Яблоки#77
Все плоды яблок, а значит и любой яблочный сок, содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствуют другие органические кислоты, названия которых разнятся в зависимости от сорта яблок, из которого приготовлен сок. В составе всех сортов яблок имеются сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), витамины группы В, витамин А, витамин С, Е и К, а также микро и макроэлементы. Кроме этого во всех урожайных сортах яблок находятся пектины, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. Из минеральных веществ обязательно входят в состав микроэлементы: железо и медь; и макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий. А в составе семян плодов яблок содержится дневная норма йода.
Все сорта яблок различаются по энергетической и питательной ценности. Чем сорт слаще, т.е. содержит больше сахаров, тем он калорийнее. Например, рассмотрим сорт Антоновских яблок.
#77
В 100 гпродукта содержится углеводов почти 12 грамм, а для других сортов в среднем эта цифра составляет около 14 грамм. Так как углеводы, в частности в яблоках, состоят в основном из сахаров, то можно увидеть, как сильно отличается энергетическая ценность. В Антоновке эта цифра составляет 48 Ккал, а в более сладких сортах около 54 Ккал на 100 граммпродукта. Также можно увидеть разницу в количестве некоторых витаминов и минералов. Например, витамина В1 (тиамин) в Антоновском яблоке – 0,02 мг, тогда как в других сортах тиамина меньше – 0,016 мг. Витамина С в Антоновке 4,9 мг, калия – 86 мг, кальция – 16,1 мг, а в других, более сладких сортах аскорбиновой кислоты – 4,5 мг, калия – 107,1 мг, а кальция всего 6,1 мг. Это приведены только самые скупые данные, чтобы показать, что состав яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которого он приготовлен.
Например, можно рассмотреть ещё такой кисловато-сладкий сорт яблок, как Анисовка, с приятным, сильным анисовым вкусом и ароматом.
#77
Особенности его состава: сахаров содержит 10,5 грамм на 100 г продукта, витамина С – 5,8 мг, а органических кислот – 1,021 г. Калорийность – 45 Ккал.
Популярный в Северной Америке кисло-сладкий сорт Макинтош, известный крупными плодами и привлекательной красноватой окраской, сильным приятным ароматом и сочным, нежным вкусом, отличается высоким содержанием витамина С – 7,6 мг, катехинов – 88,1 мг, органических кислот – от 0,3 до 0,4 г, а сахаров – от 10,3 до 11,1 грамм на 100 г продукта.
#77
Что полезного в яблочном соке?Стоит отметить, что наличие органических кислот в яблоках, и соответственно в яблочном соке, положительно влияет на энергетический обмен в клетках организма, способствуя
ускорению метаболизма.
Углеводы в виде сахаров, являются ценными питательными элементами, которые обеспечивают тело нужной энергией. Сахароза, которая в пищеварительном тракте расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза призвана обеспечивать больше пятидесяти процентов энергетического расхода организма, а также она стимулирует функцию печени препятствовать скоплению токсических веществ. Глюкоза поэтому вводится внутрь при отравлениях и некоторых болезнях печени.
Содержание в яблочном соке витамина К в количестве 2,2 мкг на 100 грамм продукта, обеспечивает необходимый уровень коагуляции и синтеза белков. Он играет важную роль обмена веществ в костной и соединительной тканей, принимает немаловажное участие в здоровой деятельности почек, в усвоении кальция и в связывании кальция с витамином D. Витамин К жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и лёгких.
Пектиновые вещества имеют противотоксический эффект. Вступая в реакцию с ионами тяжелых металлов и радиоактивных веществ, пектины имеют способность выводить их из организма. Поэтому яблочный сок очень рекомендуем для людей, живущих или работающих в зонах, загрязненных радионуклидами или контактирующих с тяжелыми металлами.
И самое известное вещество, содержащееся в яблоках и яблочном соке – это
железо. Железо является основным действующим компонентом гемоглобина крови, а также входит в состав клеточных ферментов, благодаря чему ускоряет процессы транспорта кислорода к клеткам и органам. Недостаток железа влечет за собой такие последствия, как железодефицитная анемия.
