Человек тратит на прием пищи 5% своей жизни и, как правило, совершенно не знает, что он ест и каковы свойства этих продуктов.
Вино и вода
Собранный автоматизированным способом виноград очищают те же машины. При этом могут пойти под пресс насекомые и другая живность. Для дешевых вин производитель может и вовсе не сортировать виноград. Чем дороже вино, тем выше качество очистки, до 99% мусора извлекается. Увы, 1 % не исключен. Если же винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это желатин из копыт и костей животных.
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.
Фрукты и овощиСпелые бананы светятся синим цветом при облучении ультрафиолетом
Банан - это ягода. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение и ощущение счастья.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров Мао – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы.
В авокадо содержится больше белка, чем в любых других фруктах.
Яблоко, картофель и даже лук будут совершенно одинаковыми на вкус, если есть их, зажав нос.
Семена яблок содержат цианид (смертельный яд) в естественной форме и в очень незначительном количестве, также его можно обнаружить в семенах персиков, абрикосов, вишен и малины. Кроме того, запах зеленых яблок (а также бананов) способствует похудению.
Яблоки против старения, курения и стресса >>Доказано, что яблоко помогает проснуться с утра эффективней, чем кофеин. Впрочем, у кофе есть и свои преимущества – так, например, по статистике, любители кофе занимаются сексом гораздо чаще, чем те, кто не пьет кофе.
Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. Такой сорт, как антоновка, отличается повышенным содержанием витамина С. Кроме того, в яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая. Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Если нервничаете, погрызите яблоко – это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.
Против старения и против курения
Оказалось, что яблоки способны даже снизить риск развития бронхиальной астмы. Первыми это обнаружили английские учёные. Они доказали: помогает даже пара яблок в неделю. А потом это подтвердили и их австралийские и финские коллеги, обследовав большие группы людей. Причём финны установили, что другие дары природы таким действием не обладают. Учёные из Нидерландов, обследовав 13 тыс. взрослых, выяснили, что яблоки хорошо влияют на дыхательную систему: у потреблявших не менее 5 яблок в неделю был больше объём лёгких. Множество исследований доказывает пользу яблок для сосудов и сердца.
Секрет яблочной пользы - в антиоксидантах, которыми эти фрукты очень богаты. У всех антиоксидантов есть общий эффект - они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и т. д. Некоторые из них, подобно лекарствам, активируют или тормозят гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И потому яблоки просто незаменимы: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.
Яблоки вообще незаменимы для пищеварительной системы. Экспериментально доказано, что в них есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Экстракты яблок в этих исследованиях работали мощнее прочих даров природы, сильнее их был только экстракт клюквы. Когда учёные мужи сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из неё и мякоти, то оказалось, что кожица даёт более мощный противораковый эффект - в ней больше антиоксидантов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Примерно во столько же раз выше общая антиоксидантная активность кожицы, чем мякоти. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит – там тоже содержится большое количество ценных витаминов. Если яблоко нарезать и оставить полежать, то его поверхность станет коричневой, что укажет на снижение количества витамина С.
Несколько позже ученые нашли в кожице яблок 12 новых близких по составу веществ, относящихся к так называемым тритерпеноидам. Они тоже блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. Эти вещества активно изучаются, и, возможно, на их основе будут созданы лекарства. Подобные эксперименты были подтверждены наблюдениями за большими группами людей.
Недавно стало известно, что яблоки помогут курильщикам, которые решили избавиться от сигарет. Оказывается, не обязательно "заедать" каждую невыкуренную сигарету фруктом, просто на три дня перейдите на рацион, состоящий исключительно из яблок и зеленого чая. На четвертый день нужда в сигаретах исчезнет, а организм скажет вам "спасибо".
Яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма. В кожуре яблок имеется особый антиоксидант – кверцетин, который помогает сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки назывались "молодильными"). Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока.
"Яблочное существование"
С древних времен яблоки ценятся как за свои вкусовые качества, так и за диетические свойства. Первый способ похудеть с помощью яблок, по мнению экспертов, это в течение дня есть исключительно яблоки. Шестидневный вариант яблочной диеты предусматривает минимальное количество – 1 кг фруктов – в первый и последний день диеты, а максимальный – 2 кг – в третий и четвертый. Во второй и пятый день разрешается 1,5 кг яблок. Можно пить чай (лучше зеленый) и есть сухари из черного хлеба.
Сбросить лишние килограммы можно, если в течение двух дней питаться только яблоками, в любом количестве и обязательно много пить чая, настоев трав, естественно, без сахара.
Для поддержания веса яблочные разгрузочные дни достаточно повторять один-два раза в месяц. Самый "жесткий" вариант яблочного разгрузочного дня исключает употребление в пищу каких-либо других продуктов. В течение дня нужно съесть 1,5 кг свежих яблок.
Яблоки издавна использовались в домашней косметике. Когда-то из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, добавляя в них различные краски. Многие рецепты, слегка в видоизмененном виде актуальны и теперь.
Яблоки - очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным.
