Ссылки на сайт будут позже, где-то в понедельник, когда первая неделя закончится. Вообще, исследование отлично отвлекает от мыслей о еде и других неприятностей. Сейчас доперевёл (если это можно так назвать, из-за отсутствия знания английского) статью по исследованию влияния 1 кратного и 3 питания на состояние здоровья. Разочарую, даже питаясь при нормальной калорийности 1 раз в день люди всё равно достоверно худели (после 8 недель исследования).
Сама статья тут -
http://www.ajcn.org/content/85/4/981.fullМой краткий пересказ.
Исследовалось влияние изменения частоты приёмов пищи (без изменения калорийности) на состояние здоровья здоровых взрослых людей с нормальным весом.
Несмотря на общепринятое мнение среди общественности в целом, что важно есть ≥3 meals/d, никакие контрольные исследования прямо не сравнивали эффекты различной частотности еды на здоровье человека (Исходя из данных 2005 Dietary Guidelines Advisory Committee Report as a future research direction (
http://www.health.gov/dietaryguidelines ... equacy.htm).
В исследование приняли участие здоровые мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет, (BMI; в kg/m2) между 18 и 25 практикующие 3 разовое питание. Насколько я понял, испытание строилось по следующему графику, 8 недель 3 разовое питание, 11 недель провал и 8 недель 1 разовое питание. При этом при 1 разовом питание испытатели получали нормальное количество пищи, которые должны были употребить ранним вечером в течение 4 часов. Дальше я запутался, если кто может, поправьте. Вроде как 2 недели из 8 ели 2 раза в день, затем вроде 1 раз. Старались употреблять типичные американские продукты и выбирать продукты достаточно высокой энергетической ценностью. Среднее ежедневное потребление энергии через обработки составляло 2364 килокалории в 1 meal/d диете и 2429 килокалорий в 3 meals/d диетах. Каждый день измеряли вес и старались корректировать количество потребляемых калорий в соответствие с изменением веса так, чтобы он оставался стабильным. Пить и есть некалорийные продукты (соль, кофе) они могли без ограничений. В диете энергия покрывалась за счет Protein (% of energy) 14.5 Fat (% of energy) 35.6 Carbohydrate (% of energy) 49.8. Т.е. они ели примерно 85 г белка, 93 г жира и 294 г углеводов. Для диеты с 3 разовым питанием цифры практически те же.
В эксперименте приняли участие 14 женщин и 7 мужчин, к финишу пришли 10 женщин и 5 мужчин.
Results: Испытатели закончившие исследование, удерживали массу тела в пределах 2 кг их начального веса в течении 6-mo периоду. Не было никаких существенных эффектов частоты приёма пищи на сердцебиение, температуре тела, или большинстве измеренных переменных крови. Однако, у тех кто следовали 1 meal/d, наблюдалось достоверное увеличение голода; достоверная модификация состава тела, включая сокращения жировой массы; достоверное увеличения кровяного давления (по-моему скорее нормализовалось, судя по табличке. - Прим моё) и концентрации общего, LDL (низкой)-, и HDL (высокой плотности)-холестерина; и достоверное уменьшение в концентрации кортизола.
ПС
Вывод, исследование так и не смогло ответить, насколько вредно или полезно 1 кратное питание. Есть плюсы и минусы.