Наличие фолиевой кислоты (витамина В-9) в яблочном соке, также препятствует развитию анемии, являясь комплексным с железом препаратом для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Химический состав яблочного сока не только разнообразен, но и полезен для здоровья, если нет медицинских противопоказаний, таких как язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
Он имеет противопоказания для страдающих
язвой желудка. При такой болезни ограничьте потребление сока или разводите его с морковным соком или просто водой.
Употребляя яблочный сок нужно знать меру.
Чрезмерное употребление сока может
увеличить нагрузку на почки, сосуды и сердце.
Ежедневная доза яблочного сока не должна превышать одного стакана в день.
Яблочный сок весьма вкусная и целебная панацея от разных болезней. Но, как и лекарство его стоит пить в определенных дозах. Пейте яблочный сок на здоровье.
#77
Яблочный сок при повышенной кислотностиЧасто задаваемый и противоречивый вопрос. Как совместить любимые продукты и «любимые» заболевания. Однозначный ответ дать легче простого. Можно «то», или нельзя «это». Но помочь человеку осознать проблему и научить его жить с этой проблемой — не так-то и легко. Попробуем научиться жить с гастритом при повышенной кислотности и при этом знать, когда можно употреблять яблочный сок.
Первое, что приходит на ум, когда слышим словосочетание «повышенная кислотность» — это то, что кислоты в желудке много и дополнительная ему не нужна. Но давайте разберёмся так ли это на самом деле.
Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.
#77
Яблочный сок при острой форме гастрита.При острой форме гастрита, которая возникает вследствие неправильного питания, пищевых отравлений, отравлений кислотами, воздействия тяжелых инфекций и токсических веществ, вам явно будет не до желания выпить яблочного сока. Потому что кроме промывания желудка, вам даже ничего не предложат в медицинском учреждении. Поэтому эту форму гастрита даже нет смысла рассматривать, т.к. в первые сутки кроме строго дозированного питья вам ничего не разрешено, а в последующие дни позволительна лишь строгая диета. Она действительно может включать в себя фруктовые желе и кисели, но приготовленные не на чистом, например, яблочном соке, а на хорошо разбавленном «компоте» из яблок, конечно же, прошедшего термическую обработку.
Яблочный сок при хронической форме гастрита.Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.
Хронический гастрит относят к кислотозависимым заболеваниям, причиненный разбалансировкой функций кислотонейтрализации и кислотопродукции, неправильным питанием и образом жизни. Определяется уровень кислотности довольно сложным анализом, т.к. желудочный сок необходимо исследовать в нескольких отделах ЖКТ одновременно. Посему без специального обследования определить повышенная ли у вас кислотность, или пониженная, невозможно, несмотря на наличие определенных симптомов. И даже такие признаки, как изжога, жжение в желудке, горечь и кислота в ротовой полости после отрыжки, которые ранее определяли наличие повышенной кислотности, сейчас могут быть признаком другого заболевания.
По этой причине не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы в домашних условиях, это может быть чревато для вас последствиями. А в случае, если вам действительно поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то вероятно вы уже давно оповещены вашим лечащим врачом о том, каких ограничений в питании вам следует придерживаться в период рецидивов (обострений), а что употреблять в пищу разрешается в течение ремиссии.
В период обострений, лучше не экспериментировать ни с какими противопоказанными продуктами, и яблочный сок не исключение. Конечно, его нельзя сравнить по негативному воздействию таких нежелательных продуктов как алкоголь, продукция фаст фудов, копченостей, жареного и жирного мяса и рыбы, и других жареных блюд, кофе и шоколада, молока и сметаны, газированных напитков и консервов.
Тем не менее, свежевыжатый сок из яблок содержит большое количество органических кислот таких, как яблочная кислота, лимонная, винная, аскорбиновая и др., что однозначно будет провоцировать повышение кислотности, а значит боли, спазмы и колики в области желудка. Но в случае, если сок с мякотью хорошо проварить и разбавить наполовину с водой, то такой напиток становится сравнительно безопасным для вашего желудка (в умеренных дозах, безусловно). Ещё более «гуманный» способ употребления яблочного сока при повышенной кислотности – это приготовление яблочного киселя, или овсяно-яблочного киселя. Крахмалистые соединения будут служить нейтрализаторами кислотности желудочного сока, тем самым избавляя слизистую желудка от раздражения. Примерно таким же образом будет воздействовать на стенки желудка яблочное желе и пюре из запеченных яблок с морковью. Сочетание яблочного пюре (из запеченных яблок имеется в виду) может быть довольно разнообразным, например, со всеми видами дозволенных при повышенной кислотности фруктов и овощей, сваренных в пароварке, либо запеченных в духовке.
