Соковое очищение
Что происходит во время чистки
Почти все соки содержат фруктовую кислоту. Для чистки лучше брать те, что с кислинкой, например яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый. Можно применять и более сладкие, например персиковый, мультифрут и т. п., просто в них количество кислоты будет меньше. Благодаря фруктовой кислоте соки прекрасно промывают кишечник, удаляют с его стенок шлаки, растворяют их и выводят вон. Содержание фруктовой кислоты в соках невелико, поэтому она не причинит кишечнику никакого вреда, а только пользу. Ну и конечно, соки насыщают наш организм витаминами, это вы знаете. Еще один приятный побочный эффект сокового очищения: за один день можно избавиться от 0,5–1 кг. Неплохо, правда?
Что для этого понадобится
Для соковой чистки кишечника вам понадобится 2 л фруктового или овощного сока. Вы можете купить готовый сок или, если вам не лень, сделать его самостоятельно, с помощью соковыжималки. Конечно, свежевыжатые соки лучше, чем покупные. Но, что ни говори, их приготовление требует времени. Для этого надо почистить фрукты/овощи, нарезать их, положить в соковыжималку и т. д. Поэтому, если вы заняты, используйте покупные соки – всегда лучше делать что-то на 80 %, чем ничего.
Важно! Когда вы будете покупать сок, обязательно читайте на упаковке состав! Вам нужен только 100 %-ный сок – без добавления сахара, лимонной кислоты и пр. Всякие напитки и нектары для очищения кишечника не годятся! Производители, стремясь привлечь внимание покупателей, частенько хитрят и крупно пишут на пакете «100 %-ное качество» (а не «100 %-ный сок»). Но вы на эти уловки не поддавайтесь – берите только натуральные соки, без добавок.
Старайтесь покупать соки в литровых стеклянных бутылках, они стоят дороже, но зато они лучше по качеству, чем соки в картонных упаковках. Дело в том, что в бутылках/банках продаются соки прямого отжима. Сначала их отжимают, потом сразу разливают в бутылки/банки и закатывают крышками. А в картонных упаковках все по-другому. Там соки отжимают, затем выпаривают из них воду для получения концентрата, потом этот концентрат привозят на заводы (порой из-за рубежа!), разводят водой и наливают в картонные упаковки длительного хранения – тетрапак. Чувствуете разницу? Поэтому лучше всего – свежевыжатые соки, на втором месте – те, что в стеклянных бутылках/банках, а на третьем – в картонках.
Можете проводить чистку, используя какой-то один сок, например яблочный. Или можно для разнообразия брать разные соки, например гранатовый, морковный, персиковый, апельсиновый, грейпфрутовый, мультифрут, – берите, какие вам больше нравятся. Главное, чтобы в общей сложности у вас было 2 л. Я, например, обычно покупаю два сока, яблочный и персиковый.
Если сок кажется вам на вкус слишком приторным, то можете слегка разбавить его кипяченой водой – повторяю, главное, чтобы он был вам приятен.
Для чистки годятся практически любые фруктовые и овощные соки. Для того чтобы определить, какие лучше всего подходят именно вам, пробуйте. Но учтите, одно дело – просто выпить стаканчик сока, и совсем другое – пить его целый день. Я, например, больше всего люблю апельсиновый. Но когда я делала соковую чистку, то заметила, что к концу дня у меня от него появляется изжога. То есть если пить его весь день, то он для меня кисловат. После этого я стала брать для чистки яблочный, мультифрут, персиковый. В общем, пробуйте, и организм сам вам подскажет: какие соки вы переносите лучше, ими и пользуйтесь.
Как проводить чистку
Вы должны провести один день только на соках. Есть в этот день ничего нельзя! Пить, кроме соков, тоже (в том числе и воду), так что с чаем и кофе потерпите до следующего дня. Сразу скажу: ничего сложного здесь нет. Надо только настроиться на то, что вы это сможете, и победа будет за вами!
Каждый час выпивайте стакан сока (200 г). Не нарушайте это правило! Час прошел – выпейте стакан сока. Если вы пропустите прием, то у вас может разыграться аппетит, вы почувствуете голод и, не дай бог, сорветесь. А если вы будете каждый час выпивать стакан сока, то чувство голода притупится и аппетит не разыграется – проверено. Ну а если вы привыкли постоянно чего-то жевать и у вас сосет под ложечкой, то потерпите немного. Ведь вы делаете это для себя, любимой, для своего здоровья и красоты!
Как сочетается соковая чистка с трудовой жизнью? Очень просто. Возьмите с собой на работу сок и пейте. Для удобства можете перелить его в пол-литровые пластиковые бутылочки из-под минералки, они без труда помещаются в дамскую сумку среднего размера. Не обязательно всем докладывать, что вы проводите очищение. Коллеги могут начать вас подначивать, мол, «съешь то, съешь это, зачем ты моришь себя голодом» – сами знаете. Так что держите свой маленький секрет при себе, это никого, кроме вас, не касается, согласны?
