Суп заполняет большую часть желудка, поэтому у человека быстро наступает ощущение сытости. В приготовлении большинства супов 0 калорий используются приправы и специи, которые способствуют активному сжиганию жира. Такие супы, как луковый, кабачковый или капустный, являются основами для многих диет.
В жаркое летнее время холодные низкокалорийные супы способствуют восполнению дефицита воды в организме и хорошо утоляют жажду. А в зимнее время горячий суп поможет быстро согреться и поспособствует ускорению обмена веществ.
Из чего готовят низкокалорийные супы?
Для приготовления супов 0 калорий лучше всего подходят свежие овощи: морковь, тыква, репа, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, зелёный лук, кабачки, огурцы, помидоры. Хорошим дополнением к овощам могут послужить свежие грибы.
Для низкокалорийных супов на мясном бульоне лучше всего использовать следующие продукты: кроличье мясо, конину, постную телятину, нежирную птицу, печень, сердце язык или почки.
Данные супы можно готовить и на рыбном бульоне, используя нежирную рыбу или морепродукты: речную рыбу, камбалу, минтай, треску, креветок или кальмаров.
Как правильно готовить низкокалорийные супы?
В качестве основы супа используется мясной или овощной бульон. Вовремя варки овощей не стоит допускать лишнего кипения бульона, от этого уменьшается содержание полезных веществ в супе. Мясо можно использовать без кости и только постное. С птицы необходимо снять кожу. Готовить супы 0 калорий лучше в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой.
При приготовлении низкокалорийного супа все составляющие его продукты по очереди вводятся в бульон, в зависимости от скорости их приготовления. Приправы и специи добавляются в конце готовки, а соль можно использовать только в небольших количествах.
Нельзя использовать следующие продукты: консервы, различные копчёности, колбасные изделия, шлифованный рис, картофель, макаронные изделия, гренки, обжаренный на масле лук с морковью.
Не в коем случае нельзя заправлять суп 0 калорий майонезом или сметаной. Заправить готовое блюдо можно натуральным обезжиренным йогуртом или лимонным соком с пряными травами.