А благодаря высокому содержанию дубильных веществ, яблоки широко используются для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица. Для сухой кожи подходят более сладкие яблоки, а для жирной - кислые, зимние сорта. В домашней косметологии можно использовать яблочный сок, яблочное пюре, тонкие ломтики сырых яблок, сушеные и печеные яблоки, кожура свежих яблок, яблоневый цвет и это еще не весь перечень.
Попробуйте отварить кожуру зеленых яблок (50 грамм кожуры на 200 мл воды), затем добавить в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. После этого снимите отвар с огня и дайте настояться 1-2 часа, процедите и используйте для умывания при нормальной коже.
Для умывания можно также сделать настой и из сушеных яблок - он хорошо омолаживает кожу. 2 столовые ложки измельченных сухих яблок залейте 0,5 литра холодной воды, настаивайте час, затем доведите до кипения и снимите с огня. Через час настаивания процедите, добавьте щепотку корицы.
При сухой коже хорошо умываться чаем из яблоневого цвета. Измельченные лепестки смешайте с цветами ромашки в соотношении 1:2. Приготовьте настой из расчета: столовая ложка смеси на 500 мл кипятка, настаивайте 15-20 минут. Настои можно использовать не только для умывания, но и приготавливать из него косметический лед.
Читайте далее:
http://weekend.ria.ru/food/20110819/420 ... z28Ucp8uqrКлубника – богатейший источник витамина С: в ягодах клубники содержится больше витамина С, чем в апельсинах и других цитрусовых.
Семечки и орехиПищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
Арахис используется при создании динамита. Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен при использовании и другого сырья.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Food and Drug Administration - правительственное агентство США, в задачи которого входит контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств - официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и один-два мышиных волоса в 100 граммов арахисового масла.
"Первое"
Bosingtang - корейский суп, приготовленный с мясом собаки. Для супа используют, как правило, специальную породу Nureongi, представители которой практически не бывают домашними питомцами. Их разводят на специальных фермах, точно так же как коров или овец. Официально их разведение запрещено корейским правительством, но только для того, чтобы удовлетворить международные жалобы.
"Второе"
Популярная рыба для суши, голубой тунец, содержит ртуть. Ее употребление может привести к увеличению риска болезни сердца.
Некоторые сицилийские рестораны используют семенную жидкость рыб для украшения пиццы.
70% цыплят, выращиваемых в США, потребляют одобренные добавки мышьяка. Его используют как антибиотик.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.
На вкус и цвет одного сахара нет >>1 октября — 7 октября
Хорошие новости
Молнии
Weekend РИА НовостиРИА Новости
Итоги недели
Weekend в городе
Weekend за городом
Стиль жизни
Вкус жизни
Калейдоскоп
Мультимедиа
Вкус жизниRSS
На вкус и цвет одного сахара нет
Рафинированный сахар
© flickr.com/ squacco
15:35 15/07/2011
Сахар, как и соль, некоторые называют "белой смертью", другие же уверены, что прожить без него невозможно.
Родословная сахара исчисляется тысячелетиями. На право называться родиной сахарного тростника претендуют Индия и острова Полинезии в Тихом океане. Как гласит древняя индийская легенда, один могущественный, но бездетный раджа просил бога Ишвара подарить ему сына. Бог дал ему семечко, из которого вырос сахарный тростник. Среди его стеблей раджа нашел мальчика.
Откуда берется сахар?
Сахарный тростник – многолетний травянистый вид семейства злаков. Он похож на бамбук: очень высокие цилиндрические стебли в высоту достигают 6-7,3 м при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения тростника используют черенки. Семена образуются в соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов. Сахарному тростнику требуется много солнца, тепла и воды.
Сейчас ведущими странами по выращиванию сахарного тростника являются Индия, Китай, Египет, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Пакистан, Таиланд, Колумбия и Австралия.
Для получения сахара из сахарного тростника срезают стебли до цветения, потом их давят и отжимают сок. Способы его очистки за долгие века почти не изменились. Раньше сок нагревали в чанах над открытым огнем, а для удаления примесей добавляли в него золу. Сейчас вместо золы используют известковое молоко. Эту смесь нагревают, фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Сахарная свекла – разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в корнеплодах которой много сахарозы. Селекционеры вывели сорта, корнеплоды которых содержат 16-20% сахарозы. А в 1747 году, когда сахароза была обнаружена в кормовой свекле, ее содержание составляло всего около 1%. Сахарная свекла тоже любит тепло, свет и влагу.
Чтобы получить сахар из сахарной свеклы, корнеплоды моют и режут на куски, которые потом превращают в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Так выдавливается сок. Его кипятят в больших котлах до полного выпаривания воды. Сгущенный сок очищают, и получается белый сахарный песок.
В разных частях света в качестве подсластителей, помимо тростникового и свекловичного сахара, используют и другие продукты. Один из них – кукурузная патока. Эта вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая из кукурузного крахмала, часто используется в кондитерском деле.
Мед также используют в качестве подсластителя. Он отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Он дороже сахара. Его добавляют к некоторым продуктам только тогда, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом. Его ценят за специфический аромат.
Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп. Но сахар из сорго никогда не очищали до такой степени, чтобы он мог выдержать конкуренцию со свекловичным или тростниковым сахаром.
Сахарная пальма, из которой получают пальмовый сахар, накапливает сок в соцветиях. Во время цветения по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками, чтобы добиться усиленного притока сока. Потом соцветия срезают, и сок вытекает из разрезов. Взрослая пальма дает до 4 л сока в сутки. Сок кипятят до загустения – вот вам и сахар.
Солодовый сахар (мальтозу) вырабатывают из крахмалистого риса, проса и даже из обычного крахмала. Мальтоза сильно уступает обычному сахару по сладости и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и детского питания.
"Сахарное" семейство
Сахар в привычном для нас виде – белый песок или кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле семейство сахаров гораздо обширнее. К нему относится множество химических веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза (привычный нам сахар), лактоза, мальтоза, стахиоза, галактоза и трегалоза. В пищу мы используем только первые четыре вида.
Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) - ценный источник "быстрой" энергии, поскольку она вызывает резкое повышение сахара в крови. Глюкоза содержится в основном во фруктах.
Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза) – природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктоза может входить в состав диабетических продуктов, т.к. для ее усвоения не требуется гормон инсулин. Традиционно считается, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза, но ее избыточное потребление может привести к ожирению.
А молекула привычной нам сахарозы включает в себя глюкозу и фруктозу.
Лактоза – молочный сахар, в состав которого входит глюкоза и галактоза. Присутствие лактозы обнаружено только в молоке. Под действием фермента лактозы в человеческом организм лактоза расщепляется на составляющие ее сахара. Некоторые люди не способны усваивать лактозу из-за отсутствия этого фермента.
Белый или коричневый?
Рафинированный (очищенный) сахар можно назвать углеводом в чистом виде. Такой сахар крайне калориен. Диетологи считают, что очищенному белому сахару лучше предпочитать коричневый тростниковый. Промышленная обработка такого сахара сводится к минимуму. Он полезнее, поскольку содержит множество полезных микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий.
Коричневый сахар появился гораздо раньше привычного нам белого. Пока люди не научились очищать сахар от примесей, он был темным. Теперь оказалось, что вместе с примесями рафинированный сахар теряет и полезные вещества: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. Нынче коричневый сахар в моде – как более экологичный продукт. Своим цветом он обязан черной патоке – мелассе. Коричневый сахар, в отличие от белого, не подавляет вкус чая и кофе, а наоборот, помогает ему раскрыться. Поэтому в разных странах его называют "кофейным" или "чайным".
Чем заменить сахар?
Разумное потребление сахара не принесет здоровому человеку вреда, а вот его избыток в рационе провоцирует ряд заболеваний: кариес, диабет, ожирение и др. Сахарозаменители стали находкой для тех, кто страдает этими болезнями, а также для всех сладкоежек. В качестве заменителей сахара используются натуральные и синтетические подсластители. Однако не все так радужно: многие из них тоже вредны для здоровья.
Заменители сахара делятся на две группы. Первая – это диабетические подсластители. Они содержат калории и влияют на уровень сахара в крови (сорбитол, фруктоза, изомальт, лактитол). Вторая группа – "искусственные подсластители" (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам К, стабиозид, сукралоз). Они не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови. Они подходят для диабетиков, людей, страдающих болезнями обмена веществ, и тех, кто хочет похудеть.
Как правило, у каждого сахарозаменителя есть свои полезные свойства. Так, сорбит и ксилит улучшают состояние зубов, и поэтому входят в состав зубных паст и жевательных резинок. Однако если употреблять, например, ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство.
Натуральные сахарозаменители - фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие - одновременно обеспечивают сладкий вкус, являются источником энергии. Фруктоза, например, имеет определенный тонизирующий эффект – повышает работоспособность и настроение. Тем же, кто сидит на диете, стоит помнить, что главное – мера. Натуральные сахарозаменители, тоже имеют определенную калорийность, хоть и меньшую, чем сахар.
Читайте далее:
http://weekend.ria.ru/food/20110715/402 ... z28UePDxl7Курильщики со стажем употребляют гораздо больше сахара, чем люди, которые не курят.
Мед – единственный продукт, который никогда не портится, его не нужно хранить в холодильнике. Мед - один из самых безопасных продуктов - большинство вредных бактерий не могут существовать в нем. Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам. Чтобы собрать 500 г меда пчелы облетают вокруг света более одного раза.
Пчелиный дар, или Полезные свойства меда >>
Приправы, специи и пряности
Шафран производится из мелких высушенных тычинок цветов крокусов и является самой дорогой из пряностей.
Петрушка: есть или не есть?Масло семян петрушки содержит в своем составе галлюциногенные вещества.
Человек использует в пищу только 5% производимой каждый год соли. Остальная часть используется для таких разнообразных целей, как консервирование мяса, прокладка дорог, производство корма для скота, дубление кожи, а также производство стекла, мыла, золы и моющих средств.
Соль - белое золото >>Вустерширский соус – соус, как считается, сделанный из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.