Как часто нужно чиститься
Соковую чистку кишечника надо делать раз в месяц. Ну а если вы хотите получить еще лучший результат, то проводите ее два раза в месяц.
Яблочное очищение
Что происходит во время чистки
Яблоки с давних пор считаются прекрасным средством сохранения здоровья. Англичане говорят: «Одно яблоко в день – и никакого врача не надо». В них, как и во всех фруктах и овощах, содержится клетчатка (а это «метла кишечника», помните?). Кроме того, почти во всех яблоках (за исключением сладких) содержится фруктовая кислота. Я уже говорила, что она прекрасно растворяет шлаки и токсины.
Что для этого понадобится
Для яблочной чистки понадобится 2 кг яблок. Лучше всего взять антоновку или другие сорта с кислинкой. Главное, чтобы яблоки нравились вам по вкусу, тогда вы будете есть их с удовольствием.
Как проводить чистку
Яблочная чистка проводится один день. Разделите 2 кг яблок на семь-восемь кучек и ешьте их через каждые два часа – вот и все! Если вы привыкли есть яблоки с кожурой – ешьте на здоровье, если любите их чистить – чистите. Некоторые съедают даже зернышки – пожалуйста!
Если захотите пить, возьмите чай без сахара, минералку, травяной настой. Слишком много не пейте, достаточно трех-четырех стаканов. Больше вам и не захочется, ведь яблоки содержат сок.
Яблоки можно брать с собой на работу, так что эта чистка тоже вполне вписывается в обычный трудовой распорядок дня.
Как часто нужно чиститься
Яблочную чистку можно проводить раз в один-два месяца.
Очищение сырыми овощами
Что происходит во время чистки
Сырые овощи – это кладезь клетчатки. Кто-то даже сказал, что это зубная щетка для кишок! А еще сырые овощи дают организму большое количество витаминов, это благотворно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Правда, постоянно питаться только сырыми овощами и больше ничем другим все-таки не стоит. Потому что слишком большое количество клетчатки будет раздражать кишечник, а это не пойдет ему на пользу. Все хорошо в меру!
Что для этого понадобится
Для проведения чистки запаситесь овощами. Лучше всего подойдут:
• морковь,
• белокочанная капуста,
• китайская капуста (дайкон),
• цветная капуста,
• зеленый салат,
• редька (черная или маргеланская),
• редис (красный или белый),
• брюква,
• репа,
• болгарский перец,
• кабачки,
• цукини,
• огурцы,
• яблоки,
• укроп,
• петрушка,
• кинза.
Купите 2 кг любых овощей из этого списка. Из них вы будете делать салаты. Для заправки вам понадобится соль и немного любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, рапсового, соевого и т. п.). Заправлять салат сметаной или майонезом нельзя.
Как проводить чистку
Эта чистка займет один день. Во время него надо есть только салат из сырых овощей, и ничего другого (включая хлеб и пр.). Если захотите пить, возьмите некрепкий чаек, минералку или сок.
Итак, приготовьте большую миску овощного салата из любых овощей, перечисленных в этом списке, заправьте его небольшим количеством растительного масла и слегка посолите. Уксус не добавляйте, он возбуждает перистальтику кишок, вызывает жажду и аппетит. Ну а если вы твердо решили, что не «сорветесь», то так и быть, добавьте немного яблочного уксуса или соевого соуса.
Можете слегка приправить салат, добавив туда хмели-сунели, карри или чеснок. Но не перестарайтесь, так как пряности усиливают аппетит. Храните салат в холодильнике и берите себе порцию каждые два часа. Не делайте более долгих перерывов между приемами пищи, чтобы сильно не проголодаться.
Для разнообразия можете приготовить не один, а разные салатики. Например, мне очень нравятся такие салаты:
• белокочанная капуста, морковь и чеснок;
• черная редька, морковка и немного яблока;
• цветная капуста (в сыром виде!), морковь и укроп;
• китайская капуста, болгарский перец и кинза.
И так далее. Фантазируйте! Главное, чтобы салатики были вам по вкусу, тогда вы будете есть их с удовольствием.
Кстати, зелень (укроп, петрушка, кинза) содержит большое количество клетчатки. Некоторые даже любят жевать одну только зелень, без ничего. И правильно, это очень полезно для кишечника! Так что приправляйте свои салатики травками на здоровье!
Салатик можно брать с собой на работу.
Как часто нужно чиститься
Такую чистку можно проводить раз в месяц. А вообще, каждый день съедайте хорошую порцию салатика из сырых овощей. Благодаря такой ежедневной «уборке» ваш кишечник будет прекрасно функционировать и в нем не будут задерживаться отходы!
http://beauty-women.ru/healthyfood/901- ... ianty.html