В период ремиссии, т.е. после окончания обострения, питание должно постепенно становиться полноценным и разнообразным. Поэтому яблочный сок, приготовленный исключительно в домашних условиях, позволено в малых количествах, употреблять как в свежевыжатом, так и в проваренном виде, желательно с мякотью и с добавлением других «погашающих» яблочную кислоту овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, свекольный сок и банан.
Сок яблочный с добавлением морковного сока.
#77
Данное сочетание является одним из самых распространенных в нашей территории. Но первое, что все должны для себя уяснить, — сок необходимо готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте морковно-яблочный сок в картонных упаковках или пластиковой таре. Слишком велика вероятность того, что вы купите консервированный продукт, с применением лимонной кислоты, сахара и красителей. А это, согласитесь, для вашего желудка не принесет никакой пользы ни в период обострения, ни в период ремиссии. Сок необходимо готовить исключительно из некислых сортов яблок, или нейтральных сортов, с рассыпчатой мякотью и нежным вкусом. Такие сорта внешне имеют, как правило, негладкую поверхность и либо желтый, либо желтовато-красный оттенок. Например, вы можете выбрать такие сорта яблок, как Апорт, Голден Делишес, Анисовка и т.д.
Как приготовить морковно-яблочный сок?Для приготовления сока необходимо отжать яблоки и морковь через соковыжималку, в пропорции 1:1. Прокипятить микс соков в течение 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться. Через 30 мин сок готов к употреблению. Если сок покажется слишком насыщенным, допускается разбавление кипяченой охлажденной водой до необходимой консистенции.
Сок яблочный с добавлением тыквенного сока.#77
Такое сочетание соков достаточно популярное среди людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и при холецистите. Конечно же, покупать такой в магазине сок тоже не стоит. Использовать необходимо всё те же сорта яблок, что и для приготовления морковно-яблочного сока. А сорта тыквы лучше использовать элипсообразной формы с кожурой ярких оранжевых и оранжево-желтых оттенков. В отличие от сортов продолговатой формы с кожурой зеленоватого оттенка с матовым «напылением», эти сорта более сочные и сладкие, поэтому они лучше для приготовления соков.
Как изготовить яблочно-тыквенный сок.
Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок, необходимо очистить тыкву пропустить через соковыжималку вместе с яблоками в пропорции 1:1 по массе. Напиток проварить на медленном огне в продолжение 10-15 минут и охладить. При необходимости можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Через 20-30 минут сок готов к употреблению.
Сок яблочный с добавлением бананового пюре.
Эта разновидность сока не слишком распространена, но эффективна в выполнении функции нейтрализатора кислотности желудочного сока. Банан один из немногих фруктов, которые показаны при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты с повышенной кислотностью. Во избежание терпкости вкуса бананового пюре, требуется использовать только дозревшие плоды. Они отличаются ярко желтым цветом «в точечку» коричневого оттенка, на ощупь ещё не мягкие, но уже и не жесткие. Если у продавца данного сорта банана нет, не ожидайте, что дома они приобретут заданную кондицию. Будьте уверены – это не тот сорт. И для вашего сока он не годится.
Как приготовить яблочно-банановый сок с мякотью?Яблоки отжать в соковыжималке. Очищенные бананы размягчить в пюре на блендере в соотношении один к одному по массе фруктов. Смешать, и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Охладить напиток и можно пить через 20 минут.
Все приведенные соки употреблять дробными порциями по 50-100 мл после еды 3-4 раза в день. При необходимости порцию постепенно можно увеличить, либо наоборот снизить. Рекомендуется чаще менять разнообразие фруктовых ингредиентов в составе яблочного сока при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не возникало привыкания.
Также легко готовить и сок земляники, нужно только приобрести соковыжималку. А арбузный сок еще проще готовить, можно дольки просто класть под пресс и собирать жидкость. Интересно, что сливовый сок готовят под прессом для закатывания, а фреш в соковыжималке.
http://9juice.